注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

反导问题:美玩“言行不一”俄想“以拖待变”  

2007-11-26 03:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    11月23日,俄罗斯外交部官员对外界证实,美国于11月21日正式就反导问题向俄提交了书面建议,但此份书面建议的内容与美此前的口头表态并不相符。该官员对美方的言行不一和立场倒退“深感失望”。

    俄外交部一位不愿意透露姓名的官员称,在美俄10月12日的“2+2”会谈中,为表示在欧洲部署反导基地不会对俄安全利益造成损害,美曾向俄提出了一系列“有建设性的建议”,其中包括共同评估导弹威胁、允许俄专家驻留美国反导基地、在未出现导弹威胁时将反导系统设定为非工作状态等。在会谈中,美方承诺随后便以书面形式把建议交给俄方,但美方用了足足一个多月时间来准备相关书面建议,俄一直在耐心等待。在最终书面建议中,美方对上述建议却只字不提。此官员强调,美国在这段时间内一直未停止其在欧洲部署反导的步伐,这一切令人怀疑美方对回应俄方关切及提议是否抱有诚意。

    此间分析人士指出,既然美国玩“说一套、做一套”的把戏,那么俄罗斯很可能相应地采取“以拖待变”的对策。明年是美国的大选年,美国的政局和对外政策都将面临调整,对俄而言“时间拖得越长就越有利”。更何况,俄罗斯即将迎来大选,在这一时间内保持对美的强硬姿态,对俄罗斯来说也有利。

    从目前看,俄的“拖延战术”并非没有效果。11月23日,波兰新任总理唐纳德·图斯克在谈及反导问题时表示,在做出任何决定前,波兰都要与俄和其他国家进行更多的“对话”,这与波兰前政府的立场有明显不同。而波兰新任国防部长博格丹·克利奇近日也表示,美国在波兰部署反导基地的计划能否顺利实施,取决于华盛顿是否向华沙提供能够有效保护领空的武器装备。分析人士称,在波兰政府更迭的情况下,美国与华沙谈判部署拦截导弹的前景变得更加微妙。这似乎表明,美国可能要为在波兰境内部署导弹拦截基地付出最高的代价。

    记者发现,俄并没有单纯地与美在此问题上打持久战。在与美国玩“拖延战术”的同时,俄还在积极采取对策。11月20日,俄总统普京在俄军高级将领年度会议上表示,俄武装力量最重要的任务之一是提高战略核力量的战斗准备,必须处于对任何敌人进行快速有效打击的状态。普京表示,对俄罗斯而言,世界局势不容乐观。除恐怖主义威胁外,北约国家在俄边境扩大军事部署,俄关于在欧洲建立统一反导系统的建议也没有得到答复。俄罗斯不得不采取暂停履行《欧洲常规武装力量条约》的措施,以应对北约不断增强实力的做法。

    同日,俄罗斯国防部长谢尔久科夫宣布,俄武装部队定于2008年举行一系列代号为“稳定-2008”的军事演习,此演习将持续两个月,涉及俄境内各个地区。演习目的是为提高俄军“陆海空三位一体”战略核力量,演练以陆基核打击力量为主体、以空中核打击力量和海基核打击力量为辅的“三位一体”的核打击能力,以应对潜在军事威胁。谢尔久科夫说:“这一系列演习包括战区级别演习、战术演习和指挥所演习,均遵从同一战略方针。”另据俄新社报道,俄现已恢复战略轰炸机的飞行巡逻任务,同时正在继续建造先进的核潜艇,另外还多次成功试射新型和传统型号弹道导弹。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017