注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯百姓为未来投票  

2008-03-02 18:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我正在为俄罗斯的未来投票”,安德烈大叔一边向投票箱里投票一边笑着对我说,他是莫斯科第2202号投票站的第402个投票的选民。曾经当过大学老师的安德烈大叔理直气壮地对我说,“我没有必要向你隐瞒我的观点,我投的是梅德韦杰夫的票。我相信普京,也同样相信梅德韦杰夫。”

   这位老人的一席话让我想起了俄总统普京2月29日在电视讲话中的呼吁俄罗斯选民积极参加总统选举投票的那句话,“大家要为俄罗斯的未来投上自己的一票。俄罗斯向前发展的步伐不应停止,并应继续向好的方向转变,国家今后几年会面临重大而艰难的任务。公民的信任至关重要,这样总统才能有效、有信心地工作,才能确保国家稳定。”此间分析人士指出,在梅德韦杰夫肯定于第一轮选举中就胜出的大背景下,保持一个较高的投票率对俄当局显得尤为重要。
    3月2日的莫斯科气温零度左右,天空中飘着零星小雨。上午10时,本报记者来到与记者站所在小区仅一墙之隔的第1361号中学,这里是此次俄罗斯总统选举在莫斯科市内设的第2202个投票站。还没有走到门口,我就发现许多选民也都表情轻松地向第1361号中学教学楼正门进来。

   这次总统选举期间,俄为选举共设9.6万个投票站,俄全境的超过1.08亿选民可在这9.6万个投票站行使宪法赋予的权利。莫斯科现有人口1040万,登记选民约700万,按照居住地原则设立了3650个投票站,其中还在医院和隔离侦查室内设立了219个投票站。据本报记者了解,莫斯科市内的许多投票站都设在学校里,俄政府第一副总理梅得韦杰夫携夫人就是在设于第1148中学的第2614号投票站投票的。据俄媒体报道,梅德韦杰夫投票后对记者说,"我的心情很好。虽然还下着雨,但春天来了,这令人愉快。季节变换了"。

   走入第1361号中学的教学楼,投票站就直接设在教学楼的门厅里。投票站布置十分简朴,但这丝毫没有影响选民的投票热情。投票站的女责任人、第1361号中学的校长彼得罗夫娜对本报记者介绍说,“第2202号投票站共登记有2600多名选民,而这里的工作人员共有66人,其中绝大多数都这所中学的教师。”彼得罗夫娜说,“在以前的多次选举中,第1361号中学都被设为选举投票站。尽管如此,今天在这里的工作人员此前还是都重新接受了俄中央选举委员会专业人员的选举工作技能培训。”

    彼得罗夫娜指着一个核桃色的箱子形机器说,“这是个新鲜玩意儿。通过这个计数器,我们可以一眼就看到已经有多少选民在这里投过票了。这个机器在莫斯科时间21:00之后,会按照票数统计和数据进入国家‘选举’自动化系统进程,实时显示每位候选人获得的投票率。”记者发现,这样的计数器在这个投票站共有2个,选民填好的每一张选票都要一张张地被放入这个带计数器的大箱子里,而每投入一张选票这个机器的显示器上的数字就自动增加一个。记者发现,截止莫斯科时间3月2日10时45分,共有402人在这个选举点参加了投票。

    这时,我忽然发现投票站内出现了许多穿着演出服的孩子。彼得罗夫娜忙对记者解释说,“上午11时,我们学校专门为来投票的选民安排了文艺演出,我们的孩子将像过节一样为大家献上一场精彩的表演。”当我正准备离开时,一位小朋友跑过来,送给我一个圆形的徽章作纪念品:在俄罗斯的国旗色为底色的徽章上写着“莫斯科在投票”。

照片版俄罗斯总统大选点击此处

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017