注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

人名与名人  

2007-07-29 05:02:46|  分类: 无病呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            

    老祖宗给我们留下的文化真是博大精深。

    “人名”与“名人”,一模一样的两个字,位置颠倒一下,其含义却截然不同。“人”在“名”前,说明其主人首先是一个普通的“人”,而“名”只是这个“人”的符号。但如果“名”在“人”前,那么可就热闹了,因为这个“名”就不仅仅是一个符号了,那还意味着“名利”和“名气”,有了“名利”和“名气”的人似乎已不再在“普通人”了。似乎,“名人”都是“高人”、都是“神人”。

    还记得,我儿子还未出世之前,我天天左手抱着有关起名字的各种各样的书,右手捧着字典和辞海之类的工具书,整日绞尽脑汁、搜肠刮肚地想出了许多千奇百怪的名字。希望为自己的孩子起个好名字,以期大有作为,成名成家。又立意高,又要同名少,又要朗朗上口、动听悦耳。结果,在儿子呱呱落地之时,我还没有为他想好名字。现在,儿子已经两岁多了,他有大名和小名。我还经常用他的名字做笔名发表一些文章。如今,儿子的名字已经可以在各大门户网站中轻易地搜索到了。

     今天想来,自己之所以为了一个“名字”煞费苦心,其原因很简单,那就是希望这个“人名”以后变为“名人”。现在回想起来觉得好笑,因为我现在想的不是什么“人名”和“名人”的问题,我现在想的就是让儿子健康成长。至于那个“名”不“名”的,其实无所谓。

    其实啊,“人名”是“名人”的起点和终点。“名人”起于“人名”,终于“人名”。所以,我们这些凡夫俗子还是每天多想一些做“人”的事儿,少想一些出“名”的事儿,那样会活得更踏实些,更安稳些。

    不过,有一点是对的,无论是普通人,还是名人都要爱护自己的“名”!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017