注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

走进中国宇航员曾经受训的地方  

2008-09-22 14:55:28|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走进中国宇航员曾经受训的地方(转贴)

 

  为了前往俄罗斯加加林宇航员培训中心,探寻中国航天员六年前在此接受训练的踪迹,我采访前,曾经向莫斯科几家报社的同行了解它的详细地址,令我惊讶的是,竟然没有一个人可以准确地告诉我,这其中包括在俄罗斯甚至独联体发行量巨大的《莫斯科共青团报》的记者。俄罗斯人只说,在莫斯科东北部有一个叫“星城”的神秘地方,那里就是享誉世界的加加林宇航员培训中心。

   “星城”大门口给人的感觉有点像北京的航天部大院

  那么,“星城”,这个蒙上了神秘色彩的俄罗斯宇航员的摇篮,究竟坐落莫斯科东北部什么地方呢?我此行采访的唯一联系人,加加林宇航员培训中心主任助理、心理培训部教官、原俄罗斯著名战斗机飞行员亚历山大,在和我电话联络之初,并不告诉我“星城”的具体地址,后来他又突然远行哈萨克斯坦的拜科努尔发射基地出差,接着,北京疾风骤雨般地催稿,所以,我才决定独闯“星城”禁地。

  我的车刚开上莫斯科大环路,手机就响起来,原来是亚历山大,他告诉我他已经回到莫斯科,并且现在已经在莫斯科州的“星城”大门口等待我的来访,我松了口气,在他的手机导航下,我在一个半小时之后终于抵达了“星城”。

  原来“星城”位于莫斯科东北部,那里已经属于莫斯科州管辖,大体的位置在一个名叫萧科夫斯基的村镇附近,那里是一片林海,距离莫斯科最近的地铁站也要有30公里。

  “星城”大门口给人的感觉有点像北京的航天部大院,门脸装潢并不怎么豪华,门口坐北朝南有一座咖啡色的小楼,楼眉上装饰着这个机构曾经获得的国家奖章和经年褪色的机构名称。亚历山大坐进我的车里,跟站岗的士兵挥了挥手,士兵搬起横杆,我们的汽车开进“星城”。

   世界上第一个进入太空的宇航员加加林曾经在此接受培训

   说“星城”是个小城市绝对不夸张,亚历山大给我介绍说,“星城”加加林宇航员培训中心一共占地300公顷,集中了25000名科学工作者和后勤保障人员,完全是在一片森林空地上建立起来的。亚历山大说,前苏联导弹-宇航技术基础理论的奠基人科罗廖夫曾经亲自选址建立了这个宇航培训中心,世界上第一个进入太空的宇航员加加林曾经在此接受培训。

  亚历山大说,1961年,首次到这里参加集训的前苏联歼击机飞行员大约有20人,他们在这里接受了严格的医学和生物学培训,然后参加了前苏联一次秘密的飞行任务。而“星城”首次规模性地接受航天员培训是在加加林上天之后。那年,也就是1962年,一共只培训了5名女跳伞员。1961年加加林参加航天培训的时候,部分理论基础的培训是在莫斯科市内完成的,在“星城”完成的是部分航天技术和体能方面的培训,因为1961年,也就是加加林征服太空那一年,“星城”还只是个雏形,这里的设施尚不完备。

  我们从实验教练室出来的时候,已经接近午后一点多钟。细雨已经停歇,位于森林中央的加加林宇航员培训中心的大院里面疾风劲吹,尽管有些寒冷,但是空气格外新鲜。亚历山大在带领我们前往前苏联“和平”号轨道空间站参观的路上迎面碰到一个熟人,此人的军衔是上校,脸庞清瘦,但是亚历山大握着他的手,亲热地称他“瓦洛加”。亚历山大对瓦洛加说:“瓦洛加,你看,中国的记者来了,他们还带来了李金龙和吴杰的问候!”他惊讶地睁大了双眼,对我说:“我是中国航天员的体能训练教官!他们怎么样?”原来,瓦洛加也对中国即将发射的飞船这么关心。当他得知我想了解一些中国航天员在这里的训练情况时,他非常爽快地说,走吧,我们找个地方好好聊聊。

   中国航天员很有幽默感,他们有时用俄语表现出来的幽默很高明

   问:根据“星城”其他教官介绍,您和中国航天员李金龙和吴杰的关系很好,是这样吗?

