注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

快乐的俄罗斯球迷(多图)  

2008-06-22 15:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2008年6月21日的夜晚对俄罗斯而言注定是一个不眠之夜。当晚,俄罗斯足球队在欧洲杯足球赛四分之一决赛中以3:1战胜了荷兰队,昂首挺进欧洲杯半决赛。这改写了俄罗斯足球的历史,让俄罗斯民众再次体验到了胜利的喜悦。作为了铁杆球迷的俄罗斯总统梅德韦杰夫,在比赛结束后的第一时间向俄足球队和俄罗斯所有球迷表示祝贺。梅德韦杰夫说:“这是伟大的比赛、伟大的胜利!”

    比赛刚刚结束,记者站楼下的小公园里,一大群俄罗斯青年按着他们特有的节奏不停地喊着“拉——西——亚!”、“拉——西——亚!”(“俄罗斯”的俄语发言)。远处天空中绽放出的朵朵绚烂焰火,把莫斯科这座城市的夜晚装点得分外妩媚。而莫斯科市中心各主要街道的交通已基本停滞,数百辆汽车同时鸣镝。为俄罗斯足球队胜利欢呼雀跃的民众比平时周末白天的人还多,人群中有人挥舞着俄罗斯的红蓝白三色国旗,有人开起了庆功的香槟酒,有人跳起了欢快的民族舞蹈。

   而在俄罗斯的其它城市,欢庆的气氛丝毫不比莫斯科的差。据俄媒体报道,在克拉斯诺亚尔斯克许多出租车司机都不工作而跑去看球了。在圣彼得堡,无论男女老幼,几乎所有的民众要么在自己的电视机前看直播,要么聚集在酒吧和咖啡馆里一起看球。

   莫斯科市内务总局新闻中心负责人维克多6月22日证实,据统计,6月22日凌晨,大约有50万名莫斯科市民走上街头参加了庆祝活动。而6月22日凌晨2时30分,在莫斯科市中心特维尔大街上的民众就高达1.5万人。莫斯科欢庆的人群从6月22日凌晨1点左右一直持续到6月22日早6时才最终散去。一位俄罗斯球迷在离开欢庆现场时对记者说,“我们要回去休息了,我们还要攒足了劲儿,准备下一场比赛呢!”

   6月22日上午,俄罗斯各网络媒体纷纷发表评论称,“俄罗斯对荷兰的这场比赛不仅是2008年欧洲杯中最精彩的一场比赛,而且是新俄罗斯足球史上一场最值得关注的比赛。”而《共青团真理报》还抢先为此专门出版了8个版的“特刊”,主要介绍俄罗斯对荷兰这场比赛的每一个细节和精彩照片。莫斯科老百姓可以在地铁站、车站和市中心的主要地段免费索取这些“特刊”。

   俄罗斯《体育快报》在报道与荷兰的比赛时,用了“奇迹”一词,文章中盛赞希丁克在比赛中的几次换人很好的把握住了场上的节奏,将橙衣军团逼得只得频频依靠高得离谱的远射来给俄罗斯的防线带来稍许的威胁。《体育快报》表示对于俄罗斯足球来说,能杀入欧洲杯四强将是一件足以载入俄罗斯足球历史的事件,而其中的最大功臣当属荷兰教头希丁克。无论下场比赛对阵西班牙还是意大利,俄罗斯媒体表示现在的俄罗斯并没有太多的目标压力,所以更容易打出进攻,进入决赛并非天方夜谭。

   本报记者从俄罗斯外交部官方网站上获悉,由于许多俄罗斯球迷手中所持的奥地利签证期限都只局限在欧洲杯小组赛这一时间段,俄外交部紧急与奥地利外交部进行了磋商。磋商结果是,如果俄足球队还将继续在奥地利参加欧洲杯的比赛,那么奥地利方面允许持已过期的签证(申根签证或签证中已注明“2008年欧洲杯”的签证)的俄球迷在奥境内的停留期延长至2008年7月1日,这对俄罗斯球迷来说无疑也是一个好消息。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017