注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

生命能计划吗?  

2007-07-26 05:43:46|  分类: 无病呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命是不可计划的过程
 
     常言道,“人在江湖,身不由己”。面对这繁华的世界和浮躁的年代,很多事情确实是不得已而为之,但还有一些东西无关乎他人,无关乎外界,只是自己习惯了、麻木了,以至于忽略了。在这繁华的背后是心灵深处的凄冷,在这繁忙的背后是一人独处时的孤独,在这浮燥的背后是身心疲惫后的失落……
    世间熙熙,皆为利来,世间攘攘,皆为利往,如果太注重于某种结果,某个目标,那么无意中就会忽视了那些值得为之驻足,为之停留的美好事物,比如温情,比如美景,比如内心深处始终令你无法释怀的某种感觉。
    人们总喜欢做“计划”,从一个小学生的“学习计划”到一个泱泱大国的“几五发展计划”,从一个家庭的“收支计划”到整个社会的“计划生育”。似乎只有“计划好了”的事情,人们才有能力去支配、去控制,世界似乎在人们的计划中发展着。有“计划”,就一定有“预期目标”,而这个“预期目标”便是人们在做事情最开始时想要得到的“结果”。计划的最终体现是“结果”。孰不知,“计划没有变化快”、“人算不如天算”,而社会的发展和自然的进化也不是人为力量能够左右得了的。
     人们总喜欢说“等....以后,我会...,等....之后,我会....”最终才发现,世上竟有许多事情是不能等的,当你筹划着要达到某一目的后,再去做某件事情时,十之八九相关的人已不在,或事情起了变化,或心境不似从前,你所设想的种种美好结局终于落空,让你倍感神伤。逐渐老去的父母,渐行渐远的激情与梦想,有很多事情随着时间的推移必然会消逝,这些都令我们无法掌控,唯一能做的就是把过程看的比结果重要一些,至少时时提醒自己刻意去这样做,当你还有精力,当你还有梦想,当你还有机会去孝敬父母,就去关心一下因了工作的忙碌而久未问候的父母,如果将这种过程中的点点滴滴累积起来,它带给你的决不是失去后的悔恨与痛苦,只有付出后的坦然与欣慰。不要去追逐看似对你的生活意义重大的某些结果,殊不知你生命中真正重要的人或事恰恰是被你疏忽了的那些人事。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017