注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

揭密俄21世纪外太空计划  

2008-09-23 04:32:28|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪俄罗斯的外太空计划


    2011年是加加林飞入太空50周年,梅德韦杰夫总统决定接受俄罗斯联邦政府关于在2011年举行纪念加加林飞入太空50周年庆祝活动的建议,并宣布2011年为俄罗斯宇航年。  1961年4月12日俄罗斯的加加林进行了人类首次太空之旅。此外,俄罗斯太空火箭工业也走过了60周年的历程。俄罗斯在卫星发射方面也领先。
    雄心勃勃俄罗斯2006-2015太空计划涵盖了所有太空研究领域(包括载人任务和自动探测仪发射)。与此同时,俄罗斯联邦航天局和能源火箭航天公司高级管理者们提议探究俄罗斯的外太空计划。
    俄航天局局长佩尔米诺夫近日表示,俄罗斯没有为月球探索制定特殊计划,因为早在30年前就发射过月球探测器。NASA已正式邀请俄罗斯航天局参与美国的太空计划 。4月中旬,能源公司制定了完全不同的计划,公布了一个未来25年俄罗斯载人航天飞行计划。计划指出,载人月球计划的初始阶段将涵盖“联盟”飞船、“联盟”FG以及“质子”运载火箭和DM型助推器。国际空间站的俄罗斯段应装配一个轨道太空设施,供飞往月球使用,在不远的将来利用它发射首个月球探险队。
    此外,在月球计划的第二阶段,将研制一个可重复使用的月球运输系统。该系统包括以先进的“快船”为基础的载人航天器以及使用液体推进剂火箭发动机的轨道太空拖船。新运输系统将与国际空间站和计划中的月球轨道站相连,使用配有电动火箭发动机和大型太阳能电池的拖船运输大宗货物。第二阶段还将装配一个永久月球轨道站。该轨道站配有可重复使用的月球升降舱。
    月球计划的第三阶段将建造一个永久月球工业基地,用于开发月球。火星计划与月球计划紧密相关。能源公司CEO表示,该公司的专家正利用一些技术研制火星太空舱。探测火星的三阶段计划准备启动。整个太空舱将在月球任务的第一阶段进行试验。第二阶段打算实现载人火星之旅,但不登陆火星表面。第三阶段才实现登陆火星。
    2015年前,“联盟”和“进步”货运飞船将帮助装配新太空舱;2015年后可重复使用的“快船”将执行该任务。能源公司计划2020-2030年启动首次火星探险。如果俄航天局批准该计划,俄罗斯在全球太空探测领域的地位将更加明朗。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017