注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京为俄百姓许下美好未来  

2008-02-13 03:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京描绘俄罗斯蓝图 为百姓许下美好未来

    2月8日,普京在俄罗斯国务委员会扩大会议上发表了49分钟的演讲,回顾了他自2000年执政以来取得的成果,并描绘了2020年前俄罗斯的发展战略。有心人细心统计了普京这次讲话所包含的数字信息:在49分钟的讲话中,普京共说了392句话,总计5210个单词。在被19次掌声打断的整个发言中,普京69次提到“俄罗斯”,52次使用“我们应该”这一词语,50次提到“发表”一词,45次提到“经济”一词,22次提到“未来”一词。

    距3月2日俄罗斯总统大选还剩不到20天的时间,距5月初俄新总统就职仪式还剩不到3个月的时间——俄罗斯总统普京的这一任期正在进入倒计时阶段。普京选择这一时机发表讲话,有人说,这是普京离任前的“政治遗嘱”,它是普京为继任者梅德韦杰夫布置的“家庭作业”。也有人称,这是普京2012年重返克里姆林宫的“竞选纲领”,它首次清晰、全面地向俄民众阐述了何为“普京计划”。更多的人认为,这是普京作为俄罗斯“民族领袖”为老百姓勾勒出的“未来蓝图”和“美好愿景”。

    生产总值翻番 成为经济强国

    普京明确表示,俄有望在2009年年底前实现国内生产总值翻一番的目标。他说:“在经历了上世纪90年代的经济崩溃后,我们已恢复了元气。2000年至2007年,国内生产总值增长了72%,只要保持7.8%的年均增幅,就能在明年年底前实现这一目标。”普京为俄罗斯政府和民众提出了一个“更加雄心勃勃的目标”,即实现“国民生活、国家及经济和社会领域的本质性改变”。

    普京强调,俄罗斯已具备实现上述目标的所有必要前提——“勤劳和受过良好教育的国民,他们拥有时刻争取第一的信心,在俄罗斯人的民族性格中,争先已成为一种习惯,自由和独立则是天性”,“丰富的自然资源和强大的科技潜力”,“没有任何重大原因妨碍我们实现既定目标”。普京说,唯有借助全社会的团结和共同努力,才能实现国家在2020年以前的发展战略。他称,为了使俄罗斯进入世界经济强国的行列,要在经济生活中为所有人创造均等的机会,建立创新型发展机制,依靠提高劳动生产率促进经济发展。

    提高军队地位 增加军人收入

    在谈到安全和国防问题时,普京表示,俄罗斯需要根据威胁而制定新的安全战略,2020年前俄武装力量的发展战略将是致力于建设一支“创新型军队”。他说,为了加强国防,俄罗斯武装力量需要从当今世界存在的威胁和挑战出发,制定2020年前的发展战略。他说,世界上正在进行的新一轮军备竞赛、不断增加的军事政治威胁等问题,迫使俄罗斯必须采取对应措施来维护国家安全。高科技的广泛应用迫使俄罗斯重新思考军队的发展战略,而生物、纳米、信息技术等领域的科研成果将给军队建设带来革命性发展。普京指出,俄罗斯未来几年将投入生产一批新式武器装备,新一代武器的使用和维护只能由符合现代化要求的军队完成,因此,俄需要一支“创新型军队”。为此,俄罗斯需要大大提高军队地位,进一步增加军人收入,完善他们的社会保障。

    提高人口寿命 扩大中产阶级

    在谈到人口问题时,普京毫不留情地说:“今天,我们国家的男性公民中有一半人活不到60岁,这简直就是耻辱!”他提出到2020年要将俄罗斯公民的平均寿命提高到75岁。在谈到居民收入水平问题时,普京表示:“2020年,中产阶段在我们居民中的总体比例应不低于60%至70%。”

    对于普京的这番讲话,俄第一副总理伊万诺夫认为,这是对国家所有发展纲要的归纳,它清楚地道出了国家的现状。俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州州长罗塞尔则认为,总统的发言“事实上是一篇国情咨文,是告人民书”,“普京在8年间完成了许多事,这非常不可思议,俄罗斯人认可并支持他的改革”,“我完全拥护他的地区政策,它应当变得更加灵活,所有主要权力都应移交地方”。

    克麦罗沃州州长图列耶夫说,普京讲话将一切归结到人的因素上,提到了公民的福祉和利益,他认为“这是完全正确的”。印古什共和国总统贾济科夫强调,普京指出了今后数十年间国家发展的战略领域,“自苏联解体以来,我们从未有过如此强大、如此全球性和系统性的国家发展计划”,俄罗斯制定的是“雄心勃勃的,但同时又是具体的、现实的计划”。他认为,俄罗斯出台了《2020年前的发展战略》,这表明国家已经实现了政治和经济稳定,并获得了投资者的信任。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017