注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京终于招了!  

2007-12-18 14:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  普京终于招了,而且是不打自招!他这一招,让俄罗斯的政局似乎在一夜之间从“充满变数”变成了“充满定数”。路线定、方向定、班底定、事事皆定。一句话——俄罗斯的政局是“换汤不换药”。如果是说“旧瓶装新酒”的话,那其实只换了个“瓶塞儿”,而且还只是临时换的。小梅很可能成为了小普的“临时替补”。时隔不久,小普很可能重回克里姆林宫。

   12月17日,统一俄罗斯党召开代表大会。俄罗斯总统普京亲自莅临大会,并发表充满激情的讲话。他首先对俄罗斯绝大多数选民把手中的选票投给由他本人领衔的统一俄罗斯党表示感谢,并亲自提名俄政府第一副总理梅德韦杰夫担任下一届俄总统候选人。
    普京总统指出:梅德韦杰夫是一个诚实、正派的人,因此要把“俄罗斯国家的主要权力交给这样一个人,我不会感到羞愧和担心……如果俄罗斯公民愿意选举梅德韦杰夫担任俄新一届总统的话,我本人也准备出任俄政府总理的职务。”
    对于普京愿意领导俄新内阁的承诺,赢得此间分析人士的一片叫好声。俄克拉斯诺亚尔斯克州州长赫洛波宁认为,“普京总统今天作出了一个勇敢、负责任的政治决定。”莫斯科市长卢日科夫认为,“梅德韦杰夫和普京搭班子,堪称为绝佳的政治组合,这一组合将确保普京路线的延续性和继承性。”俄罗斯第四届国家杜马副主席沃尔科夫认为,“普京同意出任俄内阁总理职务的决定,完全打破了俄罗斯长期以来形成的官僚传统。”
    统一俄罗斯党负责人格雷兹洛夫在今天举行的全党大会上表示:普京总统为统一俄罗斯党赢得本次议会选举的胜利做出了决定性的贡献,我们每一位当选的议员都将牢记,他们是在您的带领下才得以顺利当选的……我们将牢记本党的竞选口号,这就是“普京的计划,就是伟大俄罗斯光辉的未来”。
    俄政府第一副总理梅德韦杰夫也在今天的代表大会上表示:他肩负的使命,就是加强俄罗斯在世界上的承担的特殊领袖作用,加强俄罗斯在全球劳动分工过程中的地位,他誓言当选俄总统后将努力为俄罗斯的富强而工作,并感谢普京接受他本人的建议——同意出任俄内阁总理职务。
    尽管普京说不会改变俄权力结构,但说实话,许多分析家都认为,只要普京担任新政府总理,总统和总理之间的权力必将重新分配,更何况是在普京和梅德韦杰夫这种权力双人组的情况下,不过届时权力重心转移只在行动和决策中实际发生,形式上所有宪法准则都会得到遵守。有人戏称,“普京未必会到总统办公室向梅德韦杰夫汇报自己的工作,但是新总统可能也不会公开向政府总理做报告。”

   很欣赏美国人的表态。美国白宫女发言人佩里诺17日表示,俄罗斯总统普京如果在明年俄大选之后出任政府总理,这属于俄罗斯的内部事务,“是俄罗斯人将要作出的内部政治决定”。如果他们言行一致,那就更好了!

  呵呵,有人演戏,就总要有人看戏。那就让我们好好看戏吧!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017