注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯各种节日一览(不完全版)  

2007-11-10 16:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   在当今俄罗斯,人们乐于庆祝所有的节日——无论是旧的还是新的、世俗的还是宗教的、家庭的还是职业的。

   新年是一年中第一个也是最隆重的节日。为了迎接新年人们往往要装饰一棵新年枞树,准备一桌丰盛的美食,给孩子们筹办各种新年演出。俄罗斯的“严寒爷爷”和他的外国同行圣诞老人不同,他不是一个人去造访孩子们,而总是带着自己的孙女雪姑娘——一个梳着白色齐腰长辫、穿着漂亮小皮袄的可爱小姑娘。

   俄罗斯每年过两次新年——12月31日至1月1日的夜晚和1月13日至14日的夜晚,后者是1918年以前俄罗斯实行的儒略历的新年。东正教的圣诞节也是按儒略历过,即1月6日至7日的夜里。从2005年起,1月1日至9日放假,这也是独具特色的圣诞假期。

   1月25日塔季扬娜节,它不属于国家节日,而是大学生的传统节日——庆祝冬季考期结束。

   2月14日情人节,这个节日从西欧传入俄罗斯的时间还不长,也不像其它节日那样被广泛接受,但年轻人乐于接受新事物。

   2月23日祖国保卫者日,这个节日一度被更名为苏联建军日。传统上这一天被视为男人的节日,女人往往向男人表示祝贺并赠送礼品。

    2月底3月初是谢肉节——一个告别严冬的民间传统节日。节日期间要烙薄饼、烧掉象征冬天的草人。

   3月8日国际妇女节,这是春天里的第一个节日,只比“男人节”晚两周。而这一天轮到男人向女人祝贺节日、赠送礼品和鲜花。

   4月1日愚人节,这既非国家节日,也没有任何历史渊源,人们只是习惯于在这一天互相捉弄,开一些无伤大雅的玩笑。

   4月12日宇航节,宇航员尤里·加加林1961年完成人类历史上第一次载人航天飞行的周年纪念日。

   5月1日春天与劳动节,不久前它还叫“国际劳动者团结日”。这一节日必不可少的节目是举着红旗和标语大游行,当然现在远非所有人都愿意去游行,大多数俄罗斯人更愿意在仲春五月与家人朋友到郊外野餐或请客吃饭。

   5月9日胜利日,这一天举国欢庆俄国历史上最大的军事胜利之一——1945年击溃了法西斯德国。对俄罗斯人来说,5月9日是一个“流泪的”节日,在这一天全国都要祭奠在战争中牺牲的几千万同胞,给烈士墓敬献鲜花和花圈。逐年减少的二战老战士们则戴上军功章,与同团战友们相聚。

   6月1日是儿童节。

   6月12日——俄罗斯日,1991年的这一天通过了俄罗斯联邦国家主权宣言。

   6月22日——哀悼日,1941年希特勒德国入侵苏联的周年纪念日。

   8月22日——俄罗斯联邦国旗日,1991年的这一天俄罗斯恢复使用原来的国旗——三色旗。

   9月1日——知识节,学校开学。

   10月1日——国际老人节。

   10月30日——政治迫害受害者纪念日,以纪念1974年这一天莫尔多瓦的劳改营囚犯开始绝食。

   11月4日——人民团结日,是俄罗斯最年轻的国家节日,2005年11月4日第一次过这个节。旨在纪念1612年11月4日米宁和波扎尔斯基率领的民兵解放了波兰占领的莫斯科并因此结束了俄罗斯历史上的“混乱时代”。

   11月7日,苏联时期这一天曾是全国最重大的节日之一——十月社会主义革命周年纪念日。后改为“和谐和解日”,标志着“红”“白”之间的对立不再具有现实意义。现在纪念11月7日的主要是具有保守倾向的人,他们把这一天视为共产主义思想的胜利日。

  11月10日——民警节。1917年的这一天苏维埃俄罗斯内务人民委员部签署了“关于建立工农民警的命令”。按照苏联时期延续下来的传统,这一天要为民警们举办专场晚会,国内著名演员登台献艺。

   12月12日——宪法日。1993年的这一天通过了俄罗斯联邦宪法。

   如今很多俄罗斯人过宗教节日,而且,不仅仅是东正教教徒,其它宗教如天主教、伊斯兰教、犹太教、佛教等教徒也庆祝自己的宗教节日。

此外,俄罗斯还有几十个与职业有关的节日,如教师节、地质工作者节、能源工作者节、医务工作者节等等。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017