  答:是的,他们走了以后,我经常想念他们。我们也曾经说过有机会在中国见面,但愿这样的美好希望可以在以后变成现实。我和李金龙、吴杰的关系非常好,他们的俄语达到一定程度之后,我们经常在一起说笑话。中国航天员很有幽默感,他们有时用俄

  语表现出来的幽默很高明。记得有一次,我们在地铁里一边走一边说笑,后来还模仿电影里的拳击比画起来,过路的人都很惊异地看着我们,可见我们的关系是多么融洽,像哥们儿(大笑)。

  问:您作为中国航天员李金龙和吴杰的体能训练教官,您认为,他们的身体素质如何?他们的体能训练情况如何?

  答:我觉得他们的身体非常优秀!他们在我们宇航员培训中心出色地完成了事先制定的所有训练计划,我可以负责地说,他们是出色的航天员。假如他们是航天员教官,他们也将是出色的教官!我和李金龙、吴杰两个人在很多训练项目上都合作过。说到他们的体能,我觉得他们没有什么问题。

  问:除了训练之外,你们共同的体育运动项目是什么呢?

  答:我们经常一起踢足球、打排球、打网球,还打打乒乓球。对了,说到乒乓,我记得,我们曾经和来此进修的中国工程师在一起打过乒乓球,你们中国人打得非常好,乒乓球运动是你们擅长的项目,而我对它的技法掌握得不多,特别是你们善于扣杀,而我对这样的技巧掌握得很少,所以,我经常打输。

  -他们也能够胜任太空飞行,但是我觉得,他们最佳的选择是做航天员教官。也许,这里有我的个人偏见,但是,因为我是他们的教官,所以觉得我了解他们

  问:李金龙和吴杰的训练情况是怎样的?

  答:他们的运动量是非常大的:5公里的长跑、长距离的游泳、引体向上、俯卧撑、跳远等很多力量型的健身运动都是他们的日常课程。这样的训练容量和强度对各国的宇航员来说,都是相当大的。说实在的,我并不认为,李金龙、吴杰的身体是极其强壮的,但却是健康和良好的,以他们的身体状况,完全可以胜任俄罗斯对战斗机飞行员的身体素质要求,当然他们也能够胜任太空飞行,但是我觉得,他们最佳的选择是做航天员教官。也许,这里有我的个人偏见,但是,因为我是他们的教官,所以觉得我了解他们。

  回国之后,他们会有自己的营养师给他们按照中国人的配方补充营养

  问:您知道,李金龙和吴杰是中国的航天员,他们的传统饮食肯定是以中餐为主的,宇航员培训中心如何解决这个问题?就宇航员的饮食来说,中餐和西餐对宇航员的身体素质影响大吗?

  答:首先我要说,我们只有我们自己的厨师,我们只能够做我们可以做出来的饭菜供给来自世界各地的宇航员食用。当然,你们的航天员已经习惯了我们的饭菜。我知道,中餐是享誉天下的美味,但是,由于我们中心距离莫斯科市比较远,不可能经常采购调料,再有,我们也没有可能配备中餐厨师。从营养学的角度看,中餐和西餐本身对航天员的影响不大,只要热量足够,营养搭配合理,微量元素和维生素充分,就没有问题。我个人觉得,李金龙和吴杰在我们这里训练期间,已经习惯了俄罗斯的饮食。当然,回国之后,他们会有自己的营养师给他们按照中国人的配方补充营养。

  -我觉得你们成功的基础在于你们的储备。我说的储备不仅是资金方面的,而且还有人才和知识方面的

  问:李金龙和吴杰作为中国新一代的航天员,毫无疑问与15日即将发射的“神舟”5号有密切的关系,您如何看待中国新一代航天员与中国当代宇航科技发展的关系?

  答:我觉得,中国走出了一条自己的宇航发展道路,特别我要说的是,对世界任何一个国家来说,宇航事业是一个耗资很大的事情,而你们竟然做了,而且竟然取得了成功,我觉得你们成功的基础在于你们的储备。我说的储备不仅是资金方面的,而且还有人才和知识方面的,在俄罗斯培养的中国航天员,就是中国当代宇航事业发展最强大的储备之一。

   当然,采访中也有些许遗憾,那就是我走遍李金龙和吴杰在这里学习过的所有部门,没有人可以给我提供哪怕一张他们的照片。当然,遗憾不仅仅是我,也包括他们的教官们。

  评论这张
 
阅读(11875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017