注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

克宫探秘:“梅普组合”到底谁说了算  

2008-07-01 12:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “梅普组合”到底谁说了算?这个问题难煞了各国观察家。

    “梅普组合”正式运行近两个月了,精明的西方观察家们把这个早在今年3月初俄罗斯总统大选结果揭晓后便提出来的问题,从古至今、从内至外地研究了个遍,结果发现这是个尚难有解的“哥德巴赫猜想”。 

    “梅普组合”到底谁说了算?这个问题急煞了西方众记者。

    近几个月来,西方记者带着这个问题从梅德韦杰夫、普京本人到俄罗斯的官员、学者和老百姓,上上下下、左左右右地问了个遍,结果还是“一头雾水”——他们没得到任何一个准确而可靠的答案。

    “梅普组合”到底谁了算?这个问题苦煞了西方的众政客。

    一直叫了8年的“普京总统”突然到改口叫“普京总理”了,总感觉有些绕口。在正式会见时,一而再、再而三地提醒自己别叫错了,结果还是错把“普京总理”叫成了“普京总统”。这不,普京5月底访法时,法国总理弗朗索瓦·菲永在与普京共同出席一次新闻发布会时,两次把普京误称为“普京总统”。

    “梅普组合”到底谁说了算?梅德韦杰夫和普京对这个问题却显得“异常平淡”。

    梅德韦杰夫总统6月25日接受路透社记者采访时称,他与普京总理的组合非常好,希望两人之间的相互协作能够一直保持下来,直到国家面临的任务得到解决为止。

    梅德韦杰夫说,“我认为,为了解决俄罗斯联邦所面临的诸多复杂问题,我与普京确实形成了不错的联盟。我们将一直合作,直到达到俄罗斯所需要完成的目标,当然是在法律框架内。”

    普京总理5月底接受法国记者采访时说,他打算把现政权团结一致的时间尽可能地延长。普京说:“俄罗斯是总统制国家。这一点没有变化。我本人只是一名主管经济和社会事务的公务员。我们没有改变总统在国家政治体系中的关键地位。总统拥有对重大事务的决定权。这毫不含糊。现在,俄罗斯总统是梅德韦杰夫。”

    “梅普组合”到底谁说了算?俄罗斯的老百姓似乎并不是“特别在意”。

    而且,在俄罗斯民众看来,这似乎并不是一个什么难题。

    这几天,莫斯科市中心的联邦大厦内正在进行一个名叫“双核力量”的照片展览。根据照片作者的构想,300张被展出的照片被平均分成两部分——“之前”和“之后”两部分。这两部分的分界线就是梅德韦杰夫正式就任总统之日。展出的照片中,基本上都是总统梅德韦杰夫和总理普京的合影,很少有两人单独的照片。即便是单独成影的照片,在展会摆放的方式也让参观者产生他们还是在一起的感觉。看着俄罗斯老百姓看照片展时的平静与信任的目光,人们是不会瞎猜“‘梅普组合’到底谁说了算”这种问题的。

    “梅普组合”到底谁说了算?一位俄罗斯内政的资深专家在电视镜头上发现了一个颇让人玩味的细节。

    5月12日,已就任总统的梅德韦杰夫与总理普京第一次在克里姆林宫总统办公室内见面。这个房间,几天前曾是普京的办公室。玄机就在落座的那一刻:普京习惯性地走向桌子左侧的那个座位——在他当总统时,他都是坐在这个位置上会见自己的下属。不过,普京并没有马上坐下来,而是对身边的梅德韦杰夫说:“现在,这是你的座位了!”梅德韦杰夫一边笑着答道:“这有什么区别吗?”一边马上坐到桌子右侧的座位上,把普京8年来一直习惯坐的位置毅然决然地留给了普京。而第二天,当梅德韦杰夫再次在办公室会见其他客人时,他却毫不客气地坐到了原来普京一直坐的那个座位上。

    “梅普组合”到底谁说了算?俄罗斯“列瓦达”民调中心6月23日至24日所做的一次民意调查能一定程度上说明问题。

    这个民调结果显示,83%的被访民众对普京总理的工作满意,而普京在5月的支持率为80%,他去年6月当总统时的满意度是81%。与此同时,梅德韦杰夫总统的支持率在5月和6月分别是70%和73%。在回答“请说出你最信任的五六名俄罗斯政治家”这个问题时,普京的得票率是55%,梅德韦杰夫的得票率是40%。更有意思的是,还有10%的被访民众居然不知道普京已经不再担任俄罗斯总统了。

    “梅普组合”到底谁说了算?记者的一位邻居说:“只要他们能让我们的日子越来越好,谁说了算对我并不重要。”

    俄罗斯总统办公厅第一副主任苏尔科夫6月25日表示,目前,“一些破坏分子企图挑拨离间俄罗斯总统梅德韦杰夫和总理普京的关系”。

    苏尔科夫认为,目前俄罗斯面临着复杂的政治变动阶段,主要是由于来自海外的不友善压力加大以及国内一些破坏分子有挑拨离间梅德韦杰夫总统与普京总理的企图。

    确实,现在还是有不少人想弄清楚“梅普组合”到底谁说了算这个问题。这些人还在搜寻答案。至于他们为了什么而找答案,人们就不得而知了……

    

带你偷窥“梅普组合”的二人世界(独家照片)

带你偷窥“梅普组合”的二人世界(之二)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017