注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

美国的“绝对安全”与世界的“绝对不安全”  

2007-11-16 05:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的“绝对安全”与世界的“绝对不安全”

  今年是俄美建交200周年,但俄美两国关系在这即将过去的一年里却并没有因为这个“200年等一回”的纪念日而传出什么让人高兴的消息。

  从今年2月普京在慕尼黑讲话中“抨击美国毫无节制地在世界上滥用武力”,到今年5月普京索性“把美国的单边政策与纳粹相提并论”;从普京今年8月宣布恢复俄罗斯战略轰炸机巡航,到几天前俄杜马全票批准暂停履行《欧洲常规武器力量条约》;从布什政府执意要在东欧部署反导系统,到美国国会频出报告抨击俄“侵犯人权”、“背离民主原则”;从俄美两国在科索沃地位问题上叫板,到在伊核问题上叫劲儿……这一切都标志着俄美两国关系正在进入“困难期”。虽说俄美不会发生什么“新冷战”,但两国在一系列重大战略问题上的分歧也让人不得不为两国关系的未来担忧。

  上周末,美国驻俄罗斯使馆为庆祝俄美两国建交200周年组织了一次小型活动。美驻俄大使专门请来了84岁的美国前国务卿基辛格先生为俄罗斯的精英人士作了关于世界形势和大国外交的演讲,记者的一位好朋友有幸受邀亲耳聆听了这位世界顶级外交家的发言。据这位朋友讲,基辛格在演讲中耐心地为今天的美俄关系号脉。基辛格认为,冷战结束后,莫斯科和华盛顿已开始进入一个“新的谈判阶段”——俄美双方都试图采取行动以加强俄美关系。

  基辛格说:“美国人的问题是容易走极端:要么采取孤立主义,独善其身,要么采取干涉主义,四处出击。而俄罗斯人的问题是太在乎安全问题了,但要知道世界上并不存在绝对的安全。”基辛格接着强调:“对一个国家而言的‘绝对安全’,就是对其他国家的‘绝对不安全’。”

  到底是“大家”,人家基辛格博士对俄美关系的分析还是那么入木三分,让人回味无穷,特别那段对“绝对安全和绝对不安全”关系的表述让人感到寓意深刻。但思来想去,我总感觉用这个说法来描述俄罗斯似乎总显得有些“张冠李戴”,而如果用这个说法来形容美国人自己似乎更贴近实际。

  最近一段时间以来,美国执意要在东欧地区部署导弹防御系统,这引起了俄罗斯的强烈反对和其他国家的严重关切。战略分析人士指出,美国的这项超级盾牌计划将破坏业已形成的世界战略新平衡和稳定,这不仅不利于大国之间的互信和地区安全,而且很可能引发新一轮军备竞赛。

  美国自上世纪50年代启动导弹防御计划以来,至今已基本形成了以美国本土为中心,以东亚和欧洲为两翼的全球战略部署格局。尽管美国一再声称在东欧部署反导基地的目的是防止来自伊朗的导弹袭击,但其部署的地点接近俄罗斯的地缘战略核心区,这无疑将破坏大国间业已形成的战略均势。这样一来,美国似乎是“绝对安全”了,但世界却要“绝对不安全”了。

  世界上没有绝对的事情,当然也没有“绝对的安全”。所谓的“安全”,只是一个相对的概念,绝对的“安全”带来的是绝对的“不安全”。在当今世界中,一个国家的安全是在寻求平衡的过程中得以实现的。世界上的所有国家之间存在着一种互相影响、依存与制约的关系,都只能享有相对的安全,不可能享有绝对的安全。

  冷战结束后,大国关系几经调整而逐渐进入一个新的平稳发展阶段,但布什政府却不顾其他国家的利益,一味地追求美国的“绝对安全”。仔细想来,美国人所津津乐道的“绝对安全”,其真实的含义就是:目前美国所享有的与其他国家相比较为悬殊的优势绝对不允许任何势力加以改变,美国的统治地位绝对不允许被任何一个国家取代。为了保持这种“绝对安全”,美国不惜使用一切手段将任何可能取代美国霸权的权力中心扼杀在成长的摇篮里。所谓“绝对安全”的战略规划(包括美国人已经公布、未公布以及永远也不可能公布的),无非就是为了实现上述战略目标的一整套严密地统治世界的手段与策略。

  这样一来,美国的“绝对安全”就增加了其他国家的“不安全感”,使大国间的战略竞争重新加剧,并给大国政治互信蒙上阴影,从而为全球战略稳定带来隐患。似乎布什忘了,在全球一体化的今天,世界各国之间政治、经济联系更加密切,在安全方面不可能有单独一国的“绝对安全”,只有大家都安全了,自己才能安全。如果美国执意要搞什么反导系统,这不仅换不来所谓的“绝对安全”,还可能为自己带来新的“绝对不安全”。记得美军前参谋长联席会议主席谢尔顿说过:“美国军队是一把使人恐惧的锤子。但是,并非所有的难题都是一个钉子。”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017