注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

中国境外最大天然气项目启动  

2007-09-06 05:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

   “我真心地希望,土库曼斯坦至中国的天然气管道能于2009年正式通气。”8月29日,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫在中土天然气合作项目开工仪式上这样说。随着中土双方焊工在标写“中土管线”的管道上闪动起绚烂的电火花,我国最大规模的境外天然气勘探开发合作项目正式启动。

别尔德穆哈梅多夫在明确表示,在未来30年内,土库曼斯坦每年将经过土中天然气管道向中国出口300亿立方米的天然气,中石油在土境内获得的天然气田开发项目每年的预计产量为130亿立方米,而其余的170亿立方米天然气的额度将由土库曼斯坦政府承诺补充。当天,别尔德穆哈梅多夫在把《土库曼斯坦阿姆河右岸勘探开发许可证》等文件授予中国石油天然气集团公司总经理蒋洁敏时强调,将此类文件授予外国公司,在土库曼斯坦历史上尚属首次。

 

管道成为中国与中亚联系的新纽带

 

亲自参加中土管道开工仪式的别尔德穆哈梅多夫总统说,“土中友谊源远流长,土方高度重视发展对华关系,愿尽一切努力继承和发扬先辈们奠基的土中友好情谊。土中天然气合作项目的实施以及土中天然气管道的铺设,将为两国关系史写下新的一页”。他强调,作为一项世纪工程,中土天然气管道将为土库曼斯坦带来新的就业机会和生产计划。同时,对其途经的其它中亚国家同样具有重要意义。它将有力增进中亚地区的独立、繁荣、友好往来和经济合作。

  在致辞中,国家发改委副主任陈德铭同志高度评价这一宏大工程。他强调指出,中土天然气管道项目是中国第一条跨国输气管道,必将载入中土友谊史册。这一项目的实施,必将进一步促进两国务实合作,实现中土互利双赢、共同发展。他坚信,两国加强合作和管理,将使项目长期、稳定、可靠运行,并将其建成为一条促进两国经济发展、造福子孙后代的纽带。

其实,早在2006年4月,中土两国就签署了《中华人民共和国政府和土库曼斯坦政府关于实施中土天然气管道项目和土库曼斯坦向中国出售天然气的总协议》。土库曼斯坦前总统尼亚佐夫于2006年底突然去世后,中土天然气管道的命运引起了许多人的猜疑。特别是当土、哈、俄于今年5月签署关于修建“沿里海天然气管道”的协议后,许多俄罗斯媒体都纷纷预言,中土天然气管道项目可能要被土方“束之高阁”。

正在分析人士众说纷纭之际,土新总统别尔德穆罕默多夫7月中旬在访华的一次国家委员会扩大会议上明确指出,“中国不仅是土库曼斯坦对外合作关系史上的一个新伙伴,更是土库曼斯坦实现所有对外经济、政治战略最重要的航标和里程碑”。果然,就在别尔德穆哈梅多夫总统访华期间,中土双方又在北京签署了中土天然气购销协议和土库曼斯坦阿姆河右岸天然气产品分成合同,这标志着中土天然气合作进入实质阶段。

 

“打造地球上最长的天然气管道”

 

据业内人士称,中土管道项目是我国有史以来规模最大的境外天然气项目,同时也将成为是地球上最长的天然气管道。据报道,今年8月10日,中国石油天然气集团公司在京召开了中亚天然气合作项目座谈会,听取项目主要成果和下步工作安排的汇报。阿姆河天然气公司筹备组和中亚天然气管道公司筹备组同时成立。

据中国石油董事长兼总裁蒋洁敏介绍,中亚输气管线从土库曼斯坦北部起,经过乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦,到中国的霍尔果斯,长约2000公里;中亚天然气管线从霍尔果斯进入中国境内后,经过乌鲁木齐、兰州、西安,最后到达南昌,进而向东将延伸至上海,并有可能南下至广州,中国境内管线长度约8000公里,整个管线长度近万公里。蒋洁敏说,“这条举世瞩目的管线,被称为西气东输二线。该管线年输量在300亿立方米左右,基本相当于西气东输一线的一倍,管线一旦建成,将成为全球最长、输气量最大的单期工程。”

    在当今的天然气合作中,价格是一个“总开关”。双方在价格上都谈拢,那么天然气合作项目实施的可能性就十分大,如果谈不拢,那么合作也很难全面展开,比如中俄天然气管道西线项目目前就受着“价格问题”的困局。不过,据国家发改委副主任陈德铭9月4日透露,中土天然气价格已经商定,但具体数字并未透露。

 

“中亚能源棋盘重新布局”?

 

  土库曼斯坦拥有占全球1/4的天然气储量,天然气开采是土库曼斯坦国民经济的支柱产业。但自苏联时期以来,土库曼斯坦的天然气一直是沿着“中亚——中央天然气管道”输出。苏联解体后,土库曼斯坦独立,但天然气输出却无法实现真正的独立。

  土库曼斯坦越来越感到,唯一出口线路不仅无法满足天然气的出口量,还限制了出口自由。上世纪90年代中期以来,土库曼斯坦一直在寻找新线路,希望通过天然气出口多元化来改变其尴尬处境,改变目前俄罗斯对土天然气出口的垄断地位。俄罗斯战略问题专家近日表示,除了中国和俄罗斯之外,欧盟也将加入这场天然气争夺战。如果欧盟能说服土库曼斯坦兴建穿过里海的天然气管道,欧洲就能摆脱对俄罗斯天然气的依赖。

俄罗斯媒体9月4日报道,按照原来的日程安排,俄罗斯、哈萨克斯坦和土库曼斯坦三国首脑一周后将在土国首都阿什哈巴德会晤,并签署建立连接三国的沿里海天然气运输管道的协议。然而由于不满土库曼被美国说服、欲绕开俄修建一条通往欧洲的管道,普京总统已决定取消访问。

据哈萨克总统新闻局向俄媒体证实,纳扎尔巴耶夫总统将于9月12-13日访问阿什哈巴德。预计,普京总统也将在同一时间访问土库曼首都。届时,他们将与土库曼总统别尔德穆罕默多夫一起,签署修建从土库曼经哈萨克至俄罗斯的沿里海天然气运输管道。然而,来自克里姆林宫的权威人士的消息称,“关于俄罗斯总统访问阿什哈巴德的决定未被通过。”

分析人士据此预测说,这项被俄罗斯寄予厚望的天然气运输项目很可能难以按期付诸实施。如果普京推迟访土,那么俄、哈、土三国无首也就无法签署相关协议。不过,这并不表示沿里海天然气运输管道项目就此胎死腹中,俄哈土三国间的谈判仍将继续下去。而运输管道过境的哈萨克,则希望扮演真正的“中间人”的角色,纳扎尔巴耶夫近期积极为俄罗斯利益游说,试图说服土库曼领导人在修建沿里海管道和把中亚与阿塞拜疆连接起来的跨里海管道中优先考虑前者。看来,中亚的能源棋盘又在进入一个新的调整期。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017