注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯攥紧石油这张“王牌”(独家深度分析)  

2008-06-19 13:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俄罗斯是一个石油、天然气资源蕴藏极为丰富的世界能源强国。近几年,在高油价的大背景下,俄罗斯经济得以快速增长。与此同时,俄罗斯也把能源作为推行其外交政策的有效工具,力图通过能源外交重振其大国地位。可以说,能源以前、现在和将来都是俄罗斯最高领导人手中的一张“王牌”。

   6月10日,总部设在巴黎的国际能源机构披露,2008年一季度,俄罗斯凭借950万桶的原油日产量取代日产量为920万桶的沙特,成为全球第一大产油国。然而,这条“权威消息”却似乎没有给俄罗斯人带来多少喜悦和兴趣。因为,俄罗斯官方统计数据显示,俄近期石油产量出现了自1998年以来十年间的首次下滑。

 

俄石油产量遭遇十年来首次下滑

 

     6月3日,俄罗斯能源部公布的初步统计数据显示,与去年同期相比,俄今年5月份单月石油产量下降了0.7%,其日产量下降到969.9万桶;而俄今年1-5月的石油产量比去年同期下降了0.2%。同时,俄经济发展部的统计结果也证实,今年1-4月,俄石油开采量较2007年同期下降了0.3%。据俄能源部下属的俄罗斯燃料和能源中央调度部门透露,今年5月份,俄出口到独联体以外国家的原油量比去年同期下降了5%,而出口到独联体国家的石油量同比下降了10%。

     其实,早在今年1月份时,俄国内的一些石油业内人士在分析了俄罗斯9大石油公司的生产能力之后就得出结论:俄罗斯石油开采快速增长期已经过去,2008年增产能力有限。

    据细心人统计,2007年,俄罗斯9大石油公司中只有3家增产,其余6年均为减产。为石油增产做出巨大贡献的是俄罗斯石油公司,其石油开采量排名第一,达到1.009亿吨,比上年增加25%。排行第二是卢克石油公司,年产9670万至9710万吨,增产1.5-2%。排名第六的鞑靼石油公司开采量略有增长,从2006年的2540万吨增加到2570万吨。而2007年俄罗斯石油开采量排名第三的“秋明-英国石油公司”产量减少了4.1%,排行第四的苏古尔特石油天然气公司减产1.6%。然而,2008年6月5日出版的俄罗斯《生意人报》却称,俄罗斯石油公司已“硕果仅存”地成为目前俄国内唯一一个石油产量没有出现下滑的石油公司。

    卢克石油公司是俄境内最大的私人石油公司,也是俄第二大石油公司,其石油产量占俄石油总产量的18%。该公司总裁亚历克佩罗夫今年4月4日还信誓旦旦地宣称,“在不考虑并购因素的前提下,卢克石油公司2008年石油产量增速预计为1.8%。”但卢克公司今年6月4日公布的第一季度财务报表却清晰地显示,该公司今年第一季度的石油产量比去年同期下降了3.3%,这是卢克石油公司首次对外承认其石油产量出现下滑。虽然卢克石油公司的高管表示,该公司将在2008年底之前解决本公司石油产量不断下降的问题,但俄石油界内业人士依然对此深表怀疑。

    据了解,俄罗斯天然气工业股份公司麾下的石油生产子公司“俄罗斯天然气工业石油公司”在过去2年时间里一直未能成功阻止本公司石油产量下降的趋势。据该公司人士透露,“俄罗斯天然气工业石油公司”为了稳产、增产而采取了一系列的措施,并撤换了本公司负责石油开采业务的主管,但该公司石油产量下降趋势仍没有得到扭转。

 

俄石油产量:牵一发而动全身

 

    据花旗银行统计,过去7年时间里,欧佩克以外国家的石油增量中俄罗斯占了80%。由此可见,俄罗斯石油产量的增长对于国际原油供求平衡和缓解高油价起着至关重要的作用。

    俄还是欧洲的主要能源供应国,欧盟每年所需石油总量的近1/3都需从俄罗斯进口。近年来,俄罗斯与欧盟还签署了《能源战略伙伴关系协议》等文件,确定了双方能源合作的总体规划,强调俄“拥有进入欧洲能源市场的特殊权利”。在稳定传统能源市场的同时,俄还积极拓展美洲和亚太等地区的石油市场。此外,俄还提出建立东北亚能源储备的设想,以此作为参与亚太合作、维护东北亚能源稳定的重要举措。这一系列的举措使俄罗斯石油的海外市场更加广泛,同时对其本国的石油产量要求也要随之提升。如果俄产量出现不稳定的动向,那么其石油需求国也会习惯性地紧张起来。

