注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯:“中国汽车”,想说爱你不容易!  

2007-09-04 02:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   前两天在本博上贴了几张在“第三届莫斯科国际汽车展览会”拍得“俄罗斯美女+中国汽车”的照片。

   过了几天,我才发现,这个日志成了本博主开博以来点击率最高的“日志”,不知是俄罗斯美女的魅力,还是中国汽车的吸引力引来了朋友们的关注。静静想来,还是觉得俄罗斯美女的吸引力大于中国汽车。

   据业内人士称,在多数西方汽车巨头缺席的情况下,俄罗斯和中国厂商的展台成为参观者驻足欣赏的焦点。而许多中国汽车产商也纷纷利用这次展会之机推出各自的新款车型,这使得“中国制造”在本次莫斯科车展上受到了广泛关注。

   据业内人士称,俄罗斯汽车市场近几年发展迅猛、前景广阔,已成为全球新兴的4大汽车市场之一。2006年,俄罗斯市场汽车销量已达到200万辆,预计在今后几年内仍将保持20%左右的年增长率,整体汽车市场销量将于2010年将达到350万辆左右。而据《俄罗斯2002-2010年汽车工业发展纲要》显示,到2010年,俄罗斯轿车产量将增加到220万辆。显然,俄本国汽车生产能力并不能满足市场需求,因此俄罗斯每年不得不靠进口车来满足国内需求,这就为国外汽车企业的进入提供了机会。

   因此,近几年,国际主要汽车厂纷纷在俄罗斯建立了自己的分厂。据记者调查,到目前为止,丰田、现代、福特和通用等企业都在俄罗斯有自己的组装厂。据统计,2006年俄罗斯总共销售了超过145万辆乘用车,其中第一位是本国品牌“拉达”,第二位是韩国现代,通用雪佛兰列第三位。据统计,今年第一季度外国品牌汽车在俄罗斯销售数量与去年同期相比增长74%,达到295469辆。专家称,越来越多的人选择购买外国汽车,因为对消费者来说,相对于较低的价格,质量和技术等指标更加重要。

   与此同时,俄罗斯巨大的市场潜力也吸引了中国汽车厂商的眼球。今年6月,"中国汽车国际俄罗斯巡展"首次登陆俄罗斯市场,许多中国汽车厂商对俄罗斯市场跃跃欲试。

   俄罗斯汽车界的一位业内人士对本报记者感慨道,“50多年前,在前苏联的帮助下,中国人在废墟上建立起自己的汽车工业。50多年后,羽翼丰满的中国自主品牌汽车集体开进俄罗斯,并希望借此敲开欧洲市场的大门。这变化之快,真让人羡慕啊!”

   而一位国内的汽车业内人士对此则表示,“对于中国汽车人而言,中国汽车进军俄罗斯有着特殊的意义。这表明在经过50多年的努力后,中国这个‘小兄弟’在汽车工业领域已经超越了当年的‘老大哥’”。

   不过,此间分析人士指出,中国汽车要想真正进入俄罗斯市场,那还需要足够的耐心和耐力。由于俄罗斯政策对本国汽车工业的保护,许多打算进入俄罗斯市场的中国汽车厂商都遇到了不同程度的麻烦。今年7月初,俄罗斯经济发展和贸易部同俄罗斯工业与能源部达成协议,决定将签订外国企业在俄进行汽车工业组装的协议的时间推至今年9月15日,而且其中有4项总价值达3.8亿美元的组装项目已被取消。

   据俄《生意人报》不久前披露的消息称,俄经贸部正在审议关于组装中国汽车的4个项目,最终能否签署仍是个悬念。据悉,这4个项目分别是中国长城汽车公司在鞑靼斯坦共和国建设组装工厂、吉利汽车公司和中兴汽车制造公司与乌拉尔汽车和发动机厂的合作项目、位于切尔克斯科的Derways汽车厂生产中国利帆牌轿车的项目以及北京汽车工业控股有限责任公司在乌里扬诺夫克州生产轻型货车的项目。这些项目的汽车生产总量为23万台汽车。

   这些项目原本预计于秋季前签订。俄经贸部和工业与能源部却拒绝签署在俄组装中国汽车的协议。专家表示,俄经贸部和工业与能源部此举是为了保护本国汽车业。中国汽车工业虽然规模不大,但竞争力雄厚,俄官方士称在俄进行中国汽车的组装“对发展本国民族汽车工业益处不大”。

   套用一句歌词,对俄罗斯人而言,中国汽车也是“想说爱你不容易”啊……

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017