注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

春节:中国人的情感盛宴  

2008-02-11 01:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   前两天一时兴起,把自己的一些内心感悟贴了出来,没想到引起一些朋友的共鸣和回贴。记得刚开始写博客时,在贴博文时总是千方百计想标题、挖空心思找选题,想吸引大家的眼球,想提高博客的点击率,以满足自己那可怜的虚荣心。但时间长了,似乎对博客的感觉也慢慢地平淡了下来,平淡得只剩下自言自语了。

   然而就在此时,我这段平淡的内心独白引起了许多博友的共鸣。想来这段话也没有什么,如果一定说有什么,那只有一个字——真。

   节日是人们偷懒的借口。尤其对驻外记者而言,国内报纸减为四个版,国际版休版就代表驻外记者可以喘口气了,可以不用每天想选题,可以想点儿自己的事儿了。

   过年了!忙碌了一年的人们可以歇歇了。这闲暇之时,恰恰是我们梳理自己情感的难得机会。平日里,我们整日疲于奔命、忙于赶路,生怕被别人落下,生怕被别人超过,生怕自己不如别人,生怕别人瞧不起自己。而印第安人的一句谚语却说,“如果我们走得太快,就要停一停,好让灵魂跟上来,要不灵魂就会被我们给弄丢了!”看来,春节是我们停一停、静一静、想一想的最佳时机了。

   过年了!有人说年是给孩子过的,图一个小辈的欢笑;有人说,年是给老人过的,图一个长辈的欣慰。而我似乎觉得,这年是给我们自己过的。过年了,让我们稍稍地把自己的节奏调慢一点儿,静静地关怀一下自己的内心深处,把我们的亲情、友情、爱情、恩情、乡情拿出来晒一下,让我们的心平静下来。

   过年了!经历了又一个春夏秋冬的轮回之后,人们可以借机将内心深处积存了整整一年的快乐、忧伤和愤怒都重新“整理一下内存”。在爆竹和锣鼓的喧嚣声中,也许我们会想起逝去的亲人、尘封的往事、远方的恋人,也许我们会感叹岁月的流逝或生命的无常,也许我们会想起母亲的微笑和父亲的皱纹,也许我们会怀念去年的今日、会憧憬明年的今日……

   

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017