注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯物价与工资赛跑  

2008-09-23 01:36:28|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物价比工资涨得快


  俄罗斯老百姓理财不积极的另一个主要原因是,他们担心工资没有物价涨得快。其实,让俄罗斯民众最担心的既不是国民经济的增长指标,也不是投资气候的变化,而是本国财务状况的恶化。一方面全国的平均工资在上涨,但另一方面物价在以更快、更高、更强的态势上涨。
  据俄联邦统计局不久前公布的最新统计数据显示,自今年1月1日至8月,俄罗斯通货膨胀率达9.5%,而去年同期为6.8%。据俄统计局的数字显示,今年8月12-18日期间俄通胀率为0.1%。在一周时间内,香肠、大米、食盐、食糖价格上涨0.7%-0.8%;各种城市交通费用上涨0.2%-0.3%;住房支出上涨0.4%。据记者获悉,虽然俄罗斯的平均工资截至2008年8月同比上涨了33.1%,但考虑到物价上涨指数因素,俄居民的实际工资收入指数却仅上涨了6.9%。
  一位俄罗斯朋友对本报记者开玩笑称,“和以前不同,以前俄罗斯是什么都涨价,只有工资不涨。现在是物价和工资一起涨,但工资根本没有物价涨得快。”目前,俄罗斯从航空油、汽车到牛奶、面包,从物业费、贷款利率到黄瓜、土豆,现在已经没有不涨价的东西。更有意思的是,交通违章罚款也跟着起哄。上车不系安全带,罚款500卢布,闯红灯罚款700卢布,超速10公里罚款100卢布,超速20公里罚款300卢布,超速40公里罚款1500……

  不久前,全俄社会舆论研究中心公布的一项民意调查结果显示,67%的俄罗斯人认为,物价和服务价格上涨是国内的最重要的问题。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017