注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯新一届杜马将出现“绿叶配红花”格局  

2007-12-08 02:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   俄罗斯第五届国家杜马(议会下院)选举已尘埃落定。虽然最终选举结果将于两周后由俄中央选举委员正式公布,但剩下的那百分之一或二的选票已无足轻重了。

   用俄总统普京的话说,在12月2日国家杜马选举之后组建的新一届国家杜马将比上届杜马成员更加合法。他说,“俄罗斯议会的合法性不断增长,这很重要。70%的选民投票选举了进入上一届国家杜马的党派,90%的选民投票选举了进入本届国家杜马的党派,仅有10%的选民投票选举那些没有进入杜马的党派”。

   记者认为,在新一届杜马中将出现“一党独大、三党陪衬”的政党格局,由俄总统普京力挺的统一俄罗斯党将“绝对控制”新一届杜马,该党可望获得450个议席中的315个议席,成为掌控宪法多数“绝对多数派”,而剩下的俄罗斯共产党、自由民主党和公正俄罗斯党三党将成为了统一俄罗斯党“这朵红花”的“绿叶”。

   面对这一选举结果,普京乐了,他领军的统一俄罗斯党大获全胜,这足以表明俄民众对“普京路线”的拥护和支持,这为普京2008年离开总统宝座后依然对俄政局施加强有力的影响而奠定了坚实的基础;普京有获知计票结果后对记者表示,“我感谢俄罗斯公民,感谢积极参与选举活动的所有选民,对那些投‘统一俄罗斯’党票的选民予以特别感谢。我领衔‘统一俄罗斯’党的竞选名单,今天的选举结果是大家信任我的表现”。

   面对这一选举结果,统一俄罗斯党乐了,该党近来极力要把普京推上“民族领袖”的高位,成功地把本党的支持率与普京个人的支持率“捆绑在一起”,达到了“一荣俱荣”的效果、实现了“效益最大化”。作为统一俄罗斯党的领导核心,普京强调,对于统一俄罗斯党来说,选举结果意味着他们所做的一切得到了承认,还意味着选民对统一俄罗斯党有所期望。他们期待统一俄罗斯党在解决公民工资、退休金、津贴、人口问题和科教问题等社会问题上做出建设性的工作。

   面对这一选举结果,公正俄罗斯党也乐了,这个曾被俄媒体称为“俄罗斯第二政权党”的政党今年10月初曾因普京的突然决定而“黯然神伤”、“心灰意冷”,但这次成功迈过7%的门槛,对公正俄罗斯党的党员来说简直就是提前到来的“圣诞礼物”。有人算了一笔帐,如果把统一俄罗斯党和公正俄罗斯党两党的支持率之和正好等于普京现在个人的支持率——72%左右。看来,克里姆林宫亲手打造的这两个政权党还是实现了最初的目标的。

“几家欢喜、几家愁”,有人对选举结果满意,就肯定有人对选举结果不满意。虽然俄共在新一届杜马中的席位略有增加,但俄共对选举结果并不满意。据悉,不等俄罗斯第五届国家杜马选举最终投票结果揭晓,俄共就已起草递交给高等法院的有关杜马选举结果的诉状。据俄共中央委员会法律处主任瓦季姆·索洛维约夫透露,"违规总数超标",因此共产党将视所得选票比例来决定是否对选举结果提出异议。共产党总部向记者们发放的说明中说,"共产党派出了30万名观察员。按照各地机关发回的信息,他们一共发现了1万起违规案例"。有鉴于此,共产党法律专家们往各地检察机关发出了700封诉状,往各地各级选举委员会发出了8000封诉状。此间分析人士指出,俄共此举更多是对自己的支持者的一种“政治交待”,其实际意义似乎并不大。

   当然,对选举结果表示“习惯性忧虑”的还有来自西方的选举观察员们。欧安组织议会议长连马克表示:"我们认为,俄杜马选举的资料不符合欧洲的许多选举标准,因此我们不能把俄杜马选举称作是自由的选举。"监督俄议会选举的欧洲议会观察员小组组长比利时议员范登布莱德表示,俄罗斯议会选举"不是公正的"。他,"俄罗斯没有形成真正的三权分立制度。作为欧洲议会观察员小组组长我应该指出我们对这个国家民主发展方面的许多忧虑。" 而美国白宫国家安全会议发言人约翰德罗也表示:“来自俄罗斯的初步消息,包括指控投票日有不少违规事件。我们呼吁俄罗斯当局展开调查。”

   但来自独联体的国际观察员则认为“俄国家杜马选举是民主、自由和透明的”。独联体选举观察员团发表的声明称,“独联体国际观察员认为,2007年12月2日进行俄罗斯国家杜马议员选举符合国家现行选举法标准和进行民主选举的公认方法。观察员们承认,已经结束的国家杜马选举是自由和透明的。” 而上海合作组织副秘书长高玉生也表示,"俄罗斯有权选择富有本国特色的民主社会建设道路"。他强调:"俄罗斯国家杜马选举是开放性的,合法的,也是公正的,并且是在合法情况下举办的。"上海合作组织观察员代表团在参观每个投票站时均未发生违法事件,选举本身是在"对外国观察员开放的平静氛围中进行的"。

   其实,俄罗斯民目前已经把视线从杜马选举转到了2008年3月的总统大选。正如普京在11月28日的电视讲话中所言,“国家杜马选举的结果无疑将为总统选举定下基调。国家正在进入最高立法机构和执行权力机构全面更新的时代。在这种形势下,确保既定方针的连续性、履行向人民承担的义务非常重要。”

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017