注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

她是世界上第一位女太空人  

2008-09-23 04:38:28|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    瓦连金娜·捷列什科娃是世界上第一位女太空人。1963年6月16日至19日,她驾驶“东方6号”宇宙飞船在太空遨游70小时50分钟。迄今为止,她仍是世界上唯一一位在太空单独飞行3天的女性。捷列什科娃现任俄罗斯联邦政府国家科学文化合作中心主席,是俄罗斯著名的社会活动家。不久前,记者在她那间充满“航天文化”的大办公室里采访了这位杰出的女性。

从跳伞开始

    1937年3月6日,捷列什科娃出生于莫斯科东北的一个集体农庄。二战结束后,她一家迁往雅罗斯拉夫尔城,16岁的捷列什科娃开始在这个城市的轮胎厂工作,同时在夜校里继续她的学业。1955年,她调到一家纺织厂开织机。不久,她迷上了跳伞,进行过63次跳伞训练,并成为纺织厂工人跳伞俱乐部的负责人。1961年苏联宇航员加加林成功完成了人类的首次太空飞行,世界为之震惊,无数年轻的小伙儿和姑娘们都梦想成为宇航员。捷列什科娃与女友一起联名上书航天部门,要求培养女宇航员登天。1961年底,她与许多妇女一起被邀请做身体检查,经过严格的体检和试训,捷列什科娃与索洛维约娃等4名女性入选参加首批女宇航员培训。

    “直接的、严格的、残酷的培训从1962年开始,”捷列什科娃用“残酷”来形容她们的培训生活,培训持续了约一年左右,在一年中,她们学习了有关空间医学、火箭发动机、天体运行机制、轨道动力学、天文学和宇宙飞船设计等方面的知识,接受生存训练、空降技巧训练、无线电联络技术指导以及模拟的空间飞行特殊情况的专门训练,还有许许多多令人手足无措的体能和心理训练。训练过程中谁也不知道“1号”是谁。直到太空飞行前两周才决定从捷列什科娃和索洛维约娃中选一个。最后,捷列什科娃“捷”足先登。

太空中睡眠没有梦

    1963年6月16日清晨,捷列什科娃穿上她那件笨重的太空服,前往火箭发射场。“我的太空服虽然超过了90公斤重,但与男宇航员的太空服相比它很漂亮。胸前一侧绣了一只美丽的和平鸽,另一侧绣的是一只海鸥,我的飞行代号是海鸥。”火箭载着“东方6号”不断上升,巨大的加速度加大了地心引力对宇航员的作用,作用最大时达到了地心引力的5倍,这意味着捷列什科娃会感到自己的重量是平时的5倍。“东方6号”进入轨道后,与6月14日发射的飞船“东方5号”进行联合飞行。飞船的速度是每小时两万八千公里,每八十六分钟就绕地球一圈。

    飞船在浩瀚的宇宙中显得那么微小,如同一粒漂浮的尘埃。“我根本就没有时间感到孤独,”捷列什科娃回忆她当时的感受,“工作非常多,从升空到降落,我与地面要不断地进行双边联络,实验项目安排得很紧凑,况且地球是那么的漂亮。在地球上难以想象我们的星球是那么美丽壮观,它呈现出不同的颜色和光泽。它给我的印象太深刻了,至今我在梦中还常常浮现出它那动人的画面。”

    “我在宇宙飞船中就像在自己家中一样。我几乎一点也没睡,因为我不想漏掉任何细节。有件事使我奇怪,在地球上我常常梦见许多事情,而在太空中,我却没做过任何梦。也许因为我用皮带紧紧地捆住自己,一点睡意也没有。”原定的飞行计划是1天,由于捷列什科娃感觉身体状况很好,所以她向苏联空间计划的总设计师科罗廖夫及国家委员会提出延期的要求,领导同意了她的请求,批准她绕地球运转四十八圈。捷列什科娃在飞行了七十小时五十分钟,航行约两百万公里后,与她的“太空兄弟”“东方5号”同一天返回地球。

    “降落是非常关键的阶段,所以我要不间断地录音,随时说出自己的感觉、飞船的状态、不同系统的工作状况,还有失重,感到的压力最大时达到9倍的地心引力。”进入大气层的摩擦使飞船外表覆盖的蒸发材料燃烧起来,捷列什科娃形容说,“我像坐在火上的一个锅里。”然后她被弹射出飞船,降落伞打开了。捷列什科娃微笑着回忆起他返回地球时的场景:“我降落在一片空地上,顷刻间、有成千上万的人向我涌来。”一部纪录片为我们拍下了当时的场景。一位苏联老奶奶好奇地问:“姑娘,你在天上看见上帝了吗?”捷列什科娃回答说:“没有看到,也许我的轨道与上帝的轨道不同。”老奶奶感激地说:“谢谢姑娘,你没有骗我。”

此后没能再入太空

     1963年的飞行是捷列什科娃一生中唯一的太空之旅。“每一个宇航员都希望再入太空。”虽然此后的几年中她仍然坚持宇航员训练,但重入太空的愿望没能实现。1987年捷列什科娃开始任苏联对外友协主席,苏联解体后,协会更名为俄政府国家科学文化合作中心,她一直任主席至今。在捷列什科娃的办公室里,有一尊表现女宇航员“飞天”的铜质雕塑,这是她完成太空之旅后,一位苏联雕塑家送给她的。她说,这尊雕塑名叫“航天时代”,近四十年来,无论她到哪里工作,“航天时代”都一直陪伴着她。2000年10月9日,英国“年度妇女”国际学会授予捷列什科娃“二十世纪女性”荣誉称号。

    航天时代的新阶段技术的发展日新月异,我们无法想象这个世纪人类对太空的探索将达到什么程度?捷列什科娃为我们展望了这个百年人类航天事业的前景。她说:“二十一世纪航天时代将进入国际合作的新阶段。人类现在一定要研究宇宙空间,如果人类要把握生活的安全,就要联合各国的力量,组织拯救地球这颗行星的服务组织。太空的使者比如陨石、流星、彗星会入侵太阳系,谁也不能排除它们撞击地球的可能性,为了了解它们的运行轨道、它们的危险有多大,需要一个组织研究太空究竟发生了什么。各国都应努力,因为这关系到每一个国家的切身利益。另外,通过了解太空,人类可控制大自然,比如给干旱的地区带来降雨;发展空间技术还有助于解决环境问题,从太空中可观测到海洋与河流污染的程度。希望更多的青年人能致力于探索人类未知的宇宙和地球,为发展太空事业做贡献。”

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017