注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

赖斯去格鲁吉亚送温暖  

2008-08-14 12:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  布什派赖斯去格鲁吉亚“送温暖

    经过法国总统萨科奇“马不停蹄”的一阵穿梭忙碌之后,俄罗斯和格鲁吉亚终于停火了。但分析人士指出,其实俄罗斯停火的真正原因是,本国的军事行动达到了既定目标,完成了相关军事任务,而非靠萨科奇的“三寸不烂之舌”。俄外长拉夫罗夫对此曾明确地,“停止行动不是因为布什总统对此提出了要求,而是因为俄罗斯总统提出的目标已经达到。”

    随着炮声的远去,一直站在一边为萨卡什维利“明不平”、替格鲁吉亚“喊怨”的山姆大叔也慢慢地从后台走到了前台。8月13日,美国总统布什再次在白宫发表谈话,进一步明确支持格鲁吉亚。布什表示,他将派国务卿赖斯前往法国,然后前往第比利斯,他同时还授权国防部长盖茨履行人道主义援助的使命。

    布什说:“考虑到我们的担忧,我下令采取重大措施,以便展示与格鲁吉亚人民的团结并达到和平解决冲突的目的。我派赖斯前往法国,她将在那里会见法国总统萨科奇,然后她将前往第比利斯,在那里亲自向格鲁吉亚民主政府表达美国的支持。”布什说:“我还下令给国防部长盖茨,开始为格鲁吉亚人民履行人道主义援助的使命,美国将动用军事航空队和舰队向格鲁吉亚运送人道主义援救物资。”

    据悉,在发表此谈话前,布什曾与格鲁吉亚总统萨卡什维利进行过电话交谈,但双方均未透露任何通话细节。其实,早在此轮南奥塞梯武装冲突刚刚爆发之时,格鲁吉亚政府就致信美国国务卿赖斯,希望她能亲自出山为格鲁吉亚“主持公道”,但赖斯只是在华盛顿狂打了一顿电话,而并没有在第一时间赶到事发地点,这让格鲁吉亚略感失望。

    实际上,早在8月10日,美国参议院军事力量委员会主席、民主党议员卡尔·列文在接受记者采访时就透露出了美国当局对此事的真实考虑。他明确表示,美国武装力量不会卷入格鲁吉亚冲突。他说,美国可能帮助格鲁吉亚,把在伊拉克的格鲁吉亚维和部队运回格鲁吉亚。这是格鲁吉亚政府对美国提出的请求。他说,“我们可以满足这项请求。我认为,这样做是正确的”。

    虽然列文认为俄罗斯在格鲁吉亚的行动是“不成比例的”,俄方的这种行为应该遭到谴责。但他同时强调,如果没有其它国家的支持,美国在这种情况下不应该试图行动。他说,“在这件事上,我们不能单独说话或者行动。我认为,由于布什政府对其它世界的态度,我们的单方面声明已经起不到什么大的效果。我们应该同欧洲同行站在一起”。

    美国虽然没有像萨卡什维利期待的那样出兵帮助自己,因为美国人也不根本想与俄罗斯发生直接的正面军事冲突。但美国人也没有闲着,美国人正在通过这次武装冲突研究俄罗斯的一举一动,为自己下一步战略的实施积累资料。

    8月11日,美国私营情报预测机构——“战略预测”公司对南奥塞梯局势做出了战略预测。这个被称为“影子中央情报局”机构在为众分析家准备的《工作指南》中指出,俄罗斯已证明能展开成功的军事行动和战胜美国专家训练的军队。

    此《工作指南》中表示:“俄罗斯在南奥塞梯行动展示了以下三个方面:第一,俄罗斯已证明其军队能实施成功的行动,而许多外国观察家此前对此曾表示过怀疑。第二,俄罗斯证明,俄能战胜由美国教官一手训练出来的军队。第三,俄罗斯证明,美国和北约并没有制定好对冲突进行有效干涉的军事计划。”

    该《工作指南》的起草人认为,前苏联各加盟共和国,包括乌克兰、整个高加索和中亚在内,是俄罗斯发出这些警告的主要对象。指南中还指出:“这些警告还适用于接受美国反导系统的波兰和捷克。当然,俄罗斯不会以干涉来威胁任何人。取而代之的是俄罗斯建议所有人重新考虑对该地区势力相互关系的看法。”

    另据白宫官员透露,布什政府目前正在考虑如何“让俄罗斯得到应有的惩罚”。美国媒体报道称,美国政府对俄罗斯采取的报复措施包括取消美俄联合海军演习、抵制北约与俄罗斯计划中的一次会议、减少7国集团与俄罗斯的接触等。美国国会众议院两党领袖12日还共同发表声明,最强烈的谴责俄罗斯派兵入侵格鲁吉亚,并呼吁全球立场一致,持续施压,直到格鲁吉亚领土完整恢复。

    不过,部分美官员也承认,华盛顿的谴责和一些想法大多数只能起到象征性的作用,对俄罗斯只能造成微弱的影响,甚至毫无影响。与此同时,分析人士也发现,在大西洋对岸的欧盟内部在南奥塞梯问题上态度并不一致,老欧洲国家在“如何惩罚俄罗斯”的问题上表现得十分谨慎。老欧洲国家认为,欧盟必须同俄罗斯必须保持畅通的对话渠道,而新欧洲国家却表现得“跃跃欲试”。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017