注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京的“梅开二度”  

2008-05-11 05:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京的“梅开二度”

   2008年5月8日中午,俄罗斯国家杜马全体会议以392票赞成、56票反对和0票弃权的表决结果最终通过了俄罗斯新总统梅德韦杰夫对普京的总理候选人提名。随后,梅德韦杰夫总统迅速签署总统令,任命普京为俄新一届政府总理。这样,传说中的“梅普组合”开始正式启动,普京继1999年8月9日至2000年5月7日担任俄罗斯政府总理后,再度出任俄罗斯政府总理,可谓“梅开二度”。

    然而,我们并不可能真正了解普京的内心世界,不知他此时此刻的心境,不知他在为“权力的平稳过度而高兴”,还在“为从‘第一人’变为‘第二人’而失落”。今天,一位俄罗斯记者在和我闲聊时说,“我发现,普京这两天在参加公众活动时情绪似乎不太高。”无独有偶,这位俄罗斯记者的感受和我的感觉差不多,但我们还是无法揣测普京的内心世界。

据俄媒体统计,本次俄议会对普京出任俄总理的表决结果,打破了历次杜马对俄总理提名的表决纪录:1996年8月10日,当时的总理人选切尔诺梅尔金,获得了议会中的314张赞成票,85种反对票;1998年9月11日,普里马科夫获得了317张赞成票,63张反对票,15张弃权票;1999年8月16日,普京的总理提名获得了233张赞成票,84张反对票,17张弃权票;2007年9月14日,祖布科夫获得了381张赞成票,47张反对票,8张弃权票。

记者发现,普京不仅创造了一个纪录,还开创了一个先例。按惯例,总理候选人在杜马表决前都要亲自到俄杜马大楼分别同每一个党团的领导人单独见面,去“推销自己”、“为自己拉票”。然而,此次却是杜马各党派议员团的领导人于5月7日下午悉数跑到克里姆林宫一起去“拜见”总理候选人——普京。普京在和杜马各党派领导人打招呼时风趣地说,“我向领导们致敬!”而俄共的领导人却半真半假地回答道,“是吗?”此时的普京微笑着解释说:“你们都是领导,我不是。”

据悉,梅德韦杰夫在向俄杜马议员解释对普京的总理提名时称,“这是现行路线继续的保障,将促进俄罗斯的进一步崛起。”梅德韦杰夫总统说,“我们知道,弗拉基米尔·普京为巩固俄罗斯国家,巩固我国的安全做出了很多。今天最重要的任务--保障这一路线的继续,保证把积攒下来的强大资源用于我们祖国的进一步崛起。”

而普京在被梅德韦杰夫正式任命为政府总理后对在场的杜马议员发表感言时说,"我感谢你们所做出的决定。我不仅把这看作是另一个信任的标志,也把这看作是对战略规划的支持,是你们准备共同紧张工作,进一步振兴俄罗斯和改善俄罗斯公民福利的标志。”普京承诺,政府的决定性任务是人民的富足安康,为人们过上好生活创造条件。他说,“我们所有的经济和社会项目和规划将围绕这一点而建立,要争取使各级行政机关高效工作,使其致力于公民的具体利益和需求”。

分析人士指出,在俄国家杜马发表的施政纲领时,普京的发言主要集中在新政府的经济和社会政策领域,其中包括更新银行系统,完善税收制度,调整经济结构,发展创新产业,加大对基础设施的投入,重点解决居民的住房、就业、上学、看病和养老问题,也就是继续落实普京本人参与制定的《俄罗斯2020年前国家发展计划》,即所谓的“普京路线”。从这个意义讲,尽管普京已不再担任俄总统职务,但是俄罗斯在按着“普京路线”前进。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017