注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯:新总统走马就上任,老总统谢甲不归田  

2008-05-07 20:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俄罗斯:新总统走马就上任,老总统谢甲不归田

本报驻俄罗斯记者  关健斌

 

“我以俄罗斯联邦全权总统的名义宣誓,尊重和保护人类与公民的权力和自由,遵守俄罗斯联邦宪法,维护国家主权、独立、安全和领土完整,忠实地为人民服务。”莫斯科时间5月7日12时许,梅德韦杰夫右手按在俄联邦宪法珍本上,一字一句地宣读了由33个单词组成的总统就职誓词。随后,俄宪法法院院长佐尔金郑重宣布梅德韦杰夫正式就任俄罗斯联邦总统职位。这样,现年43岁的梅德韦杰夫正式成为俄联邦第三任总统,也成为了俄罗斯(包括苏联时代)近100年来最年轻的国家最高领导人。

 新总统走马上任

  宣誓就职后,梅德韦杰夫当着俄前任总统普京、俄议会联邦委员会主席米罗诺夫、俄国家杜马主席格雷兹洛夫及俄罗斯政府和社会各界人士等2400多人的面,发表了就职演说。他明确表示,他将最大限度地利用8年来积累的雄厚基础,把俄罗斯建成一个世界强国。

梅德韦杰夫强调,把俄罗斯建成世界强国是“我们的战略和今后几年的方针”。他认为,“扩大公民自由和经济自由是其担任俄罗斯总统期间最重要任务。它们(权利和自由)被视为最宝贵的东西,决定着国家活动内涵。”他还说,“法制的健全和有效是发展社会经济、打击腐败犯罪的重要条件,我们有义务真正地尊重法律。”梅德韦杰夫强调,“我现在的职责就是每一天每一分钟为人民服务,为改善国民生活、为国家的繁荣强大贡献自己的一切。”

莫斯科时间5月7日16时,当记者打开了俄罗斯总统官方网站,这里已是“物是人非”,该网站的首页挂着俄总统梅德韦杰夫宣誓就职典礼时的照片。这表明,克里姆林宫官方网站已在“第一时间”更新了有关俄罗斯总统的信息。记者很容易地就能在这个官方网站上找到新任总统梅德韦杰夫的简历、相册及其接受媒体采访时的部分讲话内容。而普京当年的讲话,记者也能轻松地查询到。

更让本报记者吃惊的是,俄新总统梅德韦杰夫“进入角色的速度之快”。据俄总统官方网站的消息,梅德韦杰夫于莫斯科时间5月7日14时55分签署了《俄总统办公厅成员暂时履行原来职责的总统令》、15时签署了《关于保障卫国战争老战士生活的总统令》、15时5分签署了《关于发展居民住宅建筑工程若干措施的总统令》。要知道,这3个总统令的正式签署距梅德韦杰夫正式走马上任还不到3个小时。

而比梅德韦杰夫动作更快的是俄股市的反应,一向对俄政局反应敏感的俄罗斯股市也随梅德韦杰夫的走马上任而快速飘红。到莫斯科时间5月7日12点25分,俄罗斯交易系统指数与昨日收盘时相比上涨了0.83%,达到2173.33点。莫斯科银行间外汇交易所指数上涨了1.07%,达到1712.49点。

    老总统谢甲不归田

 据本报记者从俄总统官方网站获悉,莫斯科时间5月7日14时45分,梅德韦杰夫正式批准了祖布科夫政府的辞呈,并于14时50分正式向俄杜马提交了新一届政府总理的提名——普京。消息灵通人士称,普京5月7日下午将与俄杜马议员团代表进行会谈,而俄杜马将于5月8日正式讨论梅德韦杰夫对普京的总理提名。

其实,普京出任俄总理已成定局。“白宫”早在一个多月之前就开始专门为普京装修办公室了,而且俄政府办公厅前些天也进行了改组,原来总统办公厅的个别高官已被任命了政府办公厅的相关负责人。

就在梅德韦杰夫正式宣誓就职前,普京发表了简短的感言。普京说,“对于我来说,保护俄罗斯是一个公民的最高职责,这些年来我一直为此努力并将用自己的一生捍卫它。”他表示,新任总统就职是政权民主交替非常重要的一步,目前最重要的是继续执行国家发展既定方针。

普京向俄罗斯公民表示感谢,感谢他们在总统任内对自己的理解和支持。他说,“我衷心感谢你们的理解和支持。担任总统8年来,我无时不刻都能感觉到你们的理解和支持,这给我力量,促我相信,我们进行的是正义的事业”。普京深情地说,“我感谢你们所有人,我们一起克服困难实现了既定目标;我们一起遭遇了悲剧,但并没有在不可克服的障碍前停下来”。

8年来,普京共视察了俄罗斯境内212个城市和乡村;出国访问192次,足迹遍及74个国家的187个城市。此外,普京还在总统任内签署了11864份文件,其中包括15部法典,46项宪法法院裁决联邦法,1838项联邦法令,8161份总统令和1804指示。正如普京自己所说的那样,“我深信,我丝毫无愧于两次选我当总统的俄罗斯人民。整整8年了,我像奴隶一样从早到晚地劳作,我付出了自己的全部力气。我满意自己的工作!”普京还把8年的总统任期比喻成“出了一次长差”,“除了工作、体育锻炼和偶尔听听流行古典音乐之外,没有其他生活内容”。

 新政府组成为“新看点”

 分析人士指出,副总理的数量、谁将出任副总理及各部部长的去留则将是未来几天俄政局的最大看点。据俄媒体近日报道称,在普京的“组阁名单中”可能有11名副总理,这对俄罗斯来讲可谓是一个“天文数字”。

报道引述政府高层消息人士的话说,普京总理政府中将设11位副总理。这名官员说:“这件事上没有什么新鲜的:让我们回忆一下经典的切尔诺梅尔金的政府,里面恰好有11个副总理。切尔诺梅尔金当时奉行下列原则:地区事务和税收事务应该自己了解一半,而其他领域则交由各个副总理负责。在这种模式下,每个人都有活儿干,总理也总能找到负责人问询情况。”

报道称,祖布科夫可能担任政府第一副总理,负责监察和监督部门。祖布科夫将不仅负责政府工作状态,还将作为联邦预算专项使用情况监督者,进一步与俄政府内部的腐败现象作斗争。此外,原政府副总理茹科夫、纳雷什金、库德林都可能留任。而新任副总理的人选还包括原俄总统办公厅副主任谢钦、原总统新闻发言人格罗莫夫、原联邦安全局局长帕特鲁舍夫等人。

据说,特别的悬念在于原政府第一副总理伊万诺夫的命运。据消息人士称,伊万诺夫可能出任安全会议秘书。今年3-4月份时,俄高层曾经讨论过一个方案,伊万诺夫将留任政府副总理职务,主抓强力机构。但现在媒体表示,决定撤销装饰性的主抓强力部门的副总理职务,政府总理将亲自监督强力机构。消息人士认为,普京做出出任政府总理的决定是不得已的,目的就是避免“自由派”和“强力派”发生冲突。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017