注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京要整党?!  

2008-07-05 22:51:37|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月29日,俄罗斯政府总理、统一俄罗斯党主席普京利用周末时间在莫斯科郊外一个度假村里会见统一俄罗斯党杜马议员团代表时强调,统一俄罗斯党不仅要埋头于国家杜马的工作,更要成为“对话和辩论的发起者”,并“积极支持其他议会党团立法提案中所有的最好意见”。

    普京说:“我们有巨大的议会影响资源。统一俄罗斯党能够独立通过任何法案,甚至包括宪法法案。但是现实中的政治领导人并不可能自始至终地排斥他人的思想,而埋头在自己的想法中无法自拔。”

    “应该更为开放,摆脱投机分子”

    这已是普京自5月上旬就任统一俄罗斯党主席后第二次接见该党主要成员了。

    普京一直对统一俄罗斯党的党建工作投入很大精力。这也是该党能发展到今天这一地步的最主要原因。在俄罗斯,许多人都把统一俄罗斯党戏称为“普京党”。现在,普京又在百忙之中亲自抓起了这个俄罗斯第一大党的党建工作。

    早在今年4月15日,普京在接受统一俄罗斯党的邀请而同意出任该党主席时就明确表示,统一俄罗斯党应该进行改组,应该变得更为开放,并摆脱投机分子。普京认为,应该更积极地配合各种社会团体,更积极地在青年、知识分子、企业家、工人和农村劳动者中开展工作。

    在那次大会上,普京特别强调:“考虑到选民意见,统一俄罗斯党应该彻底避免官僚化,并将那些一心追求个人目的和个人私利的投机分子清除出党。”

    “各类骗子都会挤进来”

    普京说,统一俄罗斯党与政权走得太近。这一点很可能会被骗子利用。这种隐忧是存在的,“各类骗子都会不遗余力地挤进来,并且经常能够得手。这些人并非是为百姓谋福祉,而是为了个人发财。他们的这种行为只会败坏政府和本党的声誉”。

    “将领先地位至少保持到2020年”

    对于普京的这一忠告,统一俄罗斯党高层给予了高度重视。

    今年5月29日,统一俄罗斯党在莫斯科召开了为期两天的党员大会。此次大会的第一项议程就是确定统一俄罗斯党今后的优先任务。该党最高委员会主席格雷兹洛夫要求,全体党员要将统一俄罗斯党的领先地位至少保持到2020年。亲自到会的俄总统办公厅主任纳雷什金希望该党能够总结出“发挥执政党优势地位”的具体方法。总统办公厅第一副主任苏尔科夫则认为,该党应加快制度现代化进程。

    这次会议最终决定该党要精兵简政——对党员结构进行改革。

    随后,统一俄罗斯党开始了“清党行动”。

    统一俄罗斯党最高委员会主席格雷兹洛夫强调:“一段时间以来,加入统一俄罗斯党成为一件很时髦的事。其目的就是保证在事业晋升时享受特惠。实际上,在很多地方议会中,统一俄罗斯党也占据多数席位。但工作经验表明,不是所有入党的人都能继续在留党内工作,并认同本党坚持的价值观。”

  政要、富豪和社会名流居党内多数

    据有关数据显示,统一俄罗斯党在2003年秋时的党员人数为60万,到2006年8月底达到了111万。

    随着统一俄罗斯党影响力的不断扩大,社会上许多代表不同利益团体或组织机构的人物,为谋取集团利益而纷纷加入该党,使统一俄罗斯党中充斥着“有不同历史背景、甚至原则立场也不尽相同的政治家”。在这些人的背后隐藏着一些集团和个人的利益。人们开始发现,统一俄罗斯党中的“普通人”并不多,而政要、富豪和社会名流却居多数。

    格雷兹洛夫承认,目前加入统一俄罗斯党的入党过程并不复杂,以至于该党至今也没有驳回任何一份入党申请。不过,这种现象以后将不可能再发生了。

  “3万人将被开除出党”

    6月29日,格雷兹洛夫向记者表示,该党干部审查工作结束后,200多万名党员中约有3万人将被开除出党。这将占统一俄罗斯党登记党员总数的1.5%。同时,该党还将按着新的“入党标准”来审核提交的入党申请。

    普京之所以在统一俄罗斯党的建设问题上投入如此大的心血,是想通过该党确保俄罗斯沿着“普京路线”发展下去。但统一俄罗斯党并没有让普京真正放心。普京不久前也曾承认,“统一俄罗斯党并不是最理想的。它暂时还不具备能让绝大多数党员为之奋斗、并放下个人权威的稳定思想体系和原则。它的成长和巩固尚需假以时日”。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017