注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

“中国风”吹进俄罗斯“母亲河”  

2007-09-12 12:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国风”吹进俄罗斯“母亲河”
    伏尔加河是俄罗斯的“母亲河”,这条河流发源于乌拉尔山西侧,最终注入里海,全长3000余公里,是俄罗斯境内最长的河流,也是欧洲最长的河流。这是承载着俄罗斯民族的骄傲,凝聚着俄罗斯民族的精粹,曾经被俄罗斯多位伟大的文学家所讴歌的一条河流。

    一位俄罗斯长者曾深情地对本报记者说:“伏尔加河是俄罗斯的众神之神。俄罗斯几乎所有的伟人都来自这里,俄罗斯几乎所有的历史事件都发生在这里,俄罗斯所遭遇的几乎所有不幸、创造的几乎所有辉煌都集中于此。可以说,伏尔加河见证了俄罗斯的历史和一切。”

    如今,伏尔加河正在见证着中俄人民之间的深厚友谊。2007年9月4日至27日,在俄罗斯“中国国家年”框架下,中国文化部正在举办“伏尔加河艺术之旅”活动。本报记者获悉,“伏尔加河艺术之旅”活动是中国文化部与俄罗斯文化电影署共同策划长达一年的重点项目。该项目包括舞台演出、民间工艺展示、艺术摄影、国画4大部分,邀请国内知名舞台表演艺术家、民间工艺大师、摄影家、画家120余人共赴俄罗斯伏尔加河之旅。

    “伏尔加河艺术之旅”于9月5日下午从莫斯科启航,沿途经下诺夫哥罗德、切伯科萨雷、喀山、乌里扬诺夫斯克、伏尔加格勒等11座俄重要城市,历时24天,沿途举办剧场和广场演出、手工艺展示、文化交流等活动20余场。来自中国的艺术家们,将在悠长的伏尔加河上,以中国传统的舞狮迎宾开始,奉献给沿岸的俄罗斯人民包括京剧、杂技、魔术、民乐、中国舞、流行音乐、民间手工艺表演的中国艺术精粹的浓缩版。活动的组织者将通过举办形式多样、内容丰富的各种文化交流活动,直观、生动、鲜明地将中华文化的不同层面展现给俄罗斯民众。

    据记者了解,“伏尔加河艺术之旅”是中国艺术团首次如此大规模地走进俄罗斯内地城市。该活动将创造中俄文化交流史上的4个之“最”:时间跨度最长、经过城市最多、活动场次最多、活动内容最丰富。9月6日,悬挂着中国国旗、中国灯笼和中国结的“朱可夫”号游轮,抵达“伏尔加河艺术之旅”的首站——俄罗斯古城乌格利奇。代表团在乌格利奇共停留4个小时,活动内容主要是了解当地的民风民俗,其中包括参观著名的德米特里滴血教堂。

    9月7日上午,“伏尔加河艺术之旅”又抵达俄罗斯伏尔加河沿岸港口城市雅罗斯拉夫尔,并于当晚在雅市多勃雷宁文化宫进行了这次伏尔加河艺术之旅的首场演出。不同形式的艺术表演,融合传统与现代,为当地民众献上了一场独特的文化盛宴。

    9月9日下午,载着120多位中国艺术家的“朱可夫”号游轮驶入高尔基的故乡下诺夫哥罗德市。当地民众向艺术家们献上面包和盐,以俄罗斯这一传统礼节热烈欢迎中国朋友的到来。抵达当日,恰逢该市举行建城日纪念活动,中国艺术家参加了在市中心露天舞台举行的庆典活动,东方艺术为下诺夫哥罗德市786岁“生日”增添了别样风采。

    俄罗斯人正通过“伏尔加河艺术之旅”,与博大精深的中国文化进行着前所未有的“零距离”接触。

  

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017