注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

中俄关系不能仅停留在“莫斯科郊外的晚上”那个时代  

2007-09-05 14:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   国际关系说到底还是人际关系,国与国之间的友谊和合作,是在人和人打交道的关系上面建立起来的。中俄两国老百姓之间的认知程度和交流情况将直接影响着两国关系的未来发展方向,两国人文合作的深度与广度也将决定着两国关系未来发展的水平。如果中俄两国的老百姓都成了相互信赖的好邻居、好朋友、好伙伴,那么中俄两国的战略伙伴关系也必将不断地得到深化。

    今年9月,第二批俄罗斯“别斯兰人质事件”中受害的10名儿童将到中国海南接受康复治疗。为此,中方专家组成的工作组将专程赴别斯兰市挑选身心需要救治的儿童。俄罗斯卫生与社会发展署署长别连科夫对此事充满信心,他不久前对记者表示,在对第一批“别斯兰人质事件”中受害儿童提供康复治疗过程中,中俄两国专家在心理和身体治疗、克服语言障碍等方面积累了丰富的经验。同时,别连科夫代表俄罗斯政府对中国政府为别斯兰人质事件中受害儿童提供康复治疗表示感谢。

  其实,为“别斯兰人质事件”的受害儿童提供心理救助仅仅是中俄人文合作的“沧海一粟”。据记者了解,早在2000年12月,为统筹规范中俄在教育、文化、卫生、体育领域的合作,中俄总理定期会晤机制框架内成立了中俄教文卫体合作委员会。该委员会成立之初只涉及教育、文化、卫生、体育等四个领域的合作,但如今已拥有8个合作机构,涉及教育、文化、卫生、体育、旅游、媒体、电影和档案,这足以表明中俄两国在人文领域的交流正在不断加深。

   近几年来,在两国领导人的关心和推动下,中俄战略协作伙伴关系在人文领域内的合作日益密切,活动异彩纷呈,为增进两国人民的相互了解和传统友谊发挥了重要作用,也为巩固中俄关系的社会基础、促进中俄战略协作伙伴关系长期健康稳定发展做出了新的贡献。近日,本报记者获悉,中俄马上还要在俄罗斯“中国年”框架下组织一系列的人文交流活动,包括中俄大学生艺术节、中国高等教育展、中俄重点大学校长论坛等等。

   今年3月底,胡锦涛主席在会见俄总统普京时曾专门指出,“中俄要做和谐友好的人文合作伙伴。以互办‘国家年’为契机,大力推进人文合作。中俄政府人文合作委员会就扩大两国文化教育、卫生、体育、旅游等领域的合作,提出了很多项目。各分委会也明确了具体计划,应该认真落实,加强两国青年交流,为中俄友好培养接班人。”

   为了落实好两国领导人的共识,国务委员、中俄人文合作委员会中方主席陈至立近日专门率团访俄,并于9月3日在圣彼得堡参加了中俄人文合作委员会第八次会议。此次会议宣布将中俄教文卫体合作委员会更名为中俄人文合作委员会,双方就进一步发展教育、文化、卫生、体育、旅游、媒体、电影、档案等领域合作深入地交换了意见,并一致同意将中俄“国家年”人文领域重要活动机制化,进一步推动人文领域的各项合作。

   此外,这次会议还传出了一连串的好消息:自2008年起,双方轮流在中国和俄罗斯举办中俄大学生艺术联欢节,各方至少有400至500名大学生直接参与联欢节活动;每年组织5000人次的中俄中小学生交流活动;每年在两国青少年中开展学习对方语言竞赛;双方轮流在中国和俄罗斯举办中俄大学校长论坛;双方轮流在中国和俄罗斯举办俄罗斯高等教育展和中国高等教育展;双方轮流在中国和俄罗斯举办“俄罗斯文化季”和“中国文化季”;自2008年起,双方每年互办电影展;自2009年起,轮流在中国和俄罗斯举办“中俄青少年运动会”……

   对于中俄之间日益深化的人文交流,俄罗斯外交部负责“中国国家年”活动的一位高官在接受本报记者专访表示,“有了这些活动打基础,我相信中俄友谊不会永远停留在上世纪共唱‘莫斯科郊外的晚上’那个时代了。通过这一系列的人文交流活动,两国人民会从小就会形成对彼此的友好情结,让‘世代友好、永不为敌’的和平理念被一代一代传承下去。” 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017