注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京:克里姆林宫食堂里没有“纸包子”  

2007-12-14 14:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虽然来莫斯科一年有余,但的确不敢妄称如何之了解莫斯科,更不要说深入了解俄罗斯了。克里姆林宫去过不止一次,“活普京”也见过不止一次,但总是猜不透“普京的心思”。
   普京为国操劳之心、之行,我还是略知一二的。我敬佩他,但不等于我盲目的崇拜他。至于他的支持率,我承认很高,而且比俄罗斯最近几任最高领导人都高出许多。但我也知道,在此次杜马选举中,他支持的统一俄罗斯党在莫斯科和圣彼得堡的得票率在俄罗斯85个联邦主体中是倒着数的,要知道这两个城市是一个俄罗斯的首都,一个是他的老家。我还知道,同样是这个党在一个地区的得票率竟然超过了100%,的极限值,这也是在选举中很少遇到的事儿哟。
    每个国家的国情不同,因此民主在每个国家的表现形式也不一样。每个国家的国情不同,因此我们也无须为别人家的事儿过多争论。但我知道,普京是人,不是神,也成不了神。至于他能不能成为“民族领袖”,我不得而知。无论“普京时代”要持续多长,“普京时代”总有结束的一天,而俄罗斯的历史不会因此结束。
  前两天,一时兴起,把自己原来积攒的普京与梅德韦杰夫的照片拿来“戏说”,想“骗来”大家一笑。结果小有成功,引来了大家的关注,也拉升了鄙博的点击率。当时,也招来了部分普京“铁丝”的板砖,而且不止一块。本来就是“戏说”,是仁者见仁、智者见智的事儿,但有些博客还是“认真”了起来。其实,我无意对俄罗斯国内的事儿品头论足,我也无意与朋友们争个面红耳赤,更无意存心诋毁普京在中国百姓中的“光辉形象”。

  诚如一位网友的留言,“普京对俄罗斯的发展确实起到了巨大的贡献,在濒临崩溃的那段时间,确实需要一个铁腕领导人来力挽狂澜。但国家的发展不能只寄托在某个领导人身上,就像俄罗斯的经济发展不能只依靠油气资源一样,单一的过度的依赖只会带来畸形的发展。俄罗斯需要一个新的面孔,一个新的心态,一个新的方式。俄罗斯国内年轻人对于普京的个人崇拜还是挺厉害的,对此我并不欣喜,只有担忧。”

  我对普京振兴俄罗斯的决心和部分治国策略是很钦佩的,但我从之所以“戏说”普京,是想让大家看到他另外的一面,是想让大家全面地了解这个人,这个在俄罗斯权倾一时、一言九鼎的人。但还是招来一些朋友毫不客气的指责,把俺说成了“没有良心的记者”,快把我当成克里姆林宫食堂里做“纸包子”的大厨了。这可有些冤枉了小人了:在现实生活中,我只是一个普通的记者;在网络世界中,我只是一个普通的网虫。所以,我没有任何理由去“昧着良心”对别人家的事儿说东说西的,但我也的确对普京在中国民众中享有的支持率小吃一惊。

   记得我今年6月参加一次中俄媒体从业人员的交流会时,俄罗斯一权威民调机构从2004年11月到2007年4月对中俄2600个“新闻源”的不间断跟踪统计结果显示:俄罗斯媒体对普京的报道指数是136,而中国媒体对普京的报道指数是141,高出俄媒体5个单位。而中国媒体对中国国家主席的报道指数是95,俄罗斯媒体对中国国家主席的报道指数是73。
俄罗斯媒体关于中国的新闻报道中:中立报道占52.2%,正面报道占34.15%,负面报道占13.65%.
中国媒体关于俄罗斯的新闻报道中:中立报道占20.6%,正面报道占76.8%,负面报道占2.6%。
不知这组数字能不能说明一些问题?
    在此,俺声明,我不想因为几张戏说的照片引发什么"血案",我只想把这里变成朋友们相互交流的平台,我无意和个别朋友相互指责。我是小记者,但我能做到文责自负。

   对了,我以前写过关于国内国际新闻“拿来主义”的小文,也欢迎大家品评——http://guanjianbin.blog.sohu.com/70388505.html和http://guanjianbin.blog.sohu.com/70388545.html

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017