注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄美会重演"古巴导弹危机"吗  

2007-10-29 14:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄美会重演"古巴导弹危机"吗

  普京给美国“伙伴”上了一堂历史课

  “我想说的是,20世纪60年代中期,苏联和美国的关系是如何变得紧张的。苏联在古巴部署导弹,引发了‘加勒比危机’。从技术层面上讲,今天的局面与当年非常相似,我们已经从古巴和越南撤走了最后的基地,我们已经清算了一切。但在我们的边界,这种对我们国家的威胁却正在形成。”10月26日,俄罗斯总统普京在葡萄牙小城马夫拉同欧盟国家领导人举行完第20次俄欧首脑峰会后在共同会见记者时忽然“跑题”,再次提起俄罗斯的“心病”——美国在东欧国家部署导弹防御系统问题。

  同时,普京还强调:“当然,现在的紧张局势要比1962年低了许多,因为美国与俄罗斯已成为‘伙伴’,而不再是冷战时期的敌人。”依然把布什称为“私人朋友”的普京补充道:“我与美国总统布什的关系有助于解决这些问题。我们注意到,美国正在倾听俄罗斯对其在欧洲部署反导系统的忧虑,并计划解决这个问题。”

  对于普京这番耐人寻味的表态,美国白宫发言人佩里诺连忙在26日下午回应说:“俄罗斯领导人的评论不是在谈论一场类似的古巴导弹危机。”佩里诺强调,普京这番话的真正意思是“他认为,我们可以一起工作”。而美国国务院发言人麦科马克则评论说:“事实上,美国计划部署的导弹防御系统是一个防御措施,不是一个攻击性设施。而且我们已经多次重申,这一系统与俄罗斯在中欧地区的导弹能力无法抗衡。美国计划在欧洲部署的导弹防御系统,是想保护欧洲国家免遭像伊朗那样的无赖国家发射的拥有核能力的导弹,它与上个世纪60年代苏联在古巴部署的导弹有着‘清楚的历史性区别’。我不认为它们在状态或形式上有着历史性的类似……”

  而此前一天,10月25日,就在美国国务卿赖斯宣布对包括国防部、革命卫队在内的20多个伊朗政府机构、银行和个人实施新的制裁措施之后几个小时,普京便发表评论说:“需要通过耐心谈判来解决伊朗核问题,制裁是没有任何益处的。”普京说:“为什么要通过威胁制裁与军事行动让局势恶化,进而把局势引入死胡同?”他还形容说:“像疯子一样拿着剃须刀跑来跑去、胡乱挥舞,不是解决问题的最佳方案。”

  部署导弹防御和伊朗问题让美俄较劲

  近一个时期以来,美俄就伊朗问题和美在东欧部署导弹防御系统展开了新一轮较量。10月12日,俄美两国在莫斯科举行的“2+2”(两国外长和国防部长)会谈无果而终。普京在让赖斯和盖茨苦等了45分钟后首次对美发出警告说:“如果苏美在1987年签署的《苏美关于销毁欧洲中程和中短程导弹条约》不能扩大到限制包括俄邻国在内的其他拥有导弹的国家,那么俄可能不得不被迫退出该条约。”

  10月16日,普京正式访问伊朗,成为自1943年苏联领导人斯大林与英美领导人举行德黑兰会议以来首次访问伊朗的克里姆林宫最高领导人。普京在德黑兰明确表示,俄反对使用武力解决伊朗核问题,并强调“任何里海国家都不应向第三方提供领土,用于针对另外一个里海国家动用武力或军事侵略”。普京的这一立场最终被写入了里海5国元首通过的《联合宣言》,这不仅表明俄美在评估伊朗核威胁方面存在严重分歧,同时也在警告美国不要试图把里海地区国家作为发动对伊战争的“跳板”。

  美:俄无需担心纯属防御性的系统

  对于普京的这一通忙活,布什也没有闲着。普京前脚刚离开德黑兰,布什就于10月17日在白宫召开的记者会上警告说:“如果想避免‘第三次世界大战’,就应设法阻止伊朗获得核武器所必需的知识。”当时,有分析人士就表示,俄总统普京不顾反对,坚持访问伊朗,与内贾德签署向伊朗出售50多台RD-33型飞机发动机的协议,并声明伊朗没有准备生产核武器,更在之后的联合声明中重申“不能将恐怖主义与某个民族、文化或是宗教混为一谈”。对此,布什已“忍无可忍”,终于说出了有关“第三次世界大战”这堆让人匪夷所思的言论。

  10月23日,布什在美国国防大学演讲时明确表示:“尽管俄罗斯反对,但对欧洲来说,确实迫切需要实行导弹防御弹防御计划。”布什还称:“根据我们情报部门的评估,伊朗在其他国家的援助下可能会在2015年研制出洲际弹道导弹,它的射程完全可以达到美国和所有的欧洲国家。”同时,美国国防部长盖茨也连接造访欧洲国家,他10月21日还在乌克兰,23日便现身布拉格,而25日他又与北约成员国的国防部长们举行了会谈,这一切都是为了“兜售”美国人力主的导弹防御系统。

  据报道,盖茨在布拉格时向媒体透露,美国拟在波兰、捷克部署的导弹防御及雷达系统并不针对俄罗斯,为增加透明度,俄可派代表进驻这两个基地,与美国共享信息。

  此外,美国还将“推迟”启用导弹防御系统,直到出现伊朗威胁的“最终证据”。而国防部导弹防御局局长亨利·奥贝林将军也表示:“俄罗斯人没有任何理由担心一种纯属防御性的系统,欧洲未来的雷达不可能跟踪过多的导弹,而基地设在波兰的截击导弹将无法拦截洲际导弹,因为它们靠得太近。”

  在东欧部署导弹防御系统触及俄外交“红线”

  其实,在俄罗斯看来,布什急着在东欧部署导弹防御系统根本没有什么根据,其真实目的就是为了在战略上遏制俄罗斯的崛起、保持对俄核心地带的“有效打击能力”。因此,在东欧部署导弹防御系统对俄罗斯而言是个“大是大非”的原则性问题,是俄罗斯外交上的“红线”。在俄罗斯人的思维里,要么美国彻底不建这个导弹防御系统,如果一定要建,那就一定要一起建。但是从现在美国的行动来看,就是必须要建立这个导弹防御系统。一面是步步紧逼,一面是无路可退,俄美之间的这场较量还将继续下去。

  俄罗斯一位国际问题专家日前在接受本报记者采访时称:“古巴导弹危机是发生于冷战时期的一场政治、军事危机,几乎引发了一场核战争,被认为是美苏两国在冷战时期一次最严重的对抗。”这位专家说:“我觉得从形式上来讲,历史上的确有着相似之处:当年是苏联把导弹部署到美国的家门口,现在是美国要把导弹防御系统部署到俄罗斯的家门口。当年的古巴导弹危机时,苏联是危机的最初制造者,而危机的最终化解也是苏联的让步和妥协。而今天的危机,美国是问题的制造者,但美国会不会最终以放弃本国的这一计划而化解这场潜在的危机呢?我们只能耐心观察了。”(

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017