注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄电力市场进入“春秋战国”时代  

2008-07-04 12:45:37|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“统一电力”不再统一

俄电力市场进入“春秋战国”时代

 

 “都是丘拜斯的错。”叶利钦在1996年1月炒掉丘拜斯第一副总理职务时的那句话,从此成为俄罗斯家喻户晓的口头禅。而丘拜斯却说:“我不喜欢改革。如果不通过改革就可以达到目标,我们最好不要改革。但是改革就是要在不可能改革的时候进行。如果有人认为我是为了改革而非要改革的话,那他就错了。”

 

当年国家改革主将 今因产业改革下岗

   如今,这位当年曾力主对俄罗斯大刀阔斧改革的“少壮改革派”已过“知天命之年”。更耐人寻味的是,这位当年曾叱咤风云的“改革者”,今天却因俄电力体制改革而黯然“下岗”。

    7月1日,曾多年垄断俄电力行业的“统一电力公司”正式停止运营,通过重组成立的各大电力公司开始参与俄电力市场竞争。

    6月30日上午,统一电力系统公司在曾经作出过无数关于公司改革关键性决定的会议厅举行了最后一场记者招待会。公司总裁丘拜斯在最后致辞中说,“俄统一电力股份公司已完成了它所有的使命,将于7月1日正式退出历史舞台。”

    随着统一电力公司大楼上空飘扬的旗帜缓缓降下,丘拜斯苦心经营多年的“电力王朝”宣告终结,也标志着历时5年的俄电力改革告一段落。

    放弃国营企业垄断 电力市场全面开放

    “俄罗斯统一电力公司”成立于1992年。其前身是前苏联负责电力系统规划与运营的中央企业。改制后的“统一电力公司”直接拥有俄国家电网,保证俄70%的发电量。作为俄最大的能源公司之一,“统一电力公司”负责俄整个国家电网的运行和发展,控制着除核电以外几乎整个俄罗斯电力市场,是世界第四大电网系统公司。

    但由于无人投资,公司十几年未建一座电站,设备落后且严重老化,企业用电需求得不到满足,严重阻碍了经济发展。

    经过多方数年磋商,俄政府于2001年通过了电力改革基本方案:“统一电力公司”放弃垄断地位,将旗下的发电站重组为大电力公司后出售;开放电力市场,吸引国内外私人投资;发展竞争机制,自由定价,国家只保留对电网和调度站的控制。

    2003年,俄罗斯通过了《电力法》,电力改革正式启动。《电力法》将2008年7月1日确定为电力改革的结束期限,同时规定电力市场开放有3年的过渡期。自2011年起,电力将按照自由价格出售。

    目前,“统一电力公司”消失后,其原属的干线电网和电力调度由国家电网公司和电力系统调度公司控制,水电公司依然为国家所有。

    待到私有化全部结束时,统一电力旗下的所有热电公司100%的股份、电力销售公司100%的股份、联邦电网公司24%的股份、水力发电公司40%的股份,将全部由私人投资者、俄上市公司和外国企业拥有。根据政府规定,募集到的大部分资金必须用来建设国家电力投资纲要中规定的新建项目。

涉华合作不受影响 欢迎中资投向俄电

    据了解,在“统一电力公司”出售资产方面,俄方不会区别对待俄罗斯和外国投资者,将对所有投资者持相同的欢迎态度。

    统一电力股份公司新闻处曾透露,虽然俄统一电力股份公司已停止运行,但公司此前与中国签署的合作协议将继续由俄罗斯国家电网和相关具体公司完成,并不会受到影响。同时,完成改革后的新成立的电力公司将欢迎包括中国企业在内的国外投资。

    就在发稿前,本报记者再次打开“统一电力公司”的官方网站。只见主页上端写着“改革、投资、可靠、发展”4个词,网站最显眼的位置却在不停地滚动着一条红字——“统一电力公司作为法人已停止存在”。

    丘拜斯在他告别记者招待会上说:“统一电力股份公司以自己的离场,打开了电力产业的明灯。”但“统一电力公司”的离去是否能使俄电力市场真正进入“春秋战国”时代,为俄电力改革带来新的春天,人们目前还都不敢妄下结论。

 

    

   

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017