注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京会搞俄式垂帘听政吗?  

2008-02-27 14:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近几周来,梅德韦杰夫几乎成了“普京的影子”。无论是在独联体非正式峰会上会见外宾还是到茹科夫斯基航空工业中心参观SU-35战机,无论是出席国务委员会扩大会议还是在“祖国保卫者日”向无名烈士墓献花,只要能看到普京的活动人们几乎都能发现梅德韦杰夫的身影。

    一位俄罗斯政治分析家对本报记者说,“今天,梅德韦杰夫是普京的影子,普京在前台为梅德韦杰夫站台拉票,希望俄民众积极投梅德韦杰夫的票。明天,普京就会成为梅德韦杰夫的影子,普京将站在后台为梅德韦杰夫撑腰打气,帮梅德韦杰夫进一步实施‘普京计划’。”

    距3月2日的俄罗斯总统大选还剩不到一周时间,但除了日里诺夫斯基前两天在录制选举电视辩论节目时发飙、拳打辩论对手之类的花絮事件之外,此次总统选举的竞争活动似乎少了很多看点、多了几分平静。一位资深政治评论家对本报记者说,此次俄总统能在平和、平淡的气氛中进行,这本身就表明了俄罗斯老百姓最终选择了稳定。

    2月23日,据圣彼得堡一家都市报报道,位于该市涅瓦大街的圣彼得堡蜡像馆又添了一位名人--德米特里·梅德韦杰夫。蜡像的创作者称,这是圣彼得堡或许是整个俄罗斯诞生的第一个梅德韦杰夫蜡像。这个蜡像被摆在了前圣彼得堡市市长、普京的政治导师索布恰克和现总统普京的蜡像之间。蜡像馆的工作人员季霍诺娃称,“我们想以此表现俄罗斯的国家权力是从圣彼得堡发展起来的。”季霍诺娃透露,梅德韦杰夫蜡像的制作大约是从1年半之前开始的。她说,“从那时开始,我们私下就开始考虑,谁将成为我们的新总统?最后,我们选出两个最有可能的候选人--梅德韦杰夫和伊万诺夫,请雕塑家们同时制作二人的蜡像。当普京宣布梅德韦杰夫为自己的继任者后,伊万诺夫的雕塑就临时停工。目前只做好了蜡像的头部,不过还没安头发。”

   据全俄社会舆论研究中心在3月2日总统选举前的最后一次民调结果显示,本次总统选举的投票率将为69.7%,而梅德韦杰夫可能获得72.9%的选票。而其他3名总统候选人的得票率分别为,俄共主席根纳季·久加诺夫得票率可能为15.0%,自由民主党主席弗拉基米尔·日里诺夫斯基得票率为10.9%,民主党主席安德烈·波格丹诺夫的得票率可能为1.0%。另据全俄社会舆论研究中心近日民调结果显示,19%的被访民众认为,俄新任总统的政治和经济方针政策应当是提高居民生活水平和脱贫,18%的人认为未来一届总统的主要任务是降低通膨,而另外14%的人则认为是改善卫生医疗、教育和社会发展的状况。

    近一段时间以来,梅德韦杰夫虽未现身“电视辩论会”,但他忙碌的身影却频频闪现在俄电视台的各主要新闻节目中。从视察俄罗斯“武器之乡”到参加国内经济论坛,从到中学给孩子“上体育课”到医院检查“人口工程”的落实情况,梅德韦杰夫利用各种场合表述自己未来的治国理念。

    2月15日,梅德韦杰夫在第五届克拉斯诺亚尔斯克经济论坛上阐述了自己的经济纲领。他提出,在未来4年,俄将把工作重心集中在4个优先方向,这四个优先方向均以俄文字母“и”打头―институт, инфраструктура, инновация, инвестиция(institutions, infrastructure, innovation, investment),即国家制度化建设、基础设施、创新和投资。在这四个方向需要解决7大任务,包括:克服法律虚无主义、彻底减少行政壁垒、降低税负刺激创新和对人力资本的私人投资、建立强大和独立的金融体系、实现运输和电力基础设施的现代化、为国家创新体系打基础、实现国家的社会发展计划。

   俄国内舆论认为,梅德维杰夫经济纲领是对“普京计划”的进一步细化,这也将是“梅普组合”所面临的主要工作任务。此间分析人士指出,普京于2008年5月走出克里姆林宫后仍将继续处于俄未来权力架构的“核心位置”,“梅普组合”将是俄罗斯政治词典中的一个“全新语汇”。虽然,俄罗斯有句谚语说:“一个巢穴容不下两只熊”,虽然有人质疑“梅普组合”的稳定性,虽然有人认为普京会搞俄式垂帘听政,不过更多的俄罗斯老百姓期待这个“二人组合”最终会变成“最佳拍挡”,带领俄罗斯民众实现振兴的梦想。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017