注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

难得糊涂的南奥塞梯真相  

2008-09-11 00:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  难得糊涂的南奥塞梯真相

   南奥塞梯武装冲突已经发生1个多月了,这一事件对外高加索地区局势、对俄格关系、对世界格局的影响都是无法准确预测的……

   与以往不同,一直对国际问题感兴趣并试图说上两句的我,这次对这个“突如其来”的、“存在多年”的热点问题却忽然有一种“失语”的感觉。似乎感想很多,但又难以找到感觉,于是这次更多的是选择了旁观和对往事的回顾。而对事件本身的分析和对事态进一步的发展却不知说什么是好。有两个小感想说出来和大家共享,欢迎大家批评指正:

   1、对于南奥塞梯武装冲突爆发的真实情况,大多数人选择了“难得糊涂”。也许,其实没有人真心想知道这件事的真实情况,也没有人真正能评判出这一事件的是非曲直。

    但大家为什么又都如此之关心这一事件呢?因为所有人都想利用此事,以达到和实现自己的目的。当事国把各方在此事中的举手投足作为划分敌友的“绝对标准”,其他国家也在认真地分析此事对自己的利弊,并力争做到“趋利避害”。而对这些人而言,事件的真相已经不重要了,已经是过去式了,现在之所以还要说“事件真相”无非是为下一步的深层计划找到更充足、更合理的理由罢了。所以,其实大家对事实真相并不在意了……

   退而言之,即便有人对南奥塞梯事件的真相感兴趣,也没有人能够知道这一事件的全部真相。如果知道,很可能也只是部分的真相。

   2、如果说这是一场战争的话,那么这是一场各方都需要的战争。

   俄罗斯需要这场战争,需要以此“杀一儆百、杀鸡骇猴”,好好地出一口“恶气”。俄罗斯对格鲁吉亚已经“忍了太久、让了太多”,甚至到了“忍无可忍、让无可让”的地步,被萨卡什维利逼到了墙角。这不,俄罗斯终于反弹了,“15-16年的积蓄”要在一天晚上都释放出来,我想小萨就是身体再好也会吃不消的……

   小萨需要这场战争,需要以此证明自己的“使用价值和民主价值”。小萨是靠“亲美”拿到工作证、走上工作岗位的。为了不失业,小萨必须要立足本岗位、发挥主观能动性,创造性地开展工作,踏踏实实做好山姆大叔在外高地区的“反俄螺丝钉”。那么小萨如何当好“螺丝钉”呢?那就是“亲美、亲美、再亲美”!比美国人更爱美国、比美国人更“亲美”,“想布什之所想、急布什之所急、办布什之所需”。唯有这样,小萨才能保证自己不用“从头再来”……

   布什需要这场战争,需要为俄罗斯制造麻烦来减少自己的麻烦。为别人制造麻烦来减少自己的麻烦,这是美国人惯用的思维逻辑。今天的俄罗斯实力大增、国力大振,政局稳定、经济发展,这让布什感觉到了“醋意”和“凉意”。美国的地位不可挑战、美国的尊严不能侵犯,那么就只能挑战俄罗斯的稳定、侵犯俄罗斯的尊严、破坏俄罗斯的稳定,把俄罗斯投进新一轮对抗、新一轮消耗之中。这既可以确保美国的国际地位,也可能帮助本党的总统候选人,小布什真的下了这一招棋……

(先想到这儿,就写到这儿,有没有后续取决于我还有没有想法,呵呵!)

 以下是格鲁吉亚首都第比利斯的街景(2004-2005年)发电机是第比利斯老百姓的生活必须品这个场景位于第比利斯市中心而不是在郊区这是纪念"玫瑰革命"的广告这是格总统府,"玫瑰革命"前四周是有铁栅栏的,革命后就取消了,据说这是"民主的证据"之一第比利斯城内的"祖国母亲"雕像,朋友来了有美酒,敌人来有了利剑

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017