注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯政坛平静“换季”  

2008-03-04 14:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    莫斯科这两天的天气不太稳定:昨天一大早还飘着零星小雨,今天大一早就又大雪纷飞了。记者的邻居说,“3月是莫斯科换季的月份,这个时期的天气很不稳定,时而雪时而雨的。”这话让我想起了梅德韦杰夫3月2日投票后对记者们说的话,“我的心情很好。虽然还下着雨,但春天来了,这令人愉快,因为季节要变换了。”

    莫斯科时间3月3日下午,俄罗斯中央选举委员会主席丘罗夫对外宣布,在3月2日举行的俄联邦总统选举中,梅德韦杰夫的得票率超过70%,具有无可争议的领先优势,获得这次选举的胜利。虽然,俄总统选举的最终计票结果将于3月7日公布,而俄新总统的正式就职典礼应于5月7日举行,但俄罗斯政坛已进入了“换季期”。与莫斯科天气换季时的不稳定形成鲜明对比的是,俄罗斯政坛的“换季期”却显得异常平静。  

梅德韦杰夫创下“历史新高”

    据丘罗夫在3月3日的中选委新闻发布会上说,本次选举投票率为69.65%,梅德韦杰夫获得超过5100万张选票。在其他3名总统候选人中,俄罗斯共产党中央委员会主席久加诺夫的得票率为17.76%;俄罗斯自由民主党主席日里诺夫斯基的得票率为9.37%;俄罗斯民主党主席波格丹诺夫的得票率为1.29%。

这样,梅德韦杰夫打破了普京2004年创下的纪录,其得票数在俄国家元首选举历史上创下了新高。2004年,普京的得票率为71.3%,当时有4960万人投票支持普京第二次担任俄总统。如今,梅德韦杰夫得票率虽为70.23%,但其获得的绝对票数却多于普京。俄中选委副主席瓦维洛夫解释说,得票率差别的原因在于选民投票率越来越高,2004年总统选举中投票率为64.4%,今年投票率为69.6%。

   离普京2008年5月7日离开克里姆林宫还剩两个多月的时间,但众多分析家已开始给今后4年的俄罗斯起名字了,从“后普京时代”到“普京后时代”,从“梅普组合”到“普梅搭档”,有人干脆不再为此冥思苦想、为难自己,而且继续把这今后这几年还称之为“普京时代”。

    正当众分析家忙着分析之时,普京和梅德韦杰夫等人已经轻松地“下起了馆子”。据俄媒体报道,3月2日中午,普京在俄科学院大楼内的第2074号投票站投完票后,径直来到了一个名叫“远征”的俄餐馆。而就在普京的车队抵达前几分钟,梅德韦杰夫、俄政府总理祖布科夫、俄联邦委员会主席米罗诺夫和俄国家杜马主席格雷兹洛夫也已先后赶到这家餐馆。人们发现,普京在从第2074号投票站到“远征”餐馆这十几分钟的车程中,还专门把西装革履换成了更为休闲的乳白色绒衣,而梅德韦杰夫也摘下了自己的领带。整个席间,五人谈笑风生、显得很轻松。

     3月2日晚,在俄罗斯首都莫斯科红场举行了主题为“俄罗斯,前进!”的音乐会,俄总统普京与梅德韦杰夫再次同时出现在音乐会的舞台上,并向观众挥手致意。普京在当晚的发言中祝贺梅德韦杰夫在总统选举中大幅领先,并表示相信俄罗斯将继续奉行既定政治方针。据记者梅德韦杰夫竞选总部获悉,梅德韦杰夫同参加选举的所有候选人通电话,对各个候选人参加竞选活动表示感谢,并希望为了国家发展的利益而进一步合作。这一切似乎都意味着俄未来权力架构将充满着“和谐与融洽”。

 

“梅普组合”要成“最佳拍档”

 

    3月2日深夜,准确地说是3月3日凌晨,梅德韦杰夫以此次总统大选胜出者的身份举行了首次新闻发布会。他在记者会上明确表示,他无意重新分配总统和总理的职权,并期待与即将担任总理的普京一同高效共事。他说,“根据国家宪法,国家总统和总理各有职权,它们是由宪法和法律规定的,没有人打算改变它们”。梅德韦杰夫评价自己与普京之间是同事和伙伴关系。他相信,他和普京的工作能为国家带来益处,成为国家发展的有利因素。

梅德韦杰夫指出,在5月7日的新总统就职仪式之前,他将着手组建执行权力机构。他还将与“未来的总理普京”一同解决组建政府这一“复杂而繁重”的任务。梅德韦杰夫说,在未来两个月内,他将解决组建总统办公厅的问题。它应是富有工作能力的现代机构。不过,梅德韦杰夫没有指明可能主持总统办公厅事务的官员名字。

