注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

祖布科夫会成为普京的“铺路石”吗?  

2007-09-17 14:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    拿破仑说过,“不想当将军的士兵不是好士兵。”那么,“想当总统的总理是好总理吗?”这个问题如今却难煞了俄罗斯的政治分析家们。

  祖布科夫在自己的总理提名还未获得杜马通过时就公开表示,“如果我在总理的职位上能有所成就,那么我不排除可能会参加总统竞选。”而在他之前曾担任过俄政府总理一职的其他7个人,还从未有任何人敢在走马上任之前就做出如此表态,包括当年的普京。

为何,祖布科夫比前人表现出了“更多的自信”?有人说,“因为,祖布科夫似乎比前几任心里更有底。”

    对于祖布科夫的言行,普京有自己的解读。9月13日,在接受了弗拉德科夫的辞呈、向杜马提交了总理新人选之后,普京就像“没事人儿”一样到外地去视察了。9月14日,普京又在黑海之滨的索契会见了来自世界各国的“瓦代尔讨论俱乐部”的政治分析家和媒体记者。普京说,“我们要注意听祖布科夫的谈话。他说‘他可能会参加总统大选’,他没有说‘他将参加总统大选’。”普京似乎在暗示,“仅从文字上讲,这两种表述都是有区别”。

   但普京话峰一转,他又说,“在一年半之前还有人说,俄罗斯政坛无人崭露头角,无可选之人。但到2008年3月时,至少有5名候选人能够真正地参加总统大选,而且他们都有可能当选。”普京意味深长地说,“与其他俄罗斯公民一样,祖布科夫当然能够参加大选。有另一个候选人出现是好事,因为俄罗斯民众有了更多的选择。”

  同时,普京首次公开称赞祖布科夫是一个“真正的专家”,普京说,“此人的生活和职业经验都非常丰富,是一位有创造力的合适的行政管理人才。你们已经知道他的简历了,他在农业领域工作了10多年,是从最基层干起来的。早在苏联时期,他就曾成功地让一个濒临死亡的集体农庄起死回生,并让这个集体农庄成为苏联时期最好的农庄之一。”此外,普京还认为祖布科夫的关于2008年总统大选的表态是“稳重的、冷静的”。细心的人发现,普京很少公开地这么表扬一个人,包括曾被媒体公认的普京的“接班人”——伊万诺夫和梅德维杰夫都没有得到过普京的公开赞誉。

    本以为,随着俄罗斯杜马大选和总统大选的临近,“谁将成为俄罗斯下任总统”的问题会逐渐水落石出;本以为,随着弗拉德拉夫的辞职,普京中意的“接班人”会闪亮登场;本以为,随着普京对祖布科夫的总理提名在俄杜马的高票通过,俄罗斯众分析家可以不再为预测明年总统大选结果而冥思苦想。还在一个星期以前,俄罗斯政治分析家还坚信,谁被普京任命为俄罗斯的新总理,谁就铁定将成为普京的“钦定接班人”。但当分析家们发现,这个人并不是自己猜想的伊万诺夫或梅德维杰夫时,这些分析家们开始“茫然”了。

    于是,俄罗斯政治家又开始调整分析策略,争取将在思路上“不被普京甩得更远”。俄政治分析家马尔科夫表示,普京目前的做法是为了使2008年大选更加开放。他透露,普京提到的5名候选人可能分别是伊万诺夫、梅德维德夫、祖布科夫以及俄罗斯国有铁路公司总裁亚库宁和副总理纳雷什金。而另一位分析人对本报记者说,本周将开始的新政府组阁将是我们分析俄罗斯政局下步走向的重要一个环节。

    那么,普京为何要任命祖布科夫为政府新总理呢?俄分析人士表示,“这似乎在意味着,普京离开克里姆林宫的时间并不会太长。”此间分析人士指出,祖布科夫很可能是普京2012年重新返回克里姆林宫的“铺路石”,而似乎祖布科夫也愿意出演这一角色。9月14日,祖布科夫在杜马演讲时表示,他将不折不扣地执行“普京路线”不动摇,并认真完成普京在国情咨文中为政府所布置的任务,保持俄罗斯的发展方向不变。

    9月14日,在参加与普京的会见时,一位西方学者向普京提出了“2012年是否会重返克里姆林宫”的问题,普京掐指一算后说,“我现在还没有离开克里姆林宫啊!2012年,我算加4岁,那时我就60岁了。那实在太遥远,我现在还不想考虑。未来的事儿,我也很难猜的。”。这位西方专家事后对记者透露,普京坦言,他明年卸任后不会“消失”,而是在俄政治生活中“继续扮演某种角色”,但他多次提到“他不希望看到下一位总统被弱化”。

 

    普京的这些表态,不但让人们想起他几天前的话,“我决心像冰球运动员那样,在总统岗位上战斗到任期的最后一秒钟”。而且,还让人们想起了他2000年上任之初的那句豪言,“给我20年,还你一个强大的俄罗斯!”可是,普京现在只干了才不到8年啊!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017