注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

莫斯科不求最好但求最贵  

2008-09-24 04:16:28|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房市有价无市

    对俄罗斯富人而言,房地产是不错的投资选择。近年来俄房价猛涨,但不少有钱人还是纷纷把购房作为投资首选。
    据国际房地产咨询公司莱坊公司的报告称,“全球房地产价格空前上涨,其中莫斯科的房价尤为明显。2006年,莫斯科高档住房的价格上涨了近92%,许多专家预测,大量房地产市场的价格下滑或调整。然而,2007年莫斯科高档房价的价格仍持续上涨。”俄媒体报道称,今年前几个月,莫斯科房价不断创出新高。资料显示,今年1月份,莫斯科平均房价上涨约7.8%,每平米从原来的4438美元涨至4783美元。
    据俄经济权威部门透露,目前,莫斯科所有住房价格都在上涨:经济房上涨幅度为了7%,商品房上涨幅度为了6.75%,高档住房上涨幅度为6%。其中,一居室住房的价涨幅最大,涨幅达到20%。如果说新年前面积在35平米左右的标准的一居室住房价格在16万美元的话,那么现在则是19万美元。对于工薪阶层尤其是年轻人而言,能在莫斯科有房住已不容易,另行购房投资只是奢望而已。
    所以国内的朋友来到莫斯科后开玩笑说,“如今,我们国内有的是‘房奴’,但在莫斯科连跪地求饶的‘房奴’都做不起,就是整个人就趴在地上,也做不起莫斯科的‘房奴’啊!”所以,分析人士指出,其实,俄罗斯甚至莫斯科的房市更多是有价无市。


股市门庭冷落

    俄罗斯股市正式建立于上世纪90年代初,在经历了1998年经济危机的“洗礼”之后,俄罗斯股市指数从2003年初到2007年11月末共上涨了631%。但俄罗斯股市一直是机构投资者的天下,而并非俄罗斯百姓个人投资的“天堂”,因此,俄罗斯的股市门口总显得有有些门庭冷落。
    在俄罗斯,尽管社会投资理财渠道有限,但当地普通民众直接参与证券交易的情况非常少,大众对炒股并不热心。就是在俄罗斯股市最火暴的2007年,俄罗斯人中只有大约2%希望进入股市,而真正买股票的就更少了。不久前,俄罗斯社会民意调查基金会进行的一项调查显示,俄罗斯大部分的股票持有者根本没有参与证券交易。31%的俄罗斯人表示,如果他们的经济状况允许的话,将购买某个俄罗斯公司的股票。有意购买股票的人大部分是年轻人、拥有中等专业教育或高等教育文凭的人、有高工资收入的人以及莫斯科的居民。
    但是近半数的被调查者表示即使拥有相应的经济条件,他们也不愿意购买股票。还有24%的被调查者表示无法肯定是否会购买股票。18%的被调查者表示,他们拒绝购买股票的理由主要集中在对国内金融工具的不信任、害怕冒险、害怕不稳定。
    在回答“如果他们拥有一笔几年内不动用的巨额资金,他们将如何支配”的问题时,37%的俄罗斯人表示,他们计划将这笔钱存入俄罗斯储蓄银行;11%的被调查者表示他们将把钱藏在家里。9%的被调查者表示将用这笔钱投资股票。
    俄罗斯股民中,大部分人通过中介公司炒股,只有少数具备金融等专业背景的年轻白领通过网上交易系统直接炒股,他们在旁人眼中是敢于承担风险的“勇敢者”。记者的一位好朋友今年32岁,从著名的莫斯科大学法律系毕业后,先后从事过律师、经理等标准的白领工作。两年前,一个偶然的机会他对股票、期货交易产生了浓厚的兴趣。后来他辞去了工作,专心炒股,但他的炒股生涯并不是一帆风顺,甚至还有不小的损失。不过,他还是信心十足地说,“第一年对我来说非常的艰难,损失也很大,有这样一句俗话叫学习是要付出代价的,我的确交了不少学费直接在股市里学习,现在学习过程基本结束了损失也挽回来了。”
  在谈到近期俄罗斯股市的风云变幻时,这位朋友无奈地说,“如果被套住了最好的办法就是不要管它,先出去旅游个把星期养精蓄锐,还有其他很多的事情可以做,要知道生活中不光只有股票,不要让生活变得单调乏味。”



莫斯科:不求最好但求最贵

    根据美国美世咨询公司今年7月底公布的2008年度全球城市生活成本排名,俄罗斯首都莫斯科市今年的生活成本指数为142.4,连续第三次“荣登”榜首。这样,莫斯科已连续第三年被评为全球“最贵城市”。
    莫斯科是全球除纽约之外亿万富翁聚集最多的城市。在全球城市8.8万名亿万富翁中,莫斯科亿万富翁为33名。按千人计算,莫斯科亿万富翁数量居世界第一位。《福布斯》杂志就此评论道:“在世界上任何一个城市,都很难一下子出现那么多的亿万富翁。”至于要在莫斯科寻找那种符合世界水平的富人,即他们的家庭人均年收入高达12万美元,其数量同西方发达地区的富翁数量相比一点也不逊色,甚至还要远远高于西方的水平。也正因为如此,莫斯科居民的平均富有程度要比周边地区高出2%—2.5%。
    在俄罗斯境内各地区间,工资最高的当数首都莫斯科。9月18日, 莫斯科第一副市长尤里•罗斯利亚克对外透露,今年上半年,莫斯科市月平均工资提高了3%,达到2.8万卢布。截至今年9月份,莫斯科市的平均工资已突破3万卢布,而到今年12月份莫斯科市的平均工资将达到3.4万卢布。
    罗斯利亚克信心十足地预算,“2009年平均工资将会提高,一年内将提高25.5%,达到3.869万卢布。但在加入通货膨胀率的因素以后,2009年莫斯科的实际工资上涨可能达到15.8%。”罗斯利亚克还补充说,莫斯科雇用工的劳动报酬将会提高。雇用工的实际劳动报酬已经提高了40%,但如果考虑到通货膨胀的因素,实际劳动报酬则提高了26%。
    在俄罗斯,许多以前百分之百的免费服务现在都悄悄地变成了收费服务,而且开口都不小。比如,原来全免费的市内电话现在已经开始收费了,每月包月380卢布。本报记者站所在的俄罗斯外交人员公寓,原来根本不收费的服务现在都已经开始“明码标价”了。莫斯科每年都有1-2周进行全市性热水系统检修,这时有条件的家庭都安装了电热水器。原来物业帮助小区用户调节自用电热水器都是免费服务,但从今年1月1日起,小区用户再也享受不了这种“免费的午餐”了。根据俄外交人员公寓管理局的最新规定,这种服务已变成收费服务了,而且是“打开电热水器”收费为250卢布,“关上电热水器”再收费为250卢布。当记者表示这是“重复收费”时,对方只说了一句,“对不起,这是规定!”看来,莫斯科真的“不求最好但求最贵!”

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017