    但更让俄罗斯高层不安的是,石油和天然气是俄罗斯经济发展和国家振兴的支柱产业和基石,可以说现在的俄罗斯比以往任何时候都更依赖石油和天然气。据有人统计,石油和天然气在俄罗斯GDP中所占的份额超过30%,石油企业收入在俄国家财政预算收入中的占比超过50%,在俄国家税收总收入中的占比高达89%。

    为了推动石油业发展,俄政府制定了明确的石油发展战略,增加该行业发展的可预见性。2007年,俄政府重新制定《俄联邦至2020年能源发展战略》,这一战略计划比2000年的计划更为详尽、具体。新的战略强调大幅增加能源生产和出口,大力发展石油和天然气储运设施,改建和新建一批输送管道,以摆脱石油业运输能力落后于开采能力的瓶颈。但近期出现的石油产量下滑,却为这个发展战略打上了一个不大不小的问号。

    5月31日,俄总理普京在巴黎接受法国记者采访时,当记者问到国际石油价格上涨在俄罗斯经济发展中的作用时,普京表示,在苏联时期,国际石油价格也曾上涨,但机会浪费了,苏联经济并没有起色。此次国际石油价格上涨对俄罗斯经济发展的作用是显而易见的。同时,普京也指出,在2000年俄罗斯GDP增长就已经达到了10%,而国际石油价格是2004年才开始上涨的。

    普京此番表述似乎在向世人强调“石油和天然气不是俄罗斯经济发展唯一的支点”。但尽管如此,专家们普遍认为,“石油美元”是俄罗斯经济恢复的“强心针”,丰厚的“石油收入”掩盖了俄罗斯经济中的一些问题。一旦俄罗斯石油增长乏力,很多问题可能会随之暴露出来。

 

俄石油产量真“见顶”了吗?

  

    俄罗斯今年连续5个月的石油产量下滑让一些业内人士想到了“石油顶峰理论”,甚至有一些人在用由金•胡伯博士于上世纪50年代创建的模式来预测俄罗斯的原油总生产量。

    俄卢克石油公司的副总裁、现年52岁的列奥尼德·费顿近日在接受英国《金融时报》采访时就曾忧心忡忡地称,俄石油产量已“见顶”。他甚至还说,“俄2007年的日产约1000万桶的石油日产量纪录是我有生之年所能见到的最高水平。”他补充道,“考虑到富含石油资源的西西伯利亚地区的生产状况,俄石油生产的强势正在结束。西西伯利亚石油生产将像北海、墨西哥湾等地区一样进入衰退期。”

    对此,俄官方却亮出了截然相反态度,俄政府虽承认本国石油产量增长已陷入停顿,但尚不承认其产量已经“见顶”。俄总理普京5月31日在巴黎接受法国记者采访时表示,俄新一届政府的第一个重要政策决定就是批准了许多为石油工业减税的政策。他坚定地说,“我们确信,俄罗斯的石油产量在今后的几年里将会增加”。

     一位谙熟俄石油界内情的人士在接受本报记者采访时一语道破了其中玄机,他说,“俄罗斯不是缺油,而是缺乏足够的资金用于油田开发。近年来,为了收购和消化像尤科斯这样本国国内大型私人能源公司,为了扩大公司实力、进一步加强海外扩张,俄国有能源公司耗费了大量资金,使其资金链出现了应隐忧,而在开发新油田时却显得更加捉襟见肘。”

    俄媒体近日披露,俄政府最近几年利用石油出口的丰厚收入,提前偿还了苏联和俄罗斯以前欠下的大笔外债,其国家政府外债余额目前只有471亿美元。但与此同时,俄国有企业和国内银行近几年来却在海外大举借债,俄企业目前的外债总额达近4000亿美元。据称,仅2007年一年,俄各银行和国有企业就新增外债1450多亿美元。在这些国有企业中,俄罗斯石油公司、俄罗斯天然气工业公司这样的大型国有企业都位居前列。为了如期偿还外债,俄国有能源公司不得不“拆东墙、补西墙”,挤占生产再投资资金。

     此外,税收也是影响俄石油产量增长的另一个重要因素。俄现行的石油税收制度是2002年税制改革时确定下来的。汇丰银行能源行业分析师说,俄政府在油价高于25美元/桶时征收65%的出口税,再加上其他各种税收包括企业所得税、生产税等,政府拿去了利润的92%。

