注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

梅德韦杰夫给世界经济"开药方"  

2008-07-06 14:55:37|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

能源涨价为俄添底气  三大危机为俄创契机

俄罗斯要打造国际经济新秩序?

   7月7-9日,八国集团首脑会议将在日本北海道的旅游胜地洞爷湖举行。此次八国峰会是在世界经济面临高油价、高粮价、高通胀等一系列新挑战的大背景下召开的,相信这些问题也将成为各国领导人在此次峰会上的主要议题。

    作为了在八国峰会上"首次亮相"的俄总统梅德韦杰夫这两天自信地为世界经济走出困局开出了“俄式药方”——建立国际经济新秩序。近日,梅德韦杰夫在接受八国集团记者联合采访时直截了当地说,“上世纪六、七十年代确立的一系列金融体制曾在世界经济中发挥过关键作用,但如今已不能应对当前国际经济形势。因此,俄主张对现有世界金融体制加以改造,并建立国际经济新秩序。”
仔细揣度梅德韦杰夫和普京近一年多来关于“建立国际经济新秩序”的多次讲话和近两年国际经济格局发生的新变化,人们开始猜测,“梅普组合”正在利用当前对俄相对有利的国际经济形势,抓紧时间、集中精力、想尽办法地拉升俄在世界经济大格局中的地位,并正在酝酿使俄拥有更多发言权的“国际经济新秩序”。
    不断走高的油气价格和粮食价格让身兼“油气出口国”和“粮食出口国”的俄罗斯底气大增。困扰世界许多国家的高油价、高粮价问题似乎正在成为俄经济振兴的新机遇,石油危机、粮食危机、次贷危机似乎正在为俄重返经济大国行列创造新的契机。


美国经济“抑郁了”? 

   近日,梅德韦杰夫在接受美国记者采访时毫不客气地说,美国经济已陷入了一种“抑郁症”式的萧条状态,美国除了与俄重建务实的双边关系、加强合作之外,其余努力都是愚蠢的。对于美国出现的经济衰退,梅德韦杰夫说:“我确信,任何一届美国政府,如果它希望成功度过当前美国经济市场事实上的衰退,它必须在国内外采取更具实效的政策。”

    梅德韦杰夫认为,由于其自身经济处于严重的衰退状态,美国不应再是世界经济的中心,也“没有资格”主导或干预其他国家经济发展方向。他当仁不让地宣布,俄有权利在世界经济体系中承担更重要的责任,而不应仅由美国主导世界经济体系,因为去年发生的金融危机已从实质上动摇了世界各国对美国信贷体制的信任。

    梅德韦杰夫说,世界各国领导人都应认识到,经济不景气是一个信号,这表明全球经济结构需要改革。美国经济发展和全球经济的不对称是造成世界经济危机的根本原因。无论美国的金融力量多么强大,都不足以对世界金融市场进行更有效的调控。

    梅德韦杰夫认为,“世界经济秩序应改进,新的经济秩序应能更好地应对金融危机和各种经济风险,反对国家利己主义,并必须对其他国家更加公平。”他说,国际经济新秩序不能只以一个国家为中心,世界应建立一个“多货币”经济体系,减少对美国和美元的依赖性。

   但梅德韦杰夫并没有一味地批评美国,他6月底在会见到访的美国财政部长保尔森时说,“俄美两国的经济关系具有战略性质,俄方将继续充实这一关系。”他透露,在即将召开的八国集团首脑会议上,俄美将讨论当前的世界金融局势、克服金融危机的途径以及其他问题。而保尔森也向俄大抛“绣球”,他对梅德韦杰夫表示,美国政府支持俄罗斯加入世界贸易组织,并欢迎美俄双方互相投资。

   普京随后在与保尔森会谈时也称,世界经济能否顺利度过这次危机,很多方面都要取决于美国的行动。普京指出:“很多方面取决于美联储、美国政府采取的克服危机的行动。我们看到,你们做出了许多努力。我想知道,你们对此的评价以及美国政府准备如何继续采取措施。”普京向保尔森表示:“您不用怀疑,我们是经济和国际金融稳定的热情拥护者。特别是最近一段时间以来我们的行动非常协调,我们打算继续这样做。”  

俄罗斯经济“兴奋了”!

