注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

布什会小梅:笑容背后藏着什么?  

2008-07-09 10:03:37|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “他看上去干练,让人备感轻松。我认为,他是个聪明人,对许多问题有着深刻的理解。”美国总统布什这样评价俄罗斯新总统梅德韦杰夫。布什说:“我不会坐在那里,对梅德韦杰夫进行精神分析。他很有能力,应对自如。我认为,当他告诉我一些事情时,他是认真的。”7月7日,在距自己卸任还剩半年光景之时,美国总统布什利用八国峰会之机在日本的洞爷湖与俄新总统梅德韦杰夫举行了会谈。

     在长达1个多小时的会谈后,布什满脸笑容地称赞梅德韦杰夫“聪明”并“充满智慧”。而梅德韦杰夫也“投桃报李”地赞扬布什,并直接亲切称布什为“乔治”。梅德韦杰夫说,“布什任期尚未结束,我将加强与布什先生的合作。”梅德韦杰夫同时还不忘强调,“不管谁成为美国的下任总统,我都将与美国下任总统继续加强俄美关系。”克里姆林宫对此发表声明称,梅德韦杰夫和布什的私人关系正在“增进”,双方不需要“过渡期”。

     布什的这番美言不禁让人想起了他7年前第一次与俄前任总统普京会见时的情景。2001年6月16日,布什与普京在斯洛文尼亚的布尔多城堡首次会面。当时,布什似乎就曾对普京“一见钟情”。布什在两个小时的会谈后当即认定普京是“一个可以信赖的人”。当时,布什面带笑容地对等候在门外的媒体记者说,“我正视着他(普京)的眼睛,看到了他的灵魂。”而普京也评价布什道,“布什是一个非常有学问,很坦诚的人。人们称他‘小布什’,在我眼里他一点也不小。”

     那么,布什先后对普京和梅德韦杰夫的赞许又为美俄关系带来多少笑容呢?目前,美俄在反导、北约东扩等涉及俄罗斯核心国家安全利益问题上的分歧依旧。7日,梅德韦杰夫在与布什会谈后承认,“在部分欧洲事务与反导系统问题上,我们存在分歧。”俄总统助理普里霍季科也透露,双方在反导问题上没有取得“真正进展”,梅德韦杰夫对美国可能在立陶宛部署反导系统“严重关注”。普里霍季科说:“很遗憾,我们高层听到的许多有希望的想法都未能落实。暂时还不太清楚将如何落实我们提出的采取透明措施的建议。” 普里霍季科还强调,“有报道说,美国正在与立陶宛谈判部署反导系统……对于俄罗斯来说,这无法接受。”

     而就在布什对梅德韦杰夫“赞赏有佳”之时,美国国务卿赖斯已经开始了欧洲之行,她将对捷克、保加利亚和格鲁吉亚进行访问。美国国务院6日宣布,赖斯访问捷克期间,双方计划签署美国在捷克部署反导雷达基地协定。而对于美国媒体披露的“美国考虑转而寻求在立陶宛部署导弹”的说法,美国白宫发言人约翰德罗7日则“含糊其辞”地说,现阶段,有关美国计划在立陶宛部署反导系统的说法“为时尚早”。

     当然,美俄也有合作较为顺利的个别领域,梅德韦杰夫和布什在此次会谈中承诺在伊朗核问题等方面合作。布什称,“就伊朗核问题,我们进行了深入会谈。俄美过去在这一问题上合作良好,以后将继续这种合作。我们将共同说服伊朗放弃铀浓缩计划。”

      实际上,从某种意义上来说,国际关系是放大的人际关系,而人际关系是缩小的国际关系。所以,在分析国际关系时也最好从人际关系中找答案,但简单的人际关系并代表不了国际关系。别看布什与梅德韦杰夫和普京的“私人关系”表面看上去都很不错,别看他们笑得“阳光灿烂”,说得“山花烂漫”,但毕竟他们身后代表的两个国家的利益却“大相径庭”。而在处理国家利益的分歧时,似乎仅靠美俄两国总统的私交还是远远不够的。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017