注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

“梅普组合”阅兵场上扬国威  

2008-05-11 05:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“梅普组合”阅兵场上扬国威

    红场还是那个美丽的红场、战旗还是那面火红的战旗;当年那些虎虎生威的青年如今已成了观礼台上白发苍苍的长者,当年那些并不太先进的武器装备如今已被一批批新式武器所替代。2008年5月9日,在卫国战争胜利63周年之际,俄罗斯在红场上举行了盛大的阅兵式,阔别了17年的重型武器装备重返红场。

    那宏大的场面、火红的战旗、威武的战士、响亮的口号、精良的装备,这一切似乎无不渗透着俄罗斯人身上那股子不变的劲儿,那个不变的精气神儿。俄罗斯人似乎就是要通过这一切向国人展示些什么,向世人昭示些什么……正如刚刚就职两天的俄罗斯总统梅德韦杰夫在阅兵式上自信地宣称,“俄罗斯军队正像我们的国家一样,正在增强力量,正在变得更加强大”。

    “虎式”军用越野车、BTR-80轮式装甲车、BMP-3型步兵战车、T-90坦克、2S19型自行榴弹炮、“通古斯塔”弹炮合一系统、道尔M1野战防空导弹、山毛榉-M2式地空导弹系统、“龙卷风”300毫米火箭炮、S300型地空导弹、“伊斯坎德尔”战术导弹自动装置、白杨SS25洲际导弹等111辆现代履带式和轮式战车;米-8型直升机、安-124重型战略运输机、图-160战略轰炸机、图-95MS伊尔78加油机、米格29、超音速图-22M逆火远程轰炸机、苏-25攻击机等32架飞机和直升机;步兵方阵、飞机员方阵、空降兵方阵、总统警卫团方阵、海军方阵、内务部队方阵等8000多名军人……

    虽然,5月5日,时任俄总统的普京在会见俄政府和总统办公厅领导成员时表示:“这是多年来军事装备首次参加阅兵式。我们不会威胁任何人,也不打算这么做。调用军事装备参加红场胜利日阅兵式,其目的不是炫耀武力,而是展示俄罗斯的能力。”但俄科学院世界经济和国际关系研究所军事评论家皮卡耶夫还是意味深长地称,“今年5月9日举行的阅兵式表明,俄罗斯已经站立起来,我们准备采取一切措施让世人听到它所关切的声音”。

    然而,更多的西方媒体和观察家却对这个“并不想炫耀武力”的阅兵式表现出了少见的敏感和不安。现为美国传统基金会驻俄办事处负责人的叶夫根尼·沃尔克说:“俄罗斯想表明自己很强硬,不会在乎美国的批评……阅兵式就是为了向美国显示俄罗斯的军事力量。”而路透社的报道也称,“9日的阅兵仪式是自1990年以来重型武器第一次经过克里姆林宫。这次阅兵旨在展示俄罗斯的军事实力,并突出经过苏联解体后多年的混乱,俄罗斯所取得的经济和政治复兴。”

    其实,红场阅兵的确是苏联和俄罗斯的传统。1941年11月7日,苏联举行了最具历史性的阅兵式。当时,苏联正处于卫国战争期间,纳粹德国军队已兵临莫斯科城下,形势异常严峻。为鼓舞士气,苏联政府在红场上举行了盛大的阅兵式,纪念十月革命胜利24周年。当时,斯大林站在克里姆林宫钟楼下的列宁墓上检阅苏联红军,并发表了鼓舞人心的演说,而许多部队直接从阅兵式现场开赴了反法西斯前线。

    1945年5月9日,苏联军民经历了1418个日夜的浴血奋战,以牺牲2700万人的代价终于攻克柏林、战胜了德国法西斯,那一天被确定为“卫国战争胜利日”。1945年5月9日的红场大阅兵堪称红场阅兵式的登峰造极之作,这一次的红场阅兵式长达两个小时,共有4万名军人和1850种军事装备参加检阅。1990年的“十月革命节”,威武雄壮的苏联武装力量再次通过红场——这是苏联举行的历史上最后一次阅兵式,那是苏联历史上最后一次有坦克和导弹参加的阅兵式。苏联解体了,许多苏联时期的节日都被有意无意地淡化了,但“卫国战争胜利日”却并没有随着时间的流逝而被俄罗斯民众淡忘。

    对于“梅普组合”的这一决定,绝大多数俄罗斯民众都是积极肯定的。据全俄社会舆论研究中心5月4日发布的一份民意调查结果显示,70%的俄罗斯民众对红场阅兵式恢复展示重型武器的做法持肯定态度。在支持这一做法的被访民众中,有23%的人认为“有必要展示俄罗斯的军事力量”、15%的人认为“这会给阅兵式增色添彩”、16%的人认为“这是一个很好的传统”、10%的人认为“这是对战争期间牺牲的烈士、退伍老兵和老一辈人表示敬意”9%的人认为“他们有兴趣看到新式武器”,而另外5%的人“希望通过这一活动提高军队在民众心中的地位”。

    在这次阅兵式上,刚刚就职两天的俄罗斯总统梅德韦杰夫在阅兵式上呼吁人们不要忘记战争教训,他说,“俄罗斯军队像国家本身那样,正在增强力量,而且会变得更加强大”。梅德韦杰夫强调,“世界上的武装冲突不是自发产生的,而是那些个人野心凌驾于国际法之上的人煽动的。”他说,“需要极度严肃对待任何煽动种族和宗教仇恨、激起恐怖主义和极端主义仇恨的企图,严肃对待干涉别国内政的企图,更需要严肃对待重划国界的企图”。

    “俄罗斯虽大,但我们已无路可退——身后就是莫斯科!”1941年阅兵式上,一名苏军军官喊出了这样一句口号鼓舞了无数红军战士。而记者的一位朋友在和我聊到今年的这次阅兵式时忽然提出了这句话,这不能不让人沉思。所以,有分析人士指出,俄重型武器装备在这次阅兵式中高调亮相,目的之一是为了向不断东扩的北约发出强硬信号,俄罗斯就是要借这次阅兵激发俄民众的爱国热情,展示“梅普组合”的强国梦。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017