注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

人只能“活在当下”  

2007-07-28 03:43:46|  分类: 无病呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “活在当下”是禅宗的语言,是说人应该放下过去的烦恼、舍弃未来的忧思,把所有的精神力用来承担眼前的这一刻。失去此刻就没有下一刻,不能珍惜今生也就无法向往来生了。“活在当下”也就是“快乐来临的时候就享受快乐,痛苦来临的时候就迎向痛苦”,在黑暗与光明中,既不回避,也不逃离,以淡然自然的态度来面对人生。
   人们往往喜欢追求自己没有的东西,但在追求的过程中,他自然会放弃了更多的身边的东西。其实,人“没有得到的东西”总比“得到的东西”多,“失去的东西”总比“得到的东西”多,而且失去是永远的,而得到却只是暂时的。
  人,在奋斗中经历各种磨练的过程,这过程让你得以提高,这过程才是真正的生活,才是有意义的生活,而不是那结果,人不是活在结果中的,人生是过程,让每个过程都有意义,是真正让我们不后悔的事情。
  生与死本自然,无可选择,更无可回避啊。而正因如此,人类与自然才生生不息,脉脉相传。而在由生至死的这个过程中,我们又经历了多少感悟到多少?人生在于过程吧,该为这个过程铺一道美丽风景,情感、梦想,向着心的方向出发。一个人在一生在会遇到很多事,有些让你痴笑颠狂,有些让你痛不欲绝。让你哭,让你笑,人生才会丰富。
  人们渴望升迁,珍爱名声,还期待到达目标的速度。这样,人生的过程越来越被忽视,人生成为一种期待回报的付出,变为目标实现的成本,甚至是电脑上可以删除的多余文件,只是因为需要提速!提速是经济社会最普通的共同行为,因为效益与速度直接关联。还记得"时间就是金钱,效益就是生命",这里的生命是作为企业和社会集团的生命,而不是人!如果把社会对效益的追求变成了个人的人生过程,那就是我们常说的异化;人生过程节律的疾与缓,是另一种人生境界,当它是个体生命发射光芒的境界,疾有疾之美,缓有缓之美。
  王维有名句:"草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。"生命闪光处,不一定是莺飞草长时;人生得意时,不一定是踏花归来处。同样道理,杜甫的名句:"细雨鱼儿出,微风燕子斜。"于平淡舒缓之中,写出了人生的怡然淡静,也写出对生命的热爱和喜悦。一生蹉跎的杜甫,生前没有飞黄腾达,而他这舒缓平和的人生感悟,却穿透了千年岁月,缓如细雨,润泽我们的心田。
  事业的结果尽管重要,但是做事情的过程更加重要,因为我们是在每一天的过程中生活,每一天都不幸福,就等于整个生命都不幸福。所以尽管我们注重事业的结果,因为结果好了我们会更加快乐,但过程使我们的生命充实。最美的往往只是最平淡的。很多人总在探求,什么是幸福,我想,所谓幸福,应该是“感到”幸福而已。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017