注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京的魅力何在?  

2007-12-19 04:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天看到一则新闻,据俄权威民调机构的新调查结果显示,有近60%的俄罗斯百姓会在总统大选中“坚决支持”普京明确支持的候选人,无论此人是谁。看来,梅德韦杰夫可以放心,普京也可以放心了——“梅普配”可以顺利过关了。有时,不禁感叹道,难道普京给俄罗斯民众洗脑了吗?

    普京于17日公开表示,如果梅德韦杰夫当选总统,他可以当总理。这一决定让许多俄罗斯政客放心,也让部分俄罗斯民众放心。如今,俄罗斯民众对普京的支持率一直处于高位,一个没有普京的俄罗斯政坛就意味着俄罗斯的不稳定性和发展的不确定性。

     普京的决定从侧面反应了俄罗斯这个民族的另一个特点:“强人政治”。在传统上,俄罗斯政治具有通过集权谋求国家发展的习性和惯性,民众愿意将政治委托于一个得到信任的政治强人,而普京正是当今多数俄罗斯民众认定的政治托管者。在无人可以代替的情况下,普京继续在政坛发挥实质作用,意味着俄罗斯发展方向的确定。

   当然,独木难成林。普京除了梅德韦杰夫还有他的“强力班底”,这些人虽然有“强力派”、“自由派”、“中立派”之分。但他们有一个共同的特点,那就是带有些“普京时代新寡头”的味道。根据俄罗斯官方公布的信息,许多高官同时出任国有或者国营大公司董事长等要职,俄政府实际上掌控了主要的经济命脉。这些人都被视为普京的“左膀右臂”,他们似乎也把资本和权力结合得很好哟!同时,这些人肯定要全力支持普京的,这是毫无疑问的!
第一副总理梅德韦杰夫是世界上最大的天然气公司——“天然气工业”股份公司的董事长。
第一副总理伊万诺夫出任俄联航集团董事长
副总理茹科夫出任“俄罗斯铁路”公司董事长。
副总理兼财长库德林担任“俄罗斯钻石—萨哈”公司董事长。
总统办公厅副主任谢钦是“俄罗斯石油”公司董事长。
总统办公厅副主任苏尔科夫是“石油产品运输”公司董事长。
总统外事助理普里霍季科任“战术火箭武器”公司董事长。
总统助理伊万诺夫是安泰公司和“俄罗斯航空公司”董事长。
工业和能源部长赫里斯坚科兼任“石油运输”公司董事长。
交通部长列维京担任“谢列梅捷沃”(国际机场)公司董事长。
农业部长戈尔杰耶夫同时也是“俄罗斯农业租赁”公司董事长……
谄媚 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017