注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京走前热中于为欧洲人织"情网"  

2008-02-01 15:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是你一张无边无际的网,

轻易就把你困在网中央,

你越陷越深越迷惘,

路越走越远越漫长,

如何你才能锁住我眼光." 

-----普京对欧洲人的心里话

普京展开能源外交 卸任前开打“管道战”

俄罗斯用能源套牢欧洲

 

    虽然离今年5月正式卸任俄罗斯总统一职仅剩不到4个月的时间,但是普京既丝毫没有流露出懈怠之意,也不因马上就要离开克里姆林宫而黯然神伤。相反,普京目前正忙着打出一套“能源组合拳”,又一次游刃有余地与欧洲天然气用户玩儿起了“管道战”。近几周来,普京亲自上阵加紧完善“俄对欧洲天然气出口体系规划”,以便进一步用能源套牢欧洲。

    拉住保、塞打造“南流”

    1月17日至18日,普京对保加利亚进行了访问。有人说这很可能是普京此次任期内的最后一次出访,所以他此行意义不一般。的确,普京通过此行拿下了“铺设从中亚和里海地区向欧洲输送能源管道的重要门户”保加利亚。

    在普京访保期间,俄保两国签署了3项重要能源协议:共同铺设“南线”天然气管道项目协议、《布尔加斯—亚历山德鲁波利斯输油管道项目合作方成立国际设计公司的合同》和关于新建“贝列内”核电站的协议。这些能源协议的签署得到了保加利亚官方的高度评价,保总统珀尔瓦诺夫说:“保俄两国签署的协议为两国关系带来了积极的和质的突破。”而保总理斯坦尼舍夫则称:“这些协议实施后,不仅给保加利亚,同时也给巴尔干地区的能源安全作出了积极的贡献。”这样,俄罗斯完成了对巴尔干地区能源管道的部署,普京在开展能源外交方面又迈出了新的一步。

    在拽住保加利亚后,普京又继续积极游说塞尔维亚。1月25日,俄罗斯工业和能源部长赫里斯坚科在克里姆林宫与塞尔维亚基础设施部长伊里奇签署有关石油天然气领域的政府间合作协议,俄总统普京、第一副总理梅德韦杰夫以及访俄的塞总统塔迪奇和总理科什图尼察出席了仪式。 

    据悉,俄塞能源合作主要内容有三:其一,塞尔维亚将加入南部天然气管道项目,俄罗斯天然气工业股份公司从南部天然气管道中向北分出一条主要支线,它穿过塞南部地区,向欧洲供气;其二,俄“天然气工业”股份公司出资5.86亿欧元收购塞尔维亚石油工业公司(NIS)51%的股份,并承诺在2012年前向NIS投资大约7.3亿美元对其进行现代化改造;其三,俄在塞境内兴建地下天然气储备库,将塞建成俄能源向南欧供应系统中的中央运输枢纽。

    塞总统塔迪奇在签约后表示:“这项协议对塞尔维亚具有巨大的战略价值,它将加强塞尔维亚在南欧的战略地位,因为塞尔维亚将由此成为欧洲南翼天然气供应的重要枢纽。”分析人士称,这项能源协议实施后,塞尔维亚将成为俄罗斯向南部欧洲输送天然气的“集散中心”,而普京通过此举成功地掌握了这个“集散中心”的控制权,使得欧洲在能源供应上进一步依赖俄罗斯。

    拽紧德国保住“北流”

    1月24日,俄罗斯“北部气流”天然气管道项目作业公司新闻秘书瓦西里耶娃对媒体透露,荷兰国家天然气管网作业公司——Gasunie公司预计不久将加入“北部气流”天然气管道项目。瓦西里耶娃说,由于各自的文件、尤其是北溪天然气管道项目作业公司的两个德国股东把部分股份移交给荷兰Gasunie公司的协议时下仍在讨论之中,因此,有关荷兰Gasunie公司加入北溪天然气管道项目的协议迄今还没有最后签署。不过,瓦西里耶娃补充说,谈判过程很有可能在近期完成。

    这样,普京力主的“北部气流”近期在瑞典遭遇“走向挫折”后又露出了新的转机。在“北部气流”天然气管道项目中,俄罗斯能源巨头俄罗斯天然气工业股份公司拥有51%的股份,而德国的E.ON公司和巴斯夫公司麾下的Wintershall公司各拥有24.5%的股份。据悉,荷兰Gasunie公司将通过从德国两公司各购买4.5%的股份来获得这个旨在建造一条从俄罗斯到德国的天然气管道项目中的9%的股份。

