注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄想在“最后期限”前入世  

2007-12-21 14:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄想在“最后期限”前入世
——俄罗斯何时才能叩开世贸组织的大门(上)
2007-12-21
本报驻俄罗斯记者 关健斌
    俄罗斯新任经济发展与贸易部部长埃利维拉·纳比乌林娜,近日在俄政府内阁会议上向俄新任总理祖布科夫汇报:“我们正在就俄加入世界贸易组织问题与相关各方进行积极谈判,进展非常迅速。”虽然纳比乌林娜没有明确说出俄加入世贸组织的最终期限,但她的前任格列夫早在9月初的亚太经合组织峰会上就预言,“俄罗斯希望在2008年加入世界贸易组织”。

    此间分析人士指出,俄官方近年来多次为本国入世设定“最后期限”,但屡屡以失望告终。这次,纳比乌林娜以女性特有的谨慎表述俄罗斯艰难的入世谈判进程,似乎意味着俄罗斯离“叩开世贸组织大门”真的不远了……

    艰难的谈判之路

    苏联在20世纪80年代中期就提出了加入世界贸易组织前身——关贸总协定的申请,并于1990年取得了观察员国的地位。1992年,俄罗斯继承了苏联的观察员国地位。1993年4月,俄前总统叶利钦向关贸总协定递交了入关的正式申请书。1995年7月,俄开始加入世界贸易组织的正式谈判。到今年上半年为止,俄罗斯有关入世的正式谈判已经进行了15轮,与有关方面的非正式磋商更是数不胜数。但作为当今世界上最主要的经济体之一,俄罗斯至今还徘徊在世贸组织大门之外,这不能不让人感叹俄罗斯入世之难。分析人士称,俄入世谈判主要集中在4个方面的问题。

    一、商品贸易的市场准入问题,即关税减让。1998年年初,俄向世贸组织提交了“入世”的初步进口关税税率表,俄代表团开始与世贸组织就商品市场准入问题进行谈判。西方国家一开始对俄“狮子大开口”,要求俄必须履行世贸组织所谓的“零关税方案”;而俄始终坚持“以可以接受的条件”为原则,在个别问题上拒不让步,并以暂时的经济困难、结构改革和预算上的问题为由,认为俄不可能立即降低关税税率。

    目前在双边协议框架内的谈判结果是,入世的第一年,所有商品的关税率都不会低于现有的水平。主要农业产品的关税率不会下调,在过渡期内,俄罗斯甚至有权提高某些农产品的关税税率。到2009年之前可以对牛肉、猪肉和鸡肉实行配额限制(配额按俄罗斯年需求2%至2.5%的增长速度增加),同时保持相应的关税水平。

    二、农产品贸易的谈判。农业问题的谈判主要包括两个问题:国家对农业的补贴问题、农产品的关税问题。

    1997年10月3日,俄农业部致函世贸组织,就有关农业问题的谈判阐明了基本立场,并就国家对农业的扶持问题及对农业原料和食品出口补贴的程度提出了具体建议,俄提出的农业补贴额为162亿美元。但阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、新西兰和印度尼西亚等15个主要农产品出口国坚持要求俄完全取消对农产品的出口补贴。

    农产品税率是谈判的另一项内容。目前,俄罗斯农产品的平均关税率为10.5%。俄学者认为,俄农产品市场已经比较开放,在食品和农产品的现有进口规模下,如果将平均进口关税税率每降低一个百分点,就会使联邦财政收入减少7000万美元至8000万美元。可见,俄进一步降低农产品进口关税税率的可能性已经很小。

    三、服务贸易的市场准入谈判。服务贸易的市场准入是俄罗斯入世谈判的一个重要部分。总体而言,西方发达国家要求俄罗斯全面开放服务市场,而俄罗斯则坚持有限度地实行服务市场开放。1999年10月,俄向世贸组织提交服务贸易方面的初步建议,2001年2月又向世贸组织有关成员国提交了重新修改的包括税率、农业在内的服务贸易问题的建议,并于同年3月就这些问题开始新一轮谈判。共有30个世贸组织成员表示要同俄罗斯就服务贸易的市场准入问题进行谈判,目前与俄还在进行谈判的国家仅剩美国。根据谈判结果,俄罗斯同意承担的义务达110个服务领域(按照世贸组织分类总共有155个领域)。

