注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯奥委会主席眼中的"2008"  

2007-08-11 13:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   2007年8月8日是北京奥运会开幕倒计时1周年的日子,俄罗斯奥委会主席加盖乔夫专程赴华,参加在北京举行的一系列庆祝活动。就在他临行前,记者在加盖乔夫的办公室对他进行了独家专访。
 
 
 


  举办奥运会能振奋民族精神

  记者:请允许我代表中国青年对索契成功获得2014年冬奥会的举办权表示祝贺。请您预测一下,索契获得2014年冬奥会的举办权,将对俄罗斯体育事业产生什么影响?

  加盖乔夫:谢谢你!借此机会,我也想向一直支持和帮助索契申奥的中国同事表示衷心的感谢。我能真切地感受到,许多中国体育爱好者也是支持索契的,因此我也请你向他们转达我们诚挚的谢意。

  2001年夏,国际奥委会在莫斯科确定了北京成为2008年奥运会的主办城市。当时,我们在第一时间向中国同事表示了祝贺。同时,普通的俄罗斯体育爱好者也像对待“自己的胜利”一样庆祝北京的成功。

  毫无疑问,筹备和举办奥运会,将对本国体育事业带来巨大的推动作用,还会振奋一个民族的精神、增强一个民族的意志。我至今还清晰地记得,当我们筹备1980年奥运会时,整个国家和民族都沉浸在迎接奥运的气氛之中,民众对奥运会的兴趣和了解程度都得到了极大的提高。那时,就连最远的小山村也能感受到奥运的气息。因此,我相信,2014年索契冬奥会将再次推动俄罗斯全民体育事业的发展。我们现在已开始感受这种民众热情的增长了。

  北京奥运会准备工作“非常棒”

  记者:距2008年北京奥运会开幕还剩整整一年时间,北京奥运会的筹备工作也已进入倒计时阶段。今年6月初,俄罗斯奥委会的代表团曾访问过北京,您是否能谈一下你们当时的感受?

  加盖乔夫:对俄罗斯奥委会来说,现在的头等大事就是搞好2008年奥运会的备战工作。其实,从2004年雅典奥运会刚刚落幕的时候起,我们就已经开始对2008年北京奥运会进行准备了。普京总统专门签署了关于俄罗斯筹备2008年北京奥运会的总统令,并在俄政府直接领导下成立了筹备委员会和“备战北京2008年奥运会指挥部”。

  在前几届奥运会开幕前,国际奥委会经常会担心主办城市的奥运场馆建设不能如期完工。我到过北京多次,我很高兴地看到,北京的各项奥运工程都在按着事先制定的计划顺利地进行着,这与以往几届奥运会的筹备工作形成了鲜明对比。

  除此之外,我还发现了一个显著的特点,那就是中国运动员对2008年奥运会的准备工作极其认真。我曾到过中国的许多体育训练基地,在那里与体育专家进行了各种形式的交流,并现场观摩了中国运动员的训练过程。我认为,中国的体育训练基地都是一流的,那里有先进的训练器材和训练经验。我只能说,这一切如同神话,非常棒!

  我有一种感觉,在一些项目中,中国代表团将派出“双保险”,而且他们都有可能获得奖牌。我还发现,许多中国体育专家和老一代体育教练都会说俄语,因为他们都曾在苏联学习或者进修过。因此可以说,我们对中国体育事业的发展也作出过自己的贡献。如今,中俄两国在体育领域的交流与合作也在不断深化,中俄两国奥委会为此还签署了相关的合作协议。

  俄运动员全力备战北京奥运会

  记者:能否请您透露一下俄罗斯体育代表团备战2008年北京奥运会的情况?

  加盖乔夫:现在,俄罗斯的各支运动队都正在按着我们奥委会制定的计划加紧训练,每一个运动协会都有自己的具体准备方案。这些都是由国家政府财政直接出资支持的。

  很遗憾,苏联解体后,我们失去了一些训练基地。虽然我们国家又开始了新一轮体育设施的重建工作,但我们还存在训练基地紧张的问题。此外,我们还存在运动医疗保障不足、体育专家和教练不足的问题。面对这些问题,我们的运动员表现出了较好的运动素质,把这些不足所带来的影响降至最低限度。绝大多数俄罗斯运动队对2008年北京奥运会的准备工作,都是在俄罗斯东部地区进行的,因为那里与北京的时差小一些。

  数万俄罗斯人将观看北京奥运会

  记者:2008年4月5日,北京2008年奥运会的圣火将在俄罗斯圣彼得堡市传递。作为奥运圣火经过的三个欧洲城市之一,圣彼得堡市准备以何种方式迎接圣火?

  加盖乔夫:能够亲身参加奥运圣火的传递,对任何人来说都是莫大的荣誉。我们收到了成千上万人的申请,我们将从中挑选知名的运动员、演员、官员和社会活动家,参加此次火炬在圣彼得堡市的传递活动。我想指出的是,北京奥运圣火将在俄罗斯最漂亮的城市之一进行,这个城市里生活着数十名奥运冠军,他们的直接参与无疑将会大大提高这项活动的影响力和知名度。目前,我们正在研究火炬传递的路线。请相信,我们会制定最佳路线,让世人领略到圣彼得堡的别样风情。

  记者:奥运会的门票发售工作正在进行。您认为,有多少俄罗斯的体育爱好者将赴北京现场观看奥运会?

  加盖乔夫:俄罗斯的体育爱好者正以极大的热情期待着北京奥运会的召开。我想,北京奥运会期间,大家将看到强大的“俄罗斯啦啦队”,届时将有数万名俄罗斯旅游者和体育爱好者赴华。俄罗斯奥委会下属的“奥运全景”旅游公司将负责相关组织工作。一般情况下,将有不少政府部长、杜马议员及其他社会名流和我们一起到中国,亲自为俄罗斯运动员加油助威。据我所知,将有更多的来自西伯利亚、远东及滨海地区等俄罗斯东部地区的体育爱好者到北京观看奥运会。

  俄中体育交流合作频繁顺畅

  记者:您对中俄两国开展奥运合作有何具体的建议和设想?

  加盖乔夫:虽然有一个说法叫“体育远离政治”,但奥林匹克运动在世界民众的生活中占有重要地位,这引起了许多政治家的关注。近年来,中俄两国关系不断深化,在政治、经济及其他领域的合作也都顺利展开。俄、中两国奥委会的合作也十分顺畅,虽然我们在赛场上是竞争对手,但在体育事业中是合作伙伴,我们经常彼此支持和帮助。2008年北京奥运会期间,将有2014年索契冬奥会的相关专家赴华观摩交流,我们将向北京学习先进的组织经验和高新技术。2008年后,我们还将邀请中方专家赴俄参与2014年索契冬奥会的筹备工作。

  记者:您对办好2008年北京奥运会有何具体建议?

  加盖乔夫:举办奥运会是一项庞大的工程,任何一个国家都不可能凭一己之力解决所有的问题。在历届奥运会上都出现过这样或那样的问题,关键是我们要对这些可能出现的问题做好预案。我建议北京奥组委加强“语言沟通”方面的工作,为各国代表队配备足够的翻译。赛场和街道的标识最好用两三种语言标注。

  我深信,北京奥运会将是一次成功的体育盛会。我也祝愿中俄两国运动员在2008年8月向世界展示自己的体育实力,为世界体育事业共同作出贡献。本报莫斯科8月8日电

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017