注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯杜马选举:好戏在后头  

2007-12-03 15:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俄罗斯杜马选举:好戏在后头

12月2日一大早,记者还没起床就被一阵清脆的手机短信铃声吵醒,打开一看,上面写着“12月2日,去投票吧!你的那一票对我们的国家很重要!”虽然记者是外国人,无权参加俄罗斯的杜马选举,但记者所使用的手机公司近一个星期以来已是第三次给我发这样的“温馨提示”了。

莫斯科时间2007年12月1日23时,俄罗斯远东地区堪察加边疆区和楚科奇自治区的选民于当地时间2日8时整开始率先前往各投票站投票,从而正式拉开了俄第五届国家杜马(议会下院)选举的大幕。虽然,最终选举结果将于3周后公布,但人们似乎已对这次选举结果早有预知,并且把更多的注意力转向了杜马选举后的“普京接班人”之迷揭晓之上。

 

“八仙过海”拉选票

 

自11月3日零时至11月30日24时,参加此次杜马选举的11个党“八仙过海、各显其能”,都希望通过这近一个月的集中宣传来拉升本党的得票率。俄共领导人久加诺夫11月30日表示,俄共的宣传机器这次是开足了马力。他说:“苏联时期《真理报》的发行量为1200万份,现在该报的发行量为1500万份,甚至更多,还出版了一系列以前从未发行的新文献集。”而俄罗斯农业党领导人普洛特尼科夫则表示,“我的政党完成了一切能够完成的和计划完成的工作”。

作为未来杜马中的“绝对第一大党”,“统一俄罗斯党”最大的筹码是来自总统普京的坚定支持。因此,“统一俄罗斯”的宣传攻势在众党派中最为抢眼,声势“铺天盖地”、手段丰富多彩,从音乐会到动员宣传大会,几乎是每天都有“戏”可看。

走在莫斯科街头上,记者发现红场附近的街道两侧都是 “统一俄罗斯”党那以俄罗斯国旗为标志的白蓝红三色的标语旗,而“莫斯科投普京一票”、“我们选择就是普京”、“支持统一俄罗斯党就是支持普京”、“普京的计划就是俄罗斯的胜利”等内容的海报和标语也随处可见。相比之下,其他党派的声音显得有些微不足道。

用“统一俄罗斯党”的领导人的话说,“在过去的一个月里,我们集中精力向俄罗斯民众解释了什么是‘普京计划'。”11月29日,俄总统普京在黄金时间发表电视讲话,呼吁俄民众在国家杜马选举中支持他率领的“统一俄罗斯党”,以确保既定方针的连续性。普京说,“过去几年的工作很艰难,有过失误和混乱。但人们不应忘记,国家是从什么样的大坑中爬出来的。人们如果希望过上真正的美好生活,就不能允许那些曾经失败地领导过国家、如今还想改变国家发展计划的人重新上台执政;不能允许那些试图改变人民支持的方针,使国家返回受屈辱、受支配和衰败时代的人重新上台执政。”

   为做好此次杜马选举的“外宣工作”,普京于11月28日“破例”在克里姆林宫内大宴世界各国驻俄大使,163个国家的驻俄大使和联合国、欧洲委员会等十多个国际组织的驻俄代表均应邀参加。除了普京外,几乎所有内阁成员也在祖布科夫总理的带领下出席。据俄总统新闻处称,举行这样的招待会在普京总统任期内还属首次,这也是俄罗斯外交实践中的第一次。

普京宴会前的讲话中称,俄罗斯的选举和民主进程不允许外国势力干涉。他说:“为了避免俄罗斯发生动荡,为了俄罗斯坚定地走发展的道路,我们已经做了所有能做的。我们决不允许这个进程被从外部来的势力修正。”在谈到未来的选举时,普京表示,俄罗斯渴望选举诚实、公正地进行。普京还表示,俄罗斯的政治方针已经明确并且不容改变,那就是走民主发展的道路。

 

“天上地下”齐投票

 

俄罗斯幅员辽阔,共85个联邦主体,横跨11个时区,各地选民都在当地时间2日上午8时至晚20时进行投票。俄罗斯中央选举委员会主席丘罗夫说,俄罗斯此次选举共有选民总数为1.08亿人,其中168万人生活在海外。俄中央选举委员会在全国各地设立9.6万个投票站,在境外上141个国家设立360个投票站,投票时间定为当地时间12月2日8时至20时。在俄远东等偏远地区、海外及选举当天无法投票的选民已提前投票。

