注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄正式禁止进口中国奶制品  

2008-10-01 19:22:26|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载新闻:俄罗斯正式禁止进口系列中国奶制品
 

    俄新网RUSNEWS.CN莫斯科10月1日电 俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局局长、俄罗斯联邦总防疫医师根纳季·奥尼先科30日禁止进口各种中国含奶食品。奥尼先科本人向俄新社记者表示,这一决定的做出同中国儿童被含三聚氰胺的奶粉毒害有关,也与没有收到中国官方的消息有关。
    奥尼先科说,“中国形势不明朗,缺乏官方就此事件的表态,这使得我们采取极端措施,即禁止进口所有处方中含奶的中国食品,包括饼干、糖果等1000多种食品”。
    奥尼先科指出,中国官方机构消息缺乏导致形势复杂化。
    他说:“我们获得的资料支离破碎,不成系统,并非来自中国,这将使开展活动复杂化,破坏我们对他国的信任。就像我们推测的那样,一切变得越来越明白,我们遇到了犯罪局势。”
    奥尼先科说,这种情况使俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局紧急采取措施,快速应对。
    奥尼先科表示:“今天我批准了确定奶制品中含有三聚氰胺的方法。”他解释说,俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局的其它标准都是用来确定食品安全和质量的。他说,“在这种情况下,我们遇到了蓄意往食品中添加有毒物质的案例”。他认为,禁止进口含奶的中国食品将对市场产生敏感影响,但不管怎样,这项措施都是正确的。
    奥尼先科表示,他30日还叫停了对可能含奶的所有中国食品的卫生检疫结论,直到发布特殊命令为止。奥尼先科指出,在禁止中国含奶食品后,这些食品应该不会再流入俄罗斯。 奥尼先科说,俄罗斯境内目前没有发现任何人们受三聚氰胺奶毒害的病例。他说,“据现场资料,俄罗斯儿童中没有发现类似中国患儿的病例”。
     另据俄新网RUSNEWS.CN比什凯克10月1日电 吉尔吉斯斯坦国家卫生防疫监督局的工作人员正在对该国市场上的中国奶制品进行全面检查。这是该监督局一名科长阿雷克巴耶娃在新闻发布会上做出的表示。
    阿雷克巴耶娃说:“我希望能够让民众的心情平静下来。吉尔吉斯斯坦奶制品的情况是稳定的。每天我都接到很多电话以及关于局势的报告。目前全国各地区都在检查,两周内已经对70%至80%商业网点进行了检查。” 根据吉尔吉斯斯坦海关委员会官方数据,吉国从今年年初起进口的中国奶制品总量为500公斤。
     俄新社的数据显示,吉尔吉斯斯坦市场上销售的大量中国产奶粉在价格上比俄罗斯和乌克兰产奶粉便宜很多。 她还说:“我们正在检查市场上是否有销售三鹿牌奶粉,三鹿奶粉含有三聚氰胺。如果发现,立即没收。” 吉尔吉斯斯坦专家目前没有检验食品是否含有三聚氰胺的整套办法。
    她指出,“不但我们没有具体办法,其它国家也同样不拥有。在奶粉成分中检验出三聚氰胺非常困难。我们向俄罗斯专家咨询,但他们也没有对这方面进行过研究”。 她解释说,搜查有毒奶粉的检查工作是基于“吉国与一些国家签署的关于检查三聚氰胺成分的协议”所获取的数据进行的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017