     今年上半年,俄经济继续保持强劲增长,主要经济指标好于预期。俄官方为此将今年国内生产总值增长预期从原先的6.7%调高至7.1%。据俄联邦统计局的统计结果显示,今年1月至4月,俄国内生产总值比去年同期增长8.3%,国内固定资产投资同比增长20.3%,商品零售额增长15.6%。截至3月中旬,俄外汇储备首次突破5000亿美元大关,成为继中国和日本之后的第三大外汇储备国。这些经济指标似乎使得普京总理今年5月为俄确定的“今年底前赶超英国,成为世界第6大经济体”的目标变得更加“近在咫尺”。

    目前,在油价的不断飙升、全球经济普遍萎靡的大背景下,作为产油大国的俄罗斯经济却迅速发展起来。虽然俄近期石油产量出现下滑迹象,但由于油价的上涨,其石油收入仍在稳步攀升。

    普京入主白宫后,亲自抓本国农业生产,他明确表示俄已成为世界第三大粮食出口国。针对世界粮食价格上涨,俄政府必须支持本国粮食的生产者和消费者,并牢固地维护俄目前在世界粮食市场上的地位。

   近一年来,由美国次贷危机引发的全球金融震荡中,俄股市却是少数表现抢眼的热点市场,国际投资界人士已在议论是否莫斯科已在不知不觉中成为全球资本的避风港。

    梅德韦杰夫在今年6月的圣彼得堡国际经济论坛上表示,俄过去几年里谨慎的财政政策和土地政策都有效避免了美国式的金融危机的重现。换言之,俄罗斯向世界展示的不仅仅是石油储备,还有实实在在的更有效的经济政策。

    但俄经济也并非没有问题,梅德韦杰夫自己也承认,在一系列发达国家改变金融政策后,通货膨胀问题加剧,现在全球所有发达经济都有通膨过高现象。俄经济也因为国际金融局势产生一定的问题。这首先导致利率提高,大多数发达国家今天的利率政策不可避免地影响到俄利率政策。其次,俄也被卷入高通膨漩涡,通膨指数超过了今年预先制定的指标。去年通膨上升,今年情况暂未好转。所以现在联邦政府正在全力控制通货膨胀。总而言之,目前全球经济形势非常复杂。

   但俄中央银行第一副行长梅利基扬却信心十足地认为,目前,俄银行体系完全不同于1998年金融危机之前,其在规模、能力、稳定性储备和调控机制等方面的抗风险能力大幅度提高。他还说,"俄经济面临的威胁远远小于西方国家,俄银行系统2007年的主要指标比西方国家要好得多。我们现在不仅仅完全独立了,而且还能够在这方面给西方国家提供一些帮助。"

   6月30日,俄总理在会见美国财长保尔森时也指出,目前全球正在经受非同寻常的时期-——这正表现在投资进程之中。普京说:“这关系到能源、粮食价格的快速上涨,俄从来也没有像现在这样实力强大。俄随时准备高效应对这些挑战,对其及时做出反应。 

国际经济秩序“要改了”?!

   其实,早在一年前,时任总统的普京就曾利用圣彼得堡国际经济论坛这个舞台明确表示,世界需要建立一个新的国际金融体系,取代已变得“陈旧、不民主、笨拙”的现有模式。俄应积极参与对全球金融及贸易制度的根本改革,以反映包括俄罗斯在内的新兴市场国家日益增长的经济力量。普京说 “一个新的、基于信任、互利一体化的国际经济关系,最有利于稳定的经济发展。”

   而就在一个月前,梅德韦杰夫在第12届圣彼得堡国际经济论坛上建议,各国应考虑如何建立一个权利义务更加对等的国际新秩序。在这一新秩序中,包括俄罗斯在内的一些新兴经济体应承担起领导责任。”此外,梅德韦杰夫还有针对性提出了许多建设性建议,如今年在俄罗斯召开关于建立国际金融新秩序的全球会议;提出了建立卢布作为国际货币的地位和把莫斯科建设成为国际金融中心的构想等。此外,梅德韦杰夫也明确指出国际金融体系改革的三个主要领域:简化和改革现有的国际金融组织,提供更多帮助市场参与人评估风险的机制,提供帮助市场参与人更加理性投资的机制。

    不过,按梅德韦杰夫的话说,俄想要参与制定全球经济的游戏规则,并非是受到帝国情结的驱使,而是因为俄罗斯有能力并有相应的资源。他称“世界政府”能够克服目前的危机的希望是个“幻觉”,全球金融管理体制不能对市场做出有效的控制。

    梅德韦杰夫强调,对世界金融体制加以改造,并不意味着要全盘推倒数十年来形成的机制。但是,这个体制必须要更加完善,必须要更现代化,必须要增加抗风险能力,不能因为某国金融经济自利主义而受到损害,最终对他国也要成为公正的金融体制,这完全是显而易见的。

    梅德韦杰夫充满信心地说,未来的国际经济新秩序必须建立在世界领先经济的平衡之上,建立在世界经济稳定发展和几种储备货币原则上。不过,分析人士指出,尽管“梅普组合”对打造国际经济新秩序一事显得信心十足,但前景如何尚需进一步观察。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017