注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

萨卡什维利是谁的棋子?  

2008-09-05 03:28:30|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨卡什维利是谁的棋子?

    8月14日在写下《俄美关系离敌对还差多远?》一文后,我便赴中亚国家土库曼斯坦出差了。

    土库曼斯坦是亚洲唯一一个“永久中立国”。土库曼人经常自豪地说,“土库曼斯坦是世界上第一个被联合国正式承认的永久中立国”。联合国在1995年12月12日召开的联合国大会上一致通过决议,赋予土库曼斯坦永久中立国的地位。
   常驻土库曼的朋友曾戏称土库曼是“又土”、“又苦”“又慢”,但在我的眼里土库曼斯坦却别有一份宁静:这里的人生活虽不是特别富足,但大家却都很满足、知足;这里的人似乎不太理解西方人所说的那种民主,但这里的人却都在按着自己多年的习惯认真地、井然有序地过着安稳的日子;这里的百姓似乎并不全知道“外面的世界到底有多精彩”,但大家却也过都“自得其乐、乐在其中”。
   今天的土库曼不土了,也不算苦了,但还是比较“慢”。对一个记者而言,我感受再深的就是网速慢,这里5星级宾馆的上网速度是33K,传上一篇千把字的稿子要花上15分钟左右。而且这个宾馆里的上网的外线只有3条,网络拥堵、拨号占线是“家常便饭”,而且这里人根本不知道WIFI。所以,我在土库曼出差期间也根本无法更新自己的博客,让一些博友认为我“蒸发”了,不好意思,让大家惦记了。
   感谢土库曼让我过了20天“世外桃源的生活”。从土库曼返回莫斯科,就从那个宁静的永久中立国重新回到了世界大潮的漩涡中心,就又不得不面对复杂多变的国际形势了。
   返回莫斯科后,办公桌上的报纸已堆起了一座高达35CM的“小山”。关于格鲁吉亚与俄罗斯冲突的消息瞬息万变,让人目不暇接;俄美欧围绕格鲁吉亚等一系列问题的矛盾复杂多变,让人难以预测;俄罗斯和西方媒体关于此事的报道铺天盖地,让人难分真假……
   我在外高加索地区常驻过近5年的时间,自认为曾经对格鲁吉亚较为了解。如今在莫斯科常驻也快两年了,也自认为对这里略知一二。但不得不承认的是,此轮格俄矛盾激化的程度、发酵的速度、影响的广度是我事先没有预想到的。
   格俄战争多年来一直在玩“狼来了”的游戏,但当两国从“口水战”真的演变成“巷战”之时、当两国从相互指责真的走到“断交”这一步之时、当两国总统从“含沙射影、指桑骂槐”真的到了“指名道姓”地要发“国际通缉令”之时,我不得不承认,这回狼真的来了!那不再是游戏,那不再是口头上的争斗,那不再是相互指责,因为在离我们并不遥远的地方有人在因为军事行动在失去生命……
   这让我第一次感觉到了战争的存在。以前发生战争的地方,我都没有过感性的认识,无论是科索沃,还是阿富汗。而格鲁吉亚对我而言却是那么的熟悉,媒体上天天出现的格鲁吉亚的那些地名,对我而说不只是几个字,而是能够引起我一个个完整的回忆片断的按钮。如今,那里的老百姓却经受着完全不同的感觉。我无法再去猜测他们的感觉,因为我没有过那种经历,但愿我永远不要经历那种经历……
    面对着格俄之间,准确地说是俄美之间在外高地区或者“后苏联地区”的决斗,我无法做出任何猜测。消息太多了,我真的难分真假,既然难分真假,我自然无法做出一个能说服自己的判断。
   高加索山脉是一条横亘在南欧和西亚之间绵延崎岖的大山系。而在地缘政治中,高加索是自西北向东南横贯于黑海和里海之间的广阔峡谷。高加索山脉北侧史称内高加索,南侧称外高加索。这一地区人口总数约2500万,有50多个独立的民族。若按语言社区来分,小的民族只有几百人,大的上百万人。由于地势复杂,许多民族相近咫尺但语言却完全不通。据说古罗马人在此地经商要雇用80多种翻译,所以历史上曾有人把高加索称为“语言之山”。
    外高加索地区是一个块连接“东南西北”的宝地:东西通过里海和黑海连着亚欧,西有北约的最东端——土耳其,东有资源丰厚的中亚;南北通过大小高加索山接着俄罗斯和中东。外高加索地区曾被人称为“后苏联地区”的“巴尔干”,这话会真的被言重吗?  
   写到此处,想到了一段歌词:
 

           想走出你控制的领域 
却走近你安排的战局
      我没有坚强的防备 
也没有後路可以退
      想逃离你布下的陷阱 
却陷入了另一个困境
      我没有决定输赢的勇气 
也没有逃脱的幸运
      我像是一颗棋 
进退任由你决定
      我不是你眼中唯一将领 
却是不起眼的小兵
      我像是一颗棋子 
来去全不由自己
      举手无悔你从不曾犹豫 
我却受控在你手里
    

   我总有一种感觉,小萨是别人的棋子,而外高就是一局棋:棋枰看似平静,方格中却玄机暗藏。世事如棋,重复中,变数隐涌。平庸如兵卒,尊贵如将相,骁勇善战车马炮,忠诚莫过士。
    世事如棋,人的一生一直想下一局或几局漂亮的棋,觉得乐趣和收获尽在博弈中,我想小萨也想下一局漂亮棋。我想小萨也不想跌入“一着棋错,满盘皆输”之深渊。有时,人往往以为自己在操控着棋局棋势,以为眼前即是一盘棋,却忘乎置于其中,己身何尝不是一枚棋子呢?——不知小萨知不知道这个理儿……
    世事如棋,扑朔迷离,看不穿的心机,各自在不同的对局中博弈。在生活的棋局,看过车的狂妄,看过相的墨守陈规,看过弃车保帅的悲壮,看过马前卒的沾沾自喜,看过马后炮的鬼祟。有时唯一的退路,竟被最信任的双仕堵死。有时硝烟散去,笑到最后的却是卑微的走卒。
    其实,包括小萨在内的我们每个人都是一颗棋子。每个人,都是别人的棋子,但是,每个人,都不愿意成为别人的棋子,都不原意承认自己是别人的棋子。 但是,如果不能成为别人的棋子,又哪有自己的抱负和理想,又哪有自己的快乐和生活,又哪有现实的大千世界,又哪有生动丰富的各种精彩。

    我曾经与小萨有过面对面的交流,那时他正春风得意,如果有机会和他像朋友一样交流(99%是没有机会了,呵呵)时,我想对他说,“我们,不仅是别人的棋子,也是自己的棋子。 因为自己是自己的棋子,自己在掌控自己的命运。所以,自己要走好人生的每一步棋。”

   

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017