    “北部气流”天然气管道项目东起俄罗斯列宁格勒州维堡港,穿过波罗的海海底到达德国东北部港口城市格赖夫斯瓦尔德,途经俄罗斯、芬兰、瑞典、丹麦和德国水域。按计划,该工程的海底部分将于2009年夏季开工,管道预计在2010年10月开始输气,首批天然气预计在2011年春天开始输送。届时,年输气量达275亿立方米,并计划到2012年增至550亿立方米。

    加强俄欧间能源联系、扩大对欧洲国家天然气出口规模,是俄罗斯能源战略的一个优先考虑。然而,由于天然气管道过境第三国而使俄长期以来受制于人,特别是乌克兰、波兰以及前苏联的波罗的海国家同俄龃龉不断。在此背景下,俄罗斯加紧与德国磋商并开始修建不过境第三国而直达进口国的“北部气流”计划。

    其实,“北部气流”计划刚刚公布就招致了东欧、波罗的海国家的激烈反对,但普京力推此计划的决心似乎并没有丝毫动摇。为体现该管道的重要性,普京亲自出面邀请德国前总理施罗德担任公司总裁。不久前,欧盟委员会主席巴罗佐表示,俄罗斯和德国拟建于波罗的海海底的北欧天然气管道项目符合欧盟的利益。巴罗佐说,欧盟寻求能源供应来源和渠道多样化,建于波罗的海海底的北欧天然气管道项目将对欧盟国家的能源供应提供帮助,欧盟也应对该项目予以支持。

    俄欧再次上演“管道战”

    对于普京的这套“组合拳”,美欧是看在眼中,急在心里。在俄塞就“南流”签署相关协议后,据路透社获得的一份美塞高级别官员闭门会议记录显示,美国对俄塞能源协议深感忧虑。这份会议记录说:“美方警告,莫斯科将通过控制塞尔维亚和这一地区的能源资源获取政治影响力,并表示美方对南部天然气管道经济价值的评估为负面。”

    根据俄方拟定的“南部天然气管道”方案,该管道通过黑海海底部分的管道长约900公里,最深处超过2000米,每年计划向欧洲输送来自俄罗斯和中亚国家近300亿立方米的天然气。管道从俄罗斯的新罗西斯克穿越黑海海底铺设到保加利亚瓦尔那后,再分为两条支线,一条支线将经希腊通向意大利南部,另一条支线拟穿越罗马尼亚、匈牙利和斯洛文尼亚后,在斯洛文尼亚再分支,分别通向意大利的北部和奥地利等西欧国家。该管道年输气约300亿立方米,形成向欧洲腹地供气的管道网络。 

    目前,与“南线”天然气管道形成竞争态势的是已被欧盟列入“优先项目”的纳布科(Nabucco)天然气管道。作为欧盟保障能源安全重要举措之一的纳布科天然气管道绕开俄罗斯,主要就是为了减少欧盟各国对俄罗斯天然气供应的过分依赖。2006年6月,奥地利、土耳其、匈牙利、保加利亚和罗马尼亚5国的政府部长在维也纳就联合建设纳布科天然气管道项目进行了磋商。由5国公司参与建设的纳布科天然气管道项目,目标是要把里海、中亚各国的天然气经土耳其、保加利亚、罗马尼亚、匈牙利和奥地利输送到更多欧洲国家。该天然气管道全长3300公里,总耗资46亿欧元,计划于2009年开工,2012年建成运营,可每年向欧洲提供天然气250亿至310亿立方米。

    而与纳布科管道相比,“南线”天然气管道确实有很多优势。俄罗斯不仅可以通过该管道将本国天然气直接输送到欧盟国家,而且欧盟有关国家还可以从俄罗斯获得更多的天然气。因此,俄罗斯“南线”方案一经提出,立刻就得到意大利的积极响应,而希腊、保加利亚和匈牙利等欧盟国家也纷纷表示同意和支持。尽管这一管道与欧盟的纳布科天然气管道形成竞争态势,但欧盟不得不表示,对俄罗斯天然气为进入欧洲而打开的新大门不持反对立场。

    1月28日,正当记者准备发稿时,俄罗斯天然气工业股份有限公司的消息灵通人士又透露,该公司已于1月25日与奥地利OMV石油天然气集团在维也纳签署了合作协议。根据该协议,“俄气”成功获得欧洲三大天然气分配中心之一的“中欧天然气枢纽”50%的股权。据了解,该天然气处理中心是一个国际天然气交易平台,此前一直是奥地利OMV天然气集团100%控股子公司。这个位于奥地利与斯洛伐克交界处的天然气处理中心,是俄向西欧国家出口天然气的重要一环,俄罗斯每年通过该天然气站向西欧公司输送的天然气占总供应量的三分之一。看来,普京的这套能源“组合拳”还未见收手之意,俄欧之间“管道战”仍在持续之中。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017