    四、法律制度问题谈判。大幅度修改与经济和对外贸易管理领域相关的法律法规,并进行大范围的补充性立法工作,以使俄现行法律法规符合世贸组织的规范和要求,这是俄入世谈判的又一项主要内容。在俄入世相关法律制度问题的谈判过程中,谈判对手要求俄承担的总义务主要包括一般性的“标准”义务、WTO多边协定规定的“标准”义务、按照WTO多边协定规则实行贸易经济制度的“特殊”义务、个别国家对俄罗斯提出的“追加”义务。目前为适应世贸组织规则的要求,俄已通过并生效了一系列法律法规。此外,对部门及地方法规进行审查,使之符合世贸组织要求的工作也在进行之中。按俄官方的说法,俄现行法律法规的95%已经符合世贸组织规则的要求。

    深思熟虑 统一思想

    10多年来,俄罗斯国内各地区、各阶层、各利益集团、各党派,围绕着加入世贸组织的利弊一直争论不休。随着入世谈判的波折不断,在入世期限问题上一拖再拖,俄民众的怀疑态度明显增加。2002年的民意调查显示,赞成入世的人占被调查者的56%,而2006年5月全俄舆情调查中心所进行的民意测验结果却表明,只有44%的人赞成加入世界贸易组织。

    值得一提的是,入世的反对者中还包括政府官员、国家杜马议员、专家学者和入世后将面临巨大竞争压力的各行业从业人员。他们认为,俄还未做好入世的准备,急于入世的后果将使本国企业遭受致命冲击,来之不易的经济复苏将付之东流。一项民意调查显示,俄罗斯企业中只有10%左右认为自己在国际市场上有竞争力,90%左右的企业认为在国际市场缺少有竞争力的产品。还有人分析,目前俄罗斯生产的设备中,有三分之二已过时,而服务业还处于刚起步阶段,更要命的是农业停滞不前。专家分析说,即使是企业拥有与国外同样的先进设备,生产出来的产品,成本也比国外的高,这主要是因为俄罗斯的气候条件、地域宽广等造成了运输费用的增加。在俄罗斯产品的成本中,运输费占的比例相当大。

    但支持入世的人认为,经济全球化正以前所未有的速度推动着世界各国的生产贸易一体化,当今世界上任何一个国家对于“是否顺应经济全球化趋势,是否融入世界经济空间”已经没有选择的余地,俄罗斯市场已成为世界大市场的一部分。大多数俄罗斯学者认为,世贸组织就是为维护世界贸易秩序,制定和监督统一游戏规则的权威组织。140多个国家和地区已经参与其中,国际贸易额的96%以上在这些成员国之间进行,俄罗斯与成员国之间进行的贸易额占85%以上。因此,俄罗斯再也不能置身度外。俄罗斯科学院欧洲所副所长伊万诺夫说,对于俄罗斯来说,形成开放式的市场经济和加入世贸组织是战略上的唯一选择。它可以为俄罗斯商品出口扫清道路。俄罗斯将借助世贸组织的法规,把世界级水平的一系列现代法引入到俄罗斯法律法规中来。连身居总统高位的普京也说:“世贸组织是一种工具。谁善于使用它,谁就会变得更强大。谁不善于或不想使用它,不想学习,宁愿坐在贸易保护主义的配额和税率的栏杆外面,谁就注定要失败,在战略上绝对要失败。”

    俄罗斯官方的主流意见是:创造条件,尽快加入。普京上台后采取了积极主动的态度。2001年年底,普京指出:“既然加入世贸组织不可避免,则越快越好。”2002年6月,普京又敦促说,必须要在最近的一轮谈判中取得成功,解决各项基本问题,以便在2004年之前入世。

    2007年5月底,俄第一副总理伊万诺夫曾公开表示,俄希望本国入世的最终谈判在年内结束。他说,总体上说,俄加入世贸组织对本国是有利的,这将提高俄较发达的经济行业在国际市场上的竞争力,尽管将会对俄一些较落后的经济部门带来一定的困难和冲击。他称,俄入世谈判进行了很长的时间,主要问题的谈判已经结束,给予俄的“过渡期”会尽量减少俄入世可能带来的风险。

    

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017