    业内人士认为,高昂的税费使石油公司利润减少,负担沉重,严重遏制了企业进行投资的积极性。首先,高税负和日益增长的各种开支使每桶油的开采成本增加了20%至30%,石油企业支出增长速度超过了收入增长速度。其次,俄政府过去对于老油田生产的原油给予税收优惠,因此很多石油公司都竭尽全力开发老油田。但随着时间的推移,老油田的产量开始出现大幅度下降,而且被过度开采到几乎毁灭的程度。如今要保持目前产量水平或者继续增长,就需要在更远的地方开采新油田。但如果政府对企业开发新区块不给予适当的税收政策优惠,那么各石油公司都不愿意把钱投入到新区块的开发上。第三,俄罗斯石油公司还要疲于应付通货膨胀和卢布坚挺的雪上加霜。据预测,到2009年,俄石油企业将面临无足够资金用于再投资的境地。第四,近年来俄石油产业国有化步伐也导致了境内投资环境的不稳定因素,影响了外资投入,牵制了俄石油公司的发展。

 

普京派“灰衣主教”抓产量

 

    对于这一切,刚刚启动的“梅普组合”看在眼里、急在心里。今年6月7日,俄总统梅德韦杰夫在圣彼得堡国际经济论坛上公开表示,俄罗斯将采取措施,减少对石油公司征税,促进石油生产,为稳定世界原油市场做贡献。

    而俄总理普京今年5月14日在乌斯基卢加召开的“波罗的海石油管道运输系统第二支线会议”上也曾明确表示,为发展俄罗斯的地质勘探和石油开采,提高石油开采量,必须降低资源开采税。他提出应为进行新油田勘探的公司规定7年税收周期,此外还应完善油田折旧回收程序,对石油产品实施新的关税和消费税税率,油品质量越高,深加工程度越高,消费税税率越低。

    5月26日,普京亲自主持召开俄政府主席团会议,会议正式通过了有关从2009年起降低石油公司税负的法案。普京在会上宣布,将石油公司的矿产资源开采税起征点从每桶9美元提高到每桶15美元,以提高国内石油产量。他说,“当前一项重要任务是提高石油产量,推动石油加工业的发展。为此需要采取一系列措施,其中包括降低矿产资源开采税税负。”普京称,对于一些交通不便和位置偏远的石油产区,要给予更多税收方面的优惠。同时,必须完善原料开采核算体系,采取综合措施以提高石油产量和鼓励石油加工。俄政府副总理兼财政部长库德林透露,据俄罗斯财政部的评估,石油公司税负于2009年将减少1041亿卢布,2010年将减少1120亿卢布。

    为彻底解决好这个“事关全局”的石油产量问题,普京还特地委派了自己最得力的助手、刚刚就任俄政府副总理才几天的谢钦主抓“俄罗斯石油稳产、增产工作”。有意思的是,在普京当年是克里姆林宫主人时,谢钦是俄罗斯总统办公厅副主任,俄罗斯坊间都称此人为“克里姆林宫灰衣主教”或“普京的影子”。今年48岁的谢钦与普京如影随形已长达18年之久,是普京的同门师弟,被西方媒体称为普京当年支解尤科斯石油公司的“幕后操刀手”。时至今日,谢钦还兼任着俄罗斯石油公司的董事会主席一职。

   谢钦果然“出手不凡”,5月28日,谢钦在与俄罗斯国内的石油大亨们在经过了两个星期的“集体商谈”和“个别磋商”之后对外宣布,俄罗斯政府已与本国各石油公司达成协议,各石油公司必须把能源税削减后所获得的自由准备金直接投入到产量提高上。谢钦说,“我们已经与石油企业达成协议,将能源税削减获得的自由准备金直接投入到持续生产上,而非其它方面”。

  业内专家指出,这一系列举措是俄政府为扩大石油开采量所迈出的第一步,但石油勘探和开发是一个投资高、周期长、风险大、见效慢的行业。所以,即便减税是“灵丹妙药”,也不知其效果是否能够“药到病除”。因此,“梅普组合”的这套“组合拳”能在多大程度上、多短的时间内扭转俄石油产量下滑的势头,人们只能“拭目以待”了。但无论如何,“梅普组合”都必须攥紧石油这张“王牌”,因为只有这样,他们在处理国内和国际事务时才能占据更多主动,享有更多自由。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017