注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

处理人际关系要厚道,处理国际关系可能就要厚黑了……  

2007-08-31 13:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从某种意义上来说,国际关系是放大的人际关系,人际关系是缩小的国际关系。国际关系中的许多原则,其实同样适用于人际关系。比方说,相互尊重主权和领土完整,互不干涉内政,放在人际关系里边讲,就是相互尊重彼此的独立人格和身体自由,互不侵犯对方的隐私。再比方说,尊重文明的多样性和文化的多元性,放在人际关系里边讲,也就是尊重每一个人的不同性格和不同爱好。因此,如果在人际交往中遇到难解的疙瘩,多从国际关系准则中寻求借鉴。而分析国际关系时,也最好从人际关系中找答案。

   国与国的交往讲究一个对等,其次是互惠。人与人的交往其实也讲究一个对等和互惠。所谓的弱国无外交,放在人际关系里讲,就是“没能耐就没朋友”。所以,挖空心思去结交朋友,甚至巴结权贵,并不是最好的处理人际关系的方法。比交朋友更重要的是自己得长本事,如同我们所说的“韬光养晦”,始终把经济建设放在第一位。因为落后就要挨打。而一个有本事的人,即使他不去结交别人,也自会有人主动来结交他。

   曾有一段时间,每次联合国投票的时候,中国作为安理会的常任理事国总喜欢投弃权票,和典型中国人的“和事老”形象如出一辙。做和事老虽然不得罪人,但其心理动因还是怕得罪人。为什么怕得罪人?还不是自己不够强,本事不大呗。不过,作为明哲保身的权宜之计,倒也未尝不可。否则我们就会轻易失去得之不易的和平环境和发展机遇。

    《史记》中有这样一段话:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”事实证明,古往今来,无论是人与人之间,还是国与国之间的竞争,都是围绕着争夺一定的利益目标而进行的。

    不过,人际关系和国际关系最根本的不同在于,人毕竟是有感情的,有道德感的。而国际关系中很难说到“道义和情感”。人可以为了感情和道义而舍弃利益,如“不爱江山爱美人”的君主,舍己救人的英雄。但国家不能为了感情和道义而放弃利益。如果把人际交往中的感情、义气泛化到国际关系中,受损的肯定是国家利益。比如我们当年出于意识形态的需要对朝鲜、越南等国家的援助,强调的是“阶级兄弟的感情”,但这样的感情对国家有什么好处呢?对越自卫反击战的时候,越南士兵吃着中国的大米,用中国造的武器打中国人。好在我们现在的国家领导人已经超越了这样的意识形态。但把“国家利益”放在首位,我们似乎强调得还不够理直气壮。

     虽然国际关系也强调道义责任和人道关怀,如某国发生灾难之后,全世界各国纷纷伸出援手,踊跃捐助,但你不得不承认,各国的动机首要的还是为了给自身树立一个良好的国际形象。自身的需求我认为是第一位的。但人不一样,我觉得人完全可以超越利益而追求一种精神和道德的升华。

     现在的人际关系,很多人都懂得把自身的利益放在第一位。这样的考虑并没有错,但若再往前一步,变成惟利是图就有些不智了。如果你忽略了对等和互惠的原则,处处只想占别人的便宜,到头来吃亏的还是自己。中国人讲“吃亏是福”,是因为人是讲道义和良心的,你如果亏吃得多了,别人自会想办法多多补偿你。这样的原则之所以不适用于国际关系,是因为国家是很少讲道义和良心的。尤其道义和良心,我以为更是中国儒家所历来强调的精髓,是一种内省式的心灵诉求。用儒家文化的这套标准来和西方列强发展外交关系,显然是对牛弹琴。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017