注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

“鸟巢”成为俄罗斯新娘的帽子  

2008-08-08 01:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2008年8月8日,是北京奥运会开幕的日子。对于这一连串的“8”字,各民族有各不相同的解读。迷信幸运数字的俄罗斯人,自然也对8月8号这一组数字寄于无限的希望和憧憬。

    据俄罗斯媒体报道,无论是城市还是乡村的年轻人,都准备选择这一天登记结婚,因为他们相信这一连串的“8”字,将给自己带来一生的幸福。

    据记者了解,各地结婚登记处为了应付8月8日的结婚高峰,都在加班加点工作,即便如此,也很难满足社会的需求。很多新人为了能够赶在这一天顺利完婚,半夜里就到结婚登记处门口排队。这一人头攒动、彻夜不眠的情景,简直可以与新年守岁时相媲美。据有关数字显示,选择在这一天结婚的人,是平时人数的2-3倍。

   8月6日,莫斯科户籍登记处负责人伊琳娜·穆拉维约娃对记者透露,莫斯科户籍登记处接受了1678对新人的申请,准许他们在2008年8月8日这天结婚。这创下了近年来新人们在“幸运数字”日登记结婚的新纪录。穆拉维约娃说,“数字8是天长地久的象征,莫斯科人似乎希望在08年8月8日这天登记结婚,从而使家庭幸福更加长久”。

    她说,2008年8月8日这天,莫斯科户籍登记处工作时间延至21:00。户籍登记处的工作人员们已作好思想准备工作到23:00下班,但他们不需要这么做。穆拉维约娃补充说,最后一对新人将于21:00进入登记大厅,到23:00婚姻登记处工作结束。而莫斯科户籍处平日下班时间是18:00至19:00之间。

    穆拉维约娃补充说,决定家庭幸福的是人,而非数字的神奇巧合。她指出,有1675对新人在2007年7月7日这天登记,截至今日,离婚的已经有43对。穆拉维约娃补充说,一些年轻夫妇过分追逐数字的魔力,他们希望莫斯科户籍登记处唯一的一位男性工作人员来为自己登记。她补充说,“这名工作人员年轻英俊,24岁,他自己还没有结婚”。 

    结婚的人多,结婚的费用就“水涨船高”了。据了解,8月8日这一天举办婚礼的费用,要比平时高25%-30%左右。莫斯科大型汽车出租机构已经抬高了这一天的轿车出租价格。在3个数字“8”这一天租用汽车的价格在每小时1500卢布至1万卢布之间,而且幸福的年轻人应该马上为6个小时的租金“慷慨解囊”。

    某汽车出租公司员工对记者说,8月8日是星期五,这一天的价格属于休息日价格,价格总体上贵一倍。他说,这一天17个座位的福特(Ford)车的租金为每小时1500卢布,13至15个座位的林肯(Lincoln)车租金为每小时4500卢布,9个座位的捷豹(JAGUAR)车租金为每小时7000卢布。还为新人们准备了特别推荐:最大的轿车-30个座位的福特F650车租金为每小时9000卢布,这辆车里的配套服务有7 个等离子电视、DVD影碟机、CD播放机和带有蜡烛的酒吧。

    更有意思的是,8月7日,在北京奥运会开幕的前一天,圣彼得堡展示了带有奥运标志的婚纱。这个活动的主办者对记者说,"事情的缘由是这样的:服装设计师叶卡捷林娜·科罗斯捷列娃为展示自己的婚纱系列已经准备了很多年。今年8月7日筹备了一个标准的展览,拥有作者权的婚纱装饰物应该是这次展览的特别之处,例如,小手提包、吊带、衬衣。"

    但是却发生了一件意外的事件:一个应该在08年8月8日登记结婚的新娘在距离登记日期还有一周的时候决定把自己的标准白色婚纱完全改成红色,而且,她还决定把帽子做成像北京奥运体育馆那样的鸟巢形,把身体裸露的部分用大龙和奥运字样装饰起来。

    当然,这种非常规决定把设计者们搞得有些慌乱,但是却没法说服这位新娘。当这一天4个在婚纱店最后一次试穿婚纱的姑娘也表示赞同带有奥运标志婚纱的时候,专家们开始了准备工作。现在婚纱服务师们需要重新赶制5套红白相间的婚纱,塑造奥运五环和火炬形状的发式。

    起初应该在婚纱店里进行展示,但是由于出现变更,组办者们决定在"彼得罗夫斯基"体育场跑道上展示,展览以及为在奥运会开幕式这一天登记结婚的圣彼得堡新娘们进行的摄影就是在这里进行。她指出:"新人们用这种举动祝愿我国体育队取得胜利。"

 看俄罗斯幸福的新人们要“幸福着中国人的幸福,快乐着世界人的快乐!”

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017