   根据俄宪法,俄罗斯联邦总统的享有以下职权:(1)俄总统是俄联邦宪法及人和公民的权利与自由的保障。宪法规定,他采取措施保护俄联邦的主权、独立和国家的完整,保证国家权力机关运作和相互间的协调合作。(2)总统负责决定内政外交的主要方向,作为国家首脑在国内和国际上代表俄罗斯。(3)俄总统在获得杜马批准后任命俄政府总理,总统有权主持政府会议,有权解散政府以及根据总理提议任免副总理和部长。(4)俄总统有权宣布议会选举,向国家杜马提交法案并签署和公布联邦法律。(5)俄总统如果辞职以及身体健康状况无法履行总统职权,则可以停止履行职权或者被罢免。在这种情况下,从总统中止履行职责后算起,在3个月内应当举行俄总统选举。(6)无法发生任何情况,如果俄总统无法履行职责,将由俄罗斯政府总理代理总统职权。临时代理总统没有解散国家杜马、宣布举行选举以及提交宪法修订案的权力。

   而俄罗斯总理享有职权:(1)根据俄罗斯宪法规定,俄罗斯政府是国家执行权力机关。俄联邦总理在俄罗斯国家杜马批准后由俄总统任命。俄总统就职后、前届政府辞职后不能晚于二周向国家杜马提交关于俄总理候选人的提议,如果国家杜马拒绝批准该名候选人,则在一周内再次提交总理的候选人。(2)俄政府总理在获得任命后在一周内向俄罗斯总统提交关于联邦执行权力机关组成的建议和新政府成员名单。(3)总理负责确定政府活动的主要方向并组织政府工作。(4)俄政府制定联邦预算并向国家杜马提交预算草案并保障预算的实施;保证俄罗斯实行统一的财政、信贷和货币政策;保障在文化、科学、教育、卫生医疗、社会保障和生态领域的实行统一政策;保障国防、国家安全和对外政策的实施。

 俄政坛稳定中“换季”

    3月3日,俄罗斯政治技术中心总经理伊戈尔·布宁认为,假如梅德韦杰夫在大选中胜出,那么俄外交政策将会变得更务实,并对邻国更加友善。布宁对记者表示,“我想,俄罗斯对外政策将会变得更加务实,不会情绪化,冲突会减少,对邻国也会更加友善。”他指出,最近几个月来,俄罗斯对外政策发生了变化,已经着手解决与波兰、格鲁吉亚和爱沙尼亚相关的问题。同时,布宁还相信,在反对美国反导计划问题上俄罗斯将仍然保持普京路线的延续性。

   梅德韦杰夫在选举总部举行的新闻发布会上表示,就任总统后首次出访将是独联体国家。他,"我们在各种场合多次指出,对于俄罗斯而言,同我们的近邻即独联体国家的关系是外交上优先考虑的问题。一旦我当选总统,第一次出访将是独联体国家。"梅德韦杰夫表示,俄罗斯对外政策仍然是独立自主,旨在以各种可能的方式在现行国际法律准则框架内捍卫俄罗斯的利益。他指出:"我认为,我们应当奉行近8年执行的独立的对外政策,其主要目的是在现行国际法律准则框架内全方位以各种可能的方式捍卫俄罗斯利益。"

   据俄罗斯《新消息报》近日报道,俄新总统就职后,普京将把他的官邸、车辆、专用通讯设备和安全人员移交给继任者,但根据俄国家杜马2001年通过的有关卸任总统待遇的法律,不再担任总统的普京将同在任时一样享有豁免权,不会为在任时的行为承担行政或刑事责任;终身享受国家安全保障、专用通讯设备和交通服务,每月可领取相当于在任工资75%的津贴(大约为12万卢布,约合5000美元),此外还享有公费医疗、保险、疗养等待遇。前总统还可以保留几名助理,使用官方会议厅,并可终身使用一套国家所有的别墅官邸。

    据总统事务管理局新闻发言人介绍,现任国家元首普京拥有3个官邸,分别为克里姆林宫、"新奥加廖沃"官邸和位于黑海沿岸城市索契的"博恰罗夫小溪"官邸。"博恰罗夫小溪"官邸将移交下任总统。鉴于普京决定留用"新奥加廖沃"官邸,新总统将从莫斯科郊外的国有别墅中另选一套住所,一旦选中,该别墅将安装专用通讯设备和安保系统,成为新的总统官邸。

图说小梅同志,看看俄罗斯的新总统

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017