注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯百姓喜欢把钱存在家里  

2008-09-21 19:26:28|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯老百姓眼中的“金融动荡”


    上个星期,俄罗斯的股市着实地坐了一把“过山车”。9月16日,受全球金融市场动荡影响,俄罗斯股市在连续下跌数日的基础上急剧下挫,RTS指数(俄罗斯交易系统)暴跌11.47%,收报1131.2点,创出2005年12月30日以来的新低。17日开盘跌势更猛,许多个股开盘即下跌10%至15%。面对严峻形势,俄联邦金融市场局当天中午决定,全面停止股市交易。这是自1998年金融危机以来,俄罗斯首次采取临时停市措施避免股市状况进一步恶化。
    在俄罗斯政府及时果断的救市措施下,俄罗斯股市在17日下午和18日停市一天半后,于9月19日重新开始交易并出现强劲反弹。19日收盘时,RTS指数比上一个交易日上涨22.39%,收于1295.91点;MICEX(莫斯科银行间外汇交易所)指数终盘上涨28.69%,收于1098.95点。两项指数又均创下各自历史最大单日涨幅纪录。
    对于俄罗斯股市的“大落大起”,对于这全球性金融动荡,俄罗斯百姓有什么特殊的感觉吗?老百姓的生活受到明显影响了吗?俄罗斯老百姓眼中的“经济危机”是什么样的呢?记者就此展开了调查,现将调查结果分系列和大家分享……

系列之一:老百姓喜欢把钱存在家里

     近年来俄罗斯经济形势快速好转,俄罗斯老百姓收入快速增长。据俄罗斯统计局9月15日公布的数据,截止2008年8月,俄罗斯全国的月均工资已达17780卢布(1美元约合25.5卢布)。虽然老百姓的口袋鼓了,居民可支配的收入多了,但俄老百姓并不精于理财。
最好例子就是普京了。据俄报道,普京家的收入近年来增长较快。据统计,1998—1999年间普京全家收入大约31万卢布,1999-2002年已增至781万卢布。但普京家的理财能力似乎不太高,收入主要存在俄储蓄银行莫斯科分行和圣彼得堡工业建设银行,少部分钱用于炒股。 
    对于世界上大多数人来说“在银行存款”是再平常不过的储蓄方式,但是在俄罗斯却是一个例外,由于对国家金融机构缺乏足够的信任,超过90%的俄罗斯人不愿意将手中的钱存放在银行里,而是选择了在家存钱的方式。据记者了解,大多数俄罗斯人除了领取工资、交纳各种费用和存钱之外,似乎就不愿意和银行等金融机构打更多的交道了。全俄舆论研究中心不久前公布的一项调查显示,上数以上的俄罗斯人不打算在近两年内与包括银行在内的任何金融机构打交道,另有10%的人不能确定金融机构是否对自己有用。
  根据一项民意调查显示,92%的俄罗斯家庭更加倾向于将钱放在家里,而不是储蓄在银行里,即使在像莫斯科和圣彼得堡这样的大城市也有超过一半的居民愿意在家里存钱。许多俄罗斯人喜欢把钱放在家的理由也十分简单,在家里存钱更加方便、更为安全、更保险,因为大多数俄罗斯人还是遵循着这样一个信条:“在什么都紧紧抓住属于我的一切东西”。
    近两年来,随着俄罗斯银行体系的改革和俄高层官员多次呼吁,俄罗斯人已开始相信国家的银行体系,据统计,2007年,俄罗斯全年居民存款增幅已超过30%。据了解,在愿意到银行存钱的俄罗斯人中,中老年人占大多数。调查表明,这是因为这部分人更需要提前为退休生活作打算。目前,俄罗斯的通货膨胀率绝对高于绝大多数银行利率,因此人们对存钱没有太大的积极性。尽管如此,存钱仍成为俄罗斯人实现收入保值的主要方式。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017