注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

黑海真要变“黑海”了!?  

2007-11-19 14:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当年中国的松花江流域因事故污染时,俄罗斯媒体大呼小叫、纷纷报道,而今天当俄罗斯的油船污染了黑海,俄罗斯媒体却显得“平静和理智”得多,这是为什么?

   黑海并不“黑”。黑海的名字来源于古希腊的航海家,当那些航海家发现黑海的海水比地中海的颜色深时,他们便自信地把这片水域称之为“黑海”了。以前在外高加索地区工作时,我偶尔去过黑海东海岸出差,那里海边清澈的海水、宜人的气候引着许多格鲁吉亚国内外的游客来此处度假。赴俄罗斯工作后,我也曾于今年5月赴俄罗斯南部的黑海名城索契采访,那里的海水也同样清澈、气候也同样宜人。不过,当地居民告诉我,黑海多风暴、阴霾,特别是夏天狂暴的东北风,在海面上掀起灰色的巨浪,海水抹黑一片,故得名黑海。

   不幸的是,连接黑海与亚速海的刻赤海峡于11月11日发生的罕见特大风暴,造成了数起重大海难,在先后沉没的5艘货轮中一艘俄罗斯油轮断成两截,外泄重油多达2000吨。这起事故对黑海海域造成了多年未见的生态浩劫,同时也成为近5年来世界上发生的最严重的海上生态污染事故。一些环保人士惊呼,“这回,黑海真要变成‘黑海’了!” 

   事故发生后,俄罗斯总理祖布科夫于11月13日在事故地点和乌克兰总理亚努科维奇紧急举行会晤,重点讨论消除灾难后果和损失评估问题。祖布科夫宣布,双方商定成立俄乌联合委员会,所有生态损失将于近期内统计出来。事实上,俄罗斯、乌克兰和国际社会的环保专家担心,黑海因此面临的生态环境破坏远比外人想象的更严重。

   “生态保护”国际生态组织专家们认为,要想彻底消除上千吨重油倾泄到黑海所造成的生态灾难影响至少需要10年时间,仅净化海水和沿岸地区就至少需要投入40亿卢布(约合1.63亿美元)。俄科学院海洋研究所生态系统实验室主任亚历山大·韦列夏科近日称,刻赤海峡海难造成的重油泄漏可能会危及当地的海底贝类,目前还不清楚到底有多少重油沉到了海底,“因此评估损失还为时尚早”。

   近几天来,在俄紧急状态部的领导下,近3000名军人、大学生和企业代表参与了刻赤海岸重油的收集行动,由克拉斯诺亚尔斯克边疆区和附近区域居民组成的一些自愿者也赶到出事地点帮忙。但据海难灾区国际环保绿色和平组织自愿者工作协调员叶戈尔·季莫费耶夫11月16日向俄新社记者透露,由于装运设备不足,自愿者在刻赤海峡回收的重油又重新流入了大海。季莫费耶夫说,重油和海藻一起顺着海岸漂流,但是装运设备却严重缺乏。每次大浪一来,这些重油又被海水冲刷到海里……

  此间分析人士指出,此起事故的发生除了有天灾的重要因素,同时也存在不少人祸的因素。亲临现场的俄总理祖布科夫认为,此次海难的原因不应该完全归咎于恶劣天气,需要查明海难背后是否存在有关部门的失职行为。为此俄政府已成立了专门委员会,彻查刻赤海峡海难的原因。一位参与调查工作的官员表示,与海难事故相关的一些部门和负责人对气候变化和事态发展缺少准确的判断,错失了及时采取有效措施规避风险的良机。甚至有消息说,失事的“伏尔加石油139”号油轮存在严重故障,2004年就已上了禁止出海的“黑名单”。据报道,俄当地检察机关已开始对事故发生时刻赤海峡附近港口的值班人员和有关船长展开调查。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017