注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯经济提前进入初冬?  

2008-09-16 03:27:30|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俄罗斯经济提前进入“初冬”?

 

     虽然刚刚进入9中旬,莫斯科已经有了“初冬”的寒意。9月15日,莫斯科市的最低温度已达到了3度。而比莫斯科气温跌得更快的是近两年前一直走高的俄罗斯股市,这让一些经济分析家感觉到了紧张。俄罗斯某权威经济咨询机构副总裁日前在接受本报记者专访时表示,如果俄政府不能对本国经济波动采取有效措施,俄经济可能要提前进入“初冬”。

 股市下挫

     9月15日,受美国投资银行雷曼兄弟公司申请破产和国际油价持续下跌等因素的影响,俄股市大幅下挫,当天RTS(俄罗斯交易系统)指数比上一个交易日下跌了4.78%,以1277.6点报收,而当天的盘中最低值还曾达到过1245.82点。

    据业内人士称,当天下跌最严重的是能源板块和银行板块。俄罗斯上市公司中,俄罗斯天然气工业股份公司股价下跌6.64%,卢克石油公司股价下跌7.33%,俄罗斯石油公司股价下跌8.35%,苏尔古特石油天然气公司股价下跌9.33%。

    据统计,自今年5月份以来,俄罗斯股市重挫近50%。俄央行前些天曾在一天之内向银行系统注资100多亿美元,但收效却并不明显。随后,俄罗斯副总理兼财长库德林再次表示,俄罗斯现在考虑从320亿美元的国家财富基金和退休金储备基金中提取资金支持金融市场。

 资金外流

     与此同时,俄罗斯资金外流依然严重,这主要表现在金融市场资产和外汇投资资本外逃。俄中央银行9月11日透露,截至9月5日,俄国际储备为5736亿美元。而一周前,即8月29日的国际储备为5825亿美元。这样,俄罗斯国际储备在一周之内减少了89亿美元。而此前,俄罗斯国际储备在8月8-15日的一周之内也曾缩水了164亿美元。

    对此,俄政府总理普京近日表示,俄今年外资流入可能同比减少45%。他说,去年俄外资净流入为810亿美元,今年将少于这个数字。他表示,俄方今年并不需要类似去年规模的外资净流入,“因为这将增加经济中的货币供应,从而对通货膨胀造成额外的问题”。普京还说,俄罗斯经济对外资而言是“平静的港湾”,短期内出现资本流出的现象并非俄罗斯经济的问题,而是西方经济的问题,尤其是“西方金融市场清偿能力不足”。

    俄政府第一副总理舒瓦洛夫表示,由于俄罗斯资本外流,俄罗斯银行业正在经历缺乏流动性的困难。他说,由于国际金融危机,目前很难取得国外贷款。舒瓦洛夫赞成俄罗斯银行业进行联合。他说:“我们很早以前就说过,我们应该有更大的银行,更重要的机构。”他认为,银行进行联合应该在平稳的情况下进行,应该对合作双方都有利。

 卢布趋软

     随着外资纷纷撤离俄罗斯,俄卢布汇率也开始出现大幅下跌。俄中央银行行长伊格纳季耶夫9月5日在向普京总理汇报工作时承认,俄罗斯的资本外流影响了卢布汇率的走势。他说,“资本外流虽然对俄宏观经济形势影响不大,但这正在影响卢布汇率的走势。而且,最近一段时间发生的卢布对美元贬值的情况,还可能对控制通货膨胀产生负面影响。多位俄罗斯经济专家在接受记者采访时表示,即使乐观地估计,俄今年的通胀率肯定超过12%,这将远超过俄政府早前预测的11.8%。

 油价走低

    据俄财政部副部长潘金分析,国际油价近期下跌40%对俄股市造成了冲击。因为,俄资本市场市值与油价有直接联系,从8月份开始持续下降的油价已经跌破俄当局原定每桶112美元的中期预期目标,油价下降导致俄股市下跌。而国际能源市场油价的走低也让一些人对俄罗斯的经济稳定性产生的怀疑。

   对此,俄政府第一副总理舒瓦洛夫特地在9月14日晚的独立电视台节目中表示,“即使国际油价继续下跌,也不会给俄罗斯经济带来明显的后果。我们经济的坚固性很高,即使形势继续恶化,我们也能站稳。”

   对于俄罗斯金融市场出现的“小波澜”,美国观察师频频把它和南奥塞梯危机联系在一起。美国负责欧洲和欧亚事务的助理国务卿弗里德近日表示,现在俄罗斯资本外流只是该国因“袭击格鲁吉亚”不得不付出那种代价的初期征兆。他还警告说:“俄罗斯经济需要投资,需要吸纳资本和技术,俄政府却以其最近的行动对国外投资者发出了不稳定、不可预见性的危险信号。”

 “普梅组合”依然信心百倍

    尽管俄罗斯众经济分析师对俄国内经济各项指标显得“忧心忡忡”,但普京总理依然却对俄经济总体形势表现得信心百倍。普京9月13日表示,他对俄经济形势给予乐观评价,并表示相信它能够抵御金融动荡。他说,俄罗斯经济正快速增长,去年增幅为8.1%,今年第一季度增幅为8%。他表示,俄国内生产总值比2000年翻一番的目标有望在2009年底或2010年第一季度实现。

    普京说,俄罗斯没有发生欧美市场出现的清偿问题和次贷危机,俄预算和外贸存在盈余,黄金外汇储备持续增长并已达5000多亿美元。今年上半年俄居民实际收入增幅超过7%,工资增幅为12.7%至12.8%。

     俄总统梅德韦杰夫也表示,目前,俄经济形势从整体上是稳定的,不存在危机前势态。梅德韦杰夫9月15日在会见俄罗斯商界代表时说:“我们拥有非常大的国内经济潜力和国内稳定储备。” 他指出:“虽然目前出现全球经济问题,但俄罗斯经济形势从整体上绝对是稳定的,我们确定没有任何危机,不存在危机前势态。”

   

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017