根据新的选举法,选民的投票率高低与选举的合法性与否已无直接联系,即无论选民的投票率多低,选举也会被视为“有效”。但普京还是希望能看到一个较高的投票率,他在11月29日的电视讲话中对俄罗斯普通民众语重心长地称,“你们千万不要以为一切都早已提前确定,不要以为现在的发展速度和迈向成功的发展方向都会自动保持、自行修正,这是非常危险的幻觉;我们所有的成功和成就都将是艰苦斗争的结果;请把你们积极投票,把选票投给统一俄罗斯党,我们寄希望于你们的信任和支持。”更有意思的是,为了保证一个较高的投票率,俄沃洛格达市和切列波韦茨市的两位市长还专门就“投票率”打起赌来:这两个城市中哪个城市在杜马大选中的选民投票率高,就将获得对方城市所赠的节日烟花作为礼物。

俄罗斯中央选举委员会主席丘罗夫称,正在国际空间站上的俄罗斯宇航员尤里·马连琴科也参加了12月2日举行的国家杜马选举。他还另有意味地说,“国际空间站上的现有1名俄罗斯公民和两名美国公民,那里国际观察员比俄罗斯选民还要多一倍。”丘罗夫解释说,“马连琴科将以下列方式投票:他向俄罗斯地面控制中心的一个受托人发出委托。他将通过封闭联系渠道向受托人陈述自己的意愿,在办理完使之生效的手续后,用信封密封,转交给相应选区的选举委员会”。

另据俄罗斯杜马选举北京选举委员会负责人、俄罗斯驻华大使馆公使衔参赞莫尔古洛夫表示,俄中央选举委员会在中国境内设立了完全独立的5个投票站,包括位于俄罗斯大使馆和总领馆所在地,即北京、上海、深圳、广州和香港。莫尔古洛夫说,“北京投票站除大使馆代表外,还有包括中国俄罗斯同胞联合会协调委员会在内的其他机构驻北京代表。”据莫尔古洛夫称,将有超过千人驻北京的投票站投票。

    值得注意的是,除了300多名“国际选举观察员”外,俄共于投票日当天还向各选区派驻了30多万名观察员。据俄共中央副主席梅利尼科夫介绍,“俄共同时向各投票站派驻了30多万名观察员,而所动用的人员将达到50万以上。他们将组成流动小组,随身携带电影摄像机和照相机。”他透露,俄共从事这种工作并非首次,但是这样成建制、大规模地动用人力还是第一次。他还指出,选举结束后俄共计划在各地区举行集会游行。另据俄罗斯联邦内务部第一副部长亚历山大·切卡林透露,投票当天,俄出动了近50万名警员和内务部队军人保障杜马选举的安全。

 

好戏在后头:从杜马选举到总统选举

 

 

   根据新修改的选举法,政党进入杜马的得票率门槛从过去的5%提高到7%,禁止多个党派组成竞选联盟参选,新一届国家杜马全部450名代表均按比例制原则从各党派中选举产生。据全俄舆论研究中心于投票前的最后一次民调结果显示,此次选举的投票率为53.6%,将有四个政党可能跨过7%门槛,分别是"统一俄罗斯"党(62.1%),俄罗斯共产党(12.2%),俄罗斯自民党(8%)和"正义俄罗斯"党(7.0%),而其余党派的得票率低于3%。

其实,在参选的11个政党中,没有人怀疑“统一俄罗斯党”会在新一届议会选举中获得宪法多数席位,获得压倒性胜利。所以,此间分析人士指出,俄罗斯政局未来一个月的最大看点,不是杜马选举结果的揭晓,而是杜马选举之后“普京接班人”之谜的公布。从这个意义讲,俄罗斯的好戏还在后头呢……

11月28日,俄罗斯联邦委员会正式对外公布,俄罗斯将于2008年3月2日举行总统选举,而总统选举的竞选活动也将于11月28日正式开始。根据相关法律规定,所有潜在候选人应在12月18日前将自愿竞选总统职位的申请递交到中央选举委员会,而各党派推出的总统选举候选人递交申请的日期截至12月23日结束。参加总统选举的候选人登记日期截至1月16日。这样,普京接班人就应该在2007年12底之前水落石出。

   据“统一俄罗斯”党杜马党团副主席瓦列里·梁赞斯基11月30日向记者透露,“统一俄罗斯党”将于2007年12月中旬召开党员大会,而该党参加即将于明年3月份总统选举的候选人名单将在这次党员大会上正式出炉。正如普京在11月28日的电视讲话中所言,“国家杜马选举的结果无疑将为总统选举定下基调。国家正在进入最高立法机构和执行权力机构全面更新的时代。在这种形势下,确保既定方针的连续性、履行向人民承担的义务非常重要。”

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017