注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

中国应在格俄矛盾中扮演什么角色?  

2008-09-05 23:37:30|  分类: 看清格鲁吉亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   就在2008年北京奥运会开幕式的当天,格鲁吉亚军队与正在南奥塞梯执行维和任务的俄罗斯维和部队发生了武装冲突。该事件破坏了有关“奥运休战”原则,这让包括中国人在内的世人都不舒服。但俺还是认为,我们在这个问题上要习惯于当“看客”,不要试图当“主角”。
   究竟是谁先开的第一枪,我们不在现场,我们不是目击者,所以我们也无法做出准确判断。按俄罗斯官方和媒体的报道,这是一场由格鲁吉亚总统萨卡什维利精心策划、有步骤实施的对南奥塞梯进行的“种族清洗”。按格鲁吉亚官方和媒体的说法,这是俄罗斯军队有计划、有组织的对格鲁吉亚的“武装侵略”。说实话,关于这件事儿的报道,我们既不能完全信格鲁吉亚和西方媒体的,也不可能完全相信俄罗斯媒体的有关报道。也许,这场军事冲突发生的真实情况将永远是个谜……
   有一些博友称,中国在这个问题上的表态是“和事佬”,发表的声明都是原则性的,不痛不痒。还一些博友认为,我们的表态应该更加“大胆、明确”,要“有所作为”。本博主觉得,其实,我们没有必要对这个问题发表过多的言论。世界上的一些事,当事国总是自觉不自觉地以“是不是和我站在一起”做为区分敌友的标准,当年布什在“9·11”后也一直坚持“非敌既友”的理论。
   奥运会后,某些别有用心的西方媒体开始琢磨着“捧杀”我们。 一些媒体称,中国在奥运之后将进一步壮大,在世界上的地位越来越高,而与此同时俄格战争将使美国老大的威严下降。一些人就此做出在权力政治零和模式下,中国的“后奥运时代”就是世界的“后美国时代”之类的结论。有人甚至预测,后奥运时代的中国将会像在金牌榜上的排名那样超越美国,迅速上升为实力最为强大的国家,并且获取国际事务上的主导能力,使世界真正进入“后美国时代”。
   俺认为,北京奥运会的确是中国现代化的一次契机或加速器。北京奥运会将促使中国在现代化道路上继续迈进,并让中国更加开放。但中国成功举办奥运后将面临更加复杂的挑战,中国仍然是发展中国家,这一点自有客观的判断标准,而非一场体育赛事所能改变。
    奥运会并不会改变世界权力结构,中美两国的国力差距仍很大。一些别有用心的人之所以对中国的国际地位表现出了罕见的“足够信心”,其真实目的就是想让中国承担与我们国力不相当的所谓“国际责任”,并用这些责任来拖累我们快速发展的步伐。
   所以,俺觉得,我们在充分自信的同时,不应过分自信。话说回来就是,我们在南奥塞梯问题上不宜过分“出头”。当然,我们并不是没有立场,考虑到俄中战略协作伙伴的关系,中俄两国领导多次就南奥塞梯和阿布哈兹局势交换了意见。格俄在南奥塞梯发生武装冲突的当天,正在出席北京奥运会开幕式的俄总理普京就与中国国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝进行会见,会见讨论的话题就包括南奥塞梯局势。上海合作组织杜尚别峰会上,俄罗斯总统梅德韦杰夫也同中国国家主席胡锦涛就此细致地交换了意见。同时,中国外交部发言人、上合组织杜尚别峰会的宣言都表明了中方对外高加索事件的立场。
    作为朋友,中国在总体上理解俄方行动的逻辑,支持俄罗斯在该地区和平解决局势,以及支持8月12日在莫斯科所商定的梅德韦杰夫-萨科齐的六项原则。与此同时,中国红十字会向俄罗斯红十字会汇款100万美元作为对南奥塞梯的受害居民的人道主义援助。
   作为一个大国,我们有自己的利益,有自己的立场,有自己的原则,只有这样,我们才能得到应有的尊重,这种尊重既来自我们的朋友,也来自那些不一定是我们朋友的国家。
   面对目前格俄冲突引发的国际格局的新一轮变动,我们应该“冷静、冷静、再冷静,埋头实干,做好一件事,我们自己的事”。
  对于一些西方媒体的炒作和吹捧,我们必须保持一个清楚的头脑,做到“韬光养晦,有所作为”,做到“不说空话,多做实事,不事张扬,不当头,不称霸。”有些人希望我们这时站出来当头,所谓地“主持公道”,好让一些国家把矛头转向我们、瞄准我们。但我们万万不能出这个头,当这个头。因为这个头我们当不起,我们自己力量也不够。当了绝无好处,许多主动都失掉了。
  所以,我们没有必要随便指责别人,没有必要说过头的话,没有必要做过头的事。这是来自于对中国力量、中国影响实事求是的估计。当然,我们不能只讲“韬光养晦”,而不讲“有所作为”。不能强调前者,忽略后者,也不能突出后者,淡化前者。
    记得邓小平同志1985年会见日本访华团时曾谈到,“世界上的人在议论国际局势的大三角。坦率地说,我们这一角力量是很单薄的。我们算是一个大国,这个大国又是小国。大是地多人多,地多还不如说是山多,可耕地面积并不多。另一方面实际上是个小国,是不发达国家或叫发展中国家。”与此同时,我们也不否认,中国作为联合国安理会常任理事国,一个拥有13亿人口的大国,在世界上有举足轻重的影响。
    1990年,邓小平同志就指出,世界政治格局在变化之中,将来三极也好,四极也好,五极也好,中国总是一极。“在国际问题上无所作为不可能,还是要有所作为。作什么我看要积极推动建立国际政治经济新秩序。我们谁也不怕,但谁也不得罪,按和平共处五项原则办事,在原则立场上把握住。”

 2008年9月1日,格鲁吉亚首都第比利斯举行了“停止!俄罗斯”的民众集会,

以下是这次集会的照片

俄罗斯正式承认南奥塞梯和阿布哈兹独立后,这两个地区中心城市的街景

俄媒体公布的格俄南奥塞梯武警冲突期间的照片

俄媒体公布的黑海海域的照片

中俄领导人就南奥局势交换意见

俄罗斯利用一切多边场合向各方通报